首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

子午:“连三次分配都不懂,还想要共同富裕?”

子午 · 2021-08-23 · 来源:遥望黎明公众号
收藏( 评论() 字体: / /
“教师爷”的这句“连三次分配都不懂,还想要共同富裕?”真好,穷人的确有必要弄懂什么叫“一次分配”,什么叫“二次分配”,什么又叫“三次分配”?千万别被经济学家和“教师爷”忽悠了。

  某位画漫画传授致富方法的“教师爷”整了一篇漫画文章,讲解“三次分配”,很多网站和自媒体都在转载:

图片

  看完这篇文章,笔者貌似懂了“三次分配”,又貌似更糊涂了。

  三次分配的说法好像最早出自“老教师爷”厉以宁:

图片

  简而言之,一次分配按要素,二次分配要收税,三次分配搞慈善。

  十五大明确提出:“把按劳分配和按生产要素分配结合起来”,当然还要“坚持按劳分配为主体”。

  按要素分配不就是按生产资料所有制分配吗?这貌似跟按劳分配似乎结合不起来啊。笔者马克思主义读得少,不要欺负我。

  前不久,笔者看到“共同富裕是差别富裕”的解释才豁然开朗,原来老板跟雇员之间是“按要素分配”,雇员与雇员之间是“按劳分配”,就是这么个结合。

  当然,在很多企业,老板或股东本身就在企业内部任职高管。2018年的行业薪酬统计显示,企业管理层与基层员工薪资差距进一步拉大,副总级以上年薪16倍于普通员工。而且这还是按照不同层级平均的结果,取普通员工的最低值以及高管的最高值,这个差距更恐怖。这还算不算“按劳分配”?笔者认为是值得商榷的。

图片

  各职级平均年薪(万元)

  当然,这还不是造成收入差距的主要原因。按照公开的信息,2018年中国各类型的规模以上企业的总营业收入达到了1049490.5亿元人民币,利润达到了66351.4亿元人民币(同比增长10.3%),约为总营业收入的6.3%。其中,股份制企业总利润约为46975.1亿元(同比增长14.4%),占到了全国的七成以上。股份制企业的利润可是全部由占到总人口极少数的老板或股东支配,没有雇员的份儿,由此产生的差距才是惊人的。

  可见,一次分配的结果必然造成贫富差距的不断拉大,这跟穷人是“笨”还是“懒”没有丝毫关系。于是就需要用二次分配和三次分配来调节贫富差距。

  虽然厉以宁老爷子1994年就提出“第三次分配”,不过“三次分配”正式写进文件还是头一回。所以,那些经济学家、“教师爷”和媒体迫不及待地就跑出来争夺解释权。

  再说回开头提到的那位“教师爷”对三次分配的解释:

图片

  虽然这位“教师爷”对“一二三次分配”的解释、特别是对“一次分配”的解释很扯淡,让笔者不得不费些笔墨在上面解释,但“教师爷”关于“三次分配”的这张图还是很生动的。

  “我自己的钱,凭啥要捐?”

  “捐赠以后,可能获得税收减免哦”。

  引导、鼓励富人捐款的方式,就是对捐款的富人给予税收方面的优惠,大概率会按照笔者上篇文章所疑虑的做法,那就是让富人搞慈善基金会、相应地减免税款。(参见《让比尔·盖茨在中国涌现,将是一场灾难!》)

  既然如此,作为“理性经济人”的富人必然会算一笔账:是捐款减税划算?还是直接缴税划算?所谓“划算”,当然是尽量少把自己的财富拿出来。

  如此计较下去,笔者不得不疑心,三次分配会成为那些“不愿意共同富裕”的富人抵消“二次分配调节贫富差距”的手段。

  笔者的疑心不是没有根据的。

  中国企业家俱乐部是柳传志、马云等人在2006年发起的一个NGO组织。8月20日,中国企业家俱乐部官方账号刊登了一篇文章《十位经济学家谈“三次分配”》:

图片

  我们看看这些经济学家怎么主张的:

图片

  厉以宁很直白地讲,“凡对于用于公益事业的捐献,应该免税,让更多的人把自己的财产用于公益事业,这也是国外的一些经验。”这就是准备学习美国的做法了,恐怕不仅捐赠的部分免税,捐赠还可以抵税吧?

图片

  苏京春讲,“参与第三次分配的主体仍然以企业为主,个人积极性仍有调动空间”,这是更明确地“学习美国”了,那就是让捐赠企业成立基金会,然后企业享有基金会资金使用的调配权。

  由此会带来什么样的问题,笔者在文章《让比尔·盖茨在中国涌现,将是一场灾难!》里已经讲到了。

  “你有张良计,我有过墙梯”,穷人想要“共同富裕”,富人自然不愿意束手就擒,这是阶级矛盾。

  “教师爷”的这句“连三次分配都不懂,还想要共同富裕?”真好,穷人的确有必要弄懂什么叫“一次分配”,什么叫“二次分配”,什么又叫“三次分配”?千万别被经济学家和“教师爷”忽悠了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  2. 郭松民:被称为富人的”巧走狗“的胡锡进又在诋毁社会主义了
  3. 邋遢道人:清零还是共存
  4. 回过头看,惊出一身冷汗!
  5. 毛主席“共同富裕”首倡者的历史地位不容撼动,警惕有人将共富概念“去社化”
  6. 陈永贵:领导干部富起来容易,让群众富起来难!
  7. 明朝灭亡的教训:失去货币主权、国企被肢解、内需不振、外向型经济、带路党......
  8. 如果加拿大宣布将孟晚舟引渡到美国,应视为对中国宣战!
  9. 长沙声讨茅狗8周年:筑起我们新的长城!
  10. 吴铭:洗地又出新花样
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 太快了,全世界的狗都惊呆了
  4. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  5. 吕永岩:评《致高强同志的一封信》
  6. 阿塔,还是上当了!
  7. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  8. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  9. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  10. 今日才知毛主席这份苦心……
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 赵磊:为“共同富裕”正名
  9. 请听听南京机场保洁员的话
  10. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 涨了电价又涨水价?