首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

迎春:致经济学界的一封信——对国内生产总值科学性的探讨

迎春 · 2021-08-24 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
国内生产总值既是一个重要的经济理论问题,也是一个指导实际经济活动的“工具”,无论是理论和实践都具有非常重要的意义。

  国内生产总值既是一个重要的经济理论问题,也是一个指导实际经济活动的“工具”,无论是理论和实践都具有非常重要的意义。

  著名的现代西方经济学家萨谬尔森说:“在全部经济学中最重要的概念之一是国民生产总值(GNP),它表示一国产出的总价值。用这个概念,我们可以衡量整个经济的经济运行表现。”“在今天,衡量国民产出对宏观经济理论和改革是必不可少的。不创立GNP账户,我们在本书第五章到十七章就很可能没有什么可说的-------20世纪的这个伟大的创造”等等。(《经济学》第12版   上    第169-170页    萨谬尔森等著)

  当前世界各国几乎都采用国内生产总值,衡量“一国产出的总价值”。我国也采用国内生产总值衡量、指导经济运行。国家统计局发表的社会经济发展公报,最主要的指标就是国内生产总值。我国还根据国内生产总值的理论,提出过“加快发展第三产业”的政策,说什么:“第三产业的兴旺发达,是现代化经济的一个重要特征。”“经济结构不合理主要表现第三产业不适应第一、第二产业发展的需要。第三产业投入少,见效快,社会效益好。加快发展第三产业,既可以调整三次产业的比例关系、优化国民经济结构,又是缓解经济生活中深层次矛盾和促进经济更快发展的一个有效途径”等等。

  可见,国内生产总值不论在经济理论,还是在指导经济发展都具有重要地位。

  对于现代西方经济理论基础上创立的国内生产总值,我一直持反对态度。

  从十几年前发表《国内生产总值是错误的指标》开始(刊《当前世界经济危机与我国经济状况》  第65页),一直在批判国内生产总值指标的错误,指出它的危害。先后发表了《现代西方经济学不懂什么是生产》、《现代西方经济学不懂什么是经济》、《再谈‘鸡的屁’》《挑战‘20世纪的伟大创造’》等一系列文章。最近又写了《谎报‘军情’  隐瞒真相》、《混淆生产与收入是严重的错误》等。我还两次写信给国家统计局长,批评国内生产总值指标。但是,对于这样一个重大的经济理论和实践的问题,除了国家统计局局长让一位副处长回了一封短信外,几乎没有人理睬,有的只是网管的屏蔽。

  为什么对国内生产总值这样一个重大的理论问题,经济学界就没有人理睬呢?这样的“流量”为什么没有经济学家青睐呢?在这里呼吁我国的经济学家,批判我的文章,既可以明确是非,又可以争得“流量”,一举两得!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  2. 吴铭:洗地又出新花样
  3. 未来最赚钱的行业,没有之一
  4. 人民大学教授:对郑州问责的四点感想
  5. 张志坤:阿富汗的亲美势力有多大
  6. 火烧东京之前,美军拿武汉当试验场
  7. 影视圈,为什么“封建”?
  8. 中国的酒桌文化已经没有文化了
  9. 毛泽东在60年前就预言了30年前的苏联解体
  10. 子午:“连三次分配都不懂,还想要共同富裕?”
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  3. 张文宏事件,是中西方文明冲突的转折点
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  6. 邋遢道人:清零还是共存
  7. 阿塔,还是上当了!
  8. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  9. 阿富汗已经变天,可惜不是解放区的天……
  10. 今日才知毛主席这份苦心……
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  7. 赵磊:为“共同富裕”正名
  8. 造神的原来是一群妖精
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. B站视频:别催了,生不出来
  6. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?