首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

学习笔记:总书记带领我们再认识社会主义本质

紫虬 · 2021-08-21 · 来源: 紫虬视野
收藏( 评论() 字体: / /
习近平同志8月17日主持召开中央财经委员会第十次会议上,突出的鲜明主题是,“共同富裕是社会主义的本质要求”。

  习近平同志8月17日主持召开中央财经委员会第十次会议上,突出的鲜明主题是,“共同富裕是社会主义的本质要求”。

  按照马克思主义生产与分配、消费的统一,“富裕”代表了社会主义生产力发展程度,“共同”,是指在生产资料公有主体基础上,共同生产,共享收益,在发达的商品生产中,实现相对均衡的、没有阶级差别的消费。总之,只有社会主义生产力和生产关系的统一,才能共同富裕,这就是社会主义本质。

  1992年,邓小平同志南巡讲话提出:

  “社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”

  经过三十年实践检验,这个认识在政治上反映了坚定的社会主义信仰,也着眼于《共产党宣言》“尽可能快地增加生产力的总量”,但是在理论上存在片面性,在实践上往往容易导致主客观背离。

  片面性表现在从两个方面割裂了生产力和生产关系。第一个方面是生产力的中性化。

  毛泽东同志去世后,一说起生产力,就把它看作和社会制度、生产关系无关的中性因素。这有几个原因。

  一个是历史原因,因为在马列经典中,谈起生产力默认的就是资本主义生产力。从斯大林开始区分社会主义和资本主义的生产目的,直到毛主席,在批评苏联政治经济学教科书时,才第一次谈到“讲生产力的问题,没有讲清社会主义社会生产力和资本主义社会生产力有什么不同的特点。”[1]对此,党内的一些同志还不是很理解。

  二是受到“科技取代劳动”观点的影响。所谓“科学技术是第一生产力”,用人与科技的自然关系取代生产力中的社会关系。科技只是生产力的测量器,是凝结在工具设备中的过去的劳动。科技的创新和应用都离不开劳动。即使在无人工厂,在人工智能制造中,人的直接劳动已大大的减少,也不过是体现了马克思关于生产效率越高,单位商品中包含的抽象劳动越少,价值也就越低这个原理。一些看似重视科技创新的观点,实则取消劳动创造价值和剩余价值,被修正主义、资产阶级利用,把科技捆绑为资本的工具,设法占有雇佣者的剩余劳动。

  三是为了纠正历史上曾有过的空头政治,在一心一意谋发展中,政治经济分离,错误认为有“纯粹”的经济,有中性的生产力。

  当把生产力看作和科技一样的中性因素时,就可以不必考虑生产关系谈生产力了。

  第二个方面,是单独强调生产力。

  斯大林根据苏联二三十年中流砥柱般的社会主义探索,提出,生产关系“在任何时候和任何制度下,都同社会的生产力一样,是生产的必要因素。”[2]在去世前批评了雅罗申科只讲生产力,不讲生产关系,斯大林毫不客气的讥讽到,主张“没有自己经济基础的社会主义制度。这是相当可笑的事情……”。[3]

  但是,斯大林认为,“在社会主义社会,生产关系完全适合生产力”[4];中共八大提出,先进的社会主义制度和落后的生产力的矛盾,在毛泽东看来,这些都是对社会主义的初步认识,它们的不全面,在于否定了社会主义生产方式中的矛盾运动。八大的提法“并非专门从矛盾这个范畴来讲”,“理论上是不正确的”。[5]

  提出生产力和生产关系两者服从矛盾范畴,就指出了矛盾双方不可分割的性质。

  有的同志说,92年的社会主义本质论中“解放生产力,发展生产力,消灭剥削”已经包含生产关系了。从不可分割性来看也对,但包含的是什么生产关系呢?在之前实践中,雇佣劳动已演变为社会化。单讲生产力,实际执行中,自然变为允许剥削推动生产力,是“消灭剥削”的南辕北辙,作为统一政策,很容易突破公主私辅。

  在实践中,可以先把生产抓起来,再完善生产关系,因为生产力是最活动、最革命的因素,但斯大林警示,“生产关系不能过分长久地落后于生产力的增长并和这一增长相矛盾……”[6]因为最终会阻碍生产力。

  劳动力市场形成以来,雇工,劳动者有了自主择业的自由,冲破兼顾国家集体个人三者利益的“约束”,强调培育市场主体,广泛调动了个人,特别是雇工者和农民工进城的积极性,繁荣了经济,这些都是在公有制占绝对优势时提出的。但历史发展到“56789”条件下,正如列宁指出,“这种流转和贸易自由不可避免地要使商品生产者分化为资本所有者和劳动力所有者,分化为资本家和雇佣工人……”。[7]当雇佣者反对“996”时,当共同创业的公司到股权改制,为少数人打工而矛盾重重时,或者当小岗村农民在沈浩带领下要求重归集体化时,生产关系中人际关系的变动如同一场曲折,已经“长久落后于生产力的增长”,而资本无序扩张和野心勃勃的垄断,生产过剩,消费不足,失业增加,消极生育,已经制约生产力了。

  据张爱萍将军的后代回忆,张爱萍因反对军队经商,离开领导岗位后,曾反思到“哪个社会不发展生产力?”其实提出了一个问题,社会主义和资本主义都在发展生产力,发展了生产力就可以自然而然共同富裕了吗?因此即使把生产力假设为中性的,是科技,它也只是共同富裕的必要条件,而不是充分条件。92年提出的社会主义本质论,把中性生产力并列于排他性的共同富裕本质,既混淆了必要条件和充分条件,又和共同富裕中的富裕所代表的生产力进步,产生同义反复,从文本上是不符合逻辑的。

  毛泽东同志指出,“我们要以生产力和生产关系的平衡和不平衡、生产关系和上层建筑的平衡和不平衡,作为纲,来研究社会主义社会的经济问题”[8]。毛泽东的社会主义经济思想,通过两对矛盾展开,就合乎逻辑地决定了社会主义的生产力也有社会属性,这种社会属性既有公有制主体的生产关系特点,也包含马克思主义指导的上层建筑特点。这个思想到以后被概括为“抓革命,促生产”。在这个思想中,不仅没有丝毫的空头政治,反而反对了不讲政治和空头政治两种倾向。毛泽东同志的观点并没有得到理解。在八十年代被认为是“最大的弱点”,是“忽视生产力的发展”。[9]混淆了毛泽东思想和其违背者。这和老红军老八路出身的英雄的老一代革命家文化低,马列理论水平普遍不足有关。

  今天,我们站在较长历史周期,反思社会主义本质,就知道,《共产党宣言》在提出“尽可能快地增加生产力的总量”之前,还提出了要和传统的所有制关系和观念实行著名的两个“彻底决裂”这个前提。在社会主义初级阶段,在毫不动摇的公主私辅中,只有重视毛泽东提出的两对矛盾,重视和公有制主体相联系的商品(市场)经济,重视斯大林、毛泽东强调的劳动力不是商品,重视“价值法则是伟大学校”,重视无产阶级专政下限制但不破除资产阶级法权,才能在劳动价值论基础上正确把握生产要素贡献,才能在吸收资本主义一切积极因素中把握住生产力的社会主义性质,才能实现社会主义的经济飞跃和商品繁荣。从这个角度,理解十九届五中全会精神,理解中央支持浙江共富示范和总书记在中央财经委会议上提出的社会主义本质,就能团结包括统一战线团结对象的资本投资者的广大人民群众,调动他们的积极性。

  学习笔记,不准确的欢迎建设性批评。

  2021.8.18

  [1]毛泽东:《毛泽东年谱》第4卷,北京,中央文献出版社,2013年,第272页

  [2]斯大林:《斯大林选集》(下),第442页

  [3]斯大林:《苏联社会主义经济问题》,北京,人民出版社,1958年,第44,49页

  [4]毛泽东:《毛泽东年谱》第3卷,北京,中央文献出版社,2013年,第319页

  [5]毛泽东:《毛泽东年谱》第3卷,北京,中央文献出版社,2013年,第218,129页

  [6]斯大林:《斯大林选集》(下),第444页

  [7]列宁:《列宁选集》第4卷,北京,人民出版社,1995年,第448页

  [8]毛泽东:《毛泽东年谱》第4卷,北京,中央文献出版社,2013年,第282页

  [9]邓小平:《邓小平年谱》(1975-1997),北京,中央文献出版社,2013年,1981年5月15日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 今日才知毛主席这份苦心……
  2. 阿塔,还是上当了!
  3. 胡言乱语
  4. 两颗原子弹让日本投降?我们被日本骗了70年
  5. 阿富汗陷阱,美国撤军后中国更应10倍警觉
  6. 改革只是方法而不是目的
  7. 感谢这头撞玻璃的傻儿子
  8. 不得强制中小学生注射疫苗浙江带了好头,0-17岁不必全体注射新冠疫苗的八个理由
  9. 谈谈两伙伪军之间的对话
  10. 湖南卫视和浙江卫视大搞818晚会,除了铜臭味还是铜臭味
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  6. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  7. 戴着毛主席像章抗疫:“我们是毛主席的人民医务工作者”
  8. 耿来意:毛主席在“七大”上反思“六大”没选陈独秀为中央委员:现在看不选他是不对的
  9. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  10. 竟然凭空刮起歪曲高强部长的妖风!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  3. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  6. 南京机场疫情,证明网红专家提出的抗疫路线祸国殃民,必须警惕
  7. 吕言夫:毛泽东思想的新定位
  8. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 七夕节:感受杨开慧和毛主席的旷世爱情
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  4. 谈谈围绕张文宏医生的争议
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 救不救,是比“扶不扶”更能打断中华脊梁的社会问题!