首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起

老田 · 2021-08-24 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
复旦第二次公然践踏学术标准,很多民间人士都感到不能忍了,这不,何新老家伙已经实名向教育部举报了,要求教育部介入和调查此事。显然,如果教育部真的介入和调查,在网民积极围观之下,真有可能会发生预料之外的高成本,这会提高此后执行公知政治标准的风险。

  老实说,张文宏作为一个抄袭者,没有啥子了不起,不过是偷懒和投机罢了,这样的人多了去了。问题反而是,象复旦先后两届学术委员会那么不要脸的群体,敢于逆着全国网民的密切关注,出来大秀特秀其不要脸的程度,还真得对他们表示无限的钦佩,一个人得把脸皮淬炼到怎么样的厚度,才敢于公开这么干?!为此,不得不写一个大号的“服”字。

  记得前几年,名公知葛某担任复旦学术委员会主席时期,一位著名公知教授抄袭美国学者布罗姆著作,有些章节的抄袭率高达七八成的比重;如此典型的案例,到了复旦的学术委员会手里,经过他们“认真”审查之后,也认为不算抄袭。有人就此算是领教了复旦的宽容,推定以后复旦毕业生永远都不可能被认定抄袭了;出乎意料,一两年之后,复旦的学术委员会某次还因抄袭罪名,撤销了某位小年轻的博士学位,据悉这位博士的抄袭率似乎远没有达到七八成那么高。这件事,可真是引发了不小的惊讶——哇,原来复旦学术委员会还在呀,还竟然有按照人们的常识去工作的时候呀。

  这一次张文宏的抄袭率也很不低,结果,不出意外,有一次被认定不算抄袭了。

  根据初中生的推理在知识,两次高抄袭率都认为不算抄袭,一次低抄袭率算抄袭,那么,负担的学术委员会到底依据什么标准来认定抄袭呢?难道是:有且只有抄袭率低于某个百分比之后才算抄袭吗?那这样一来,依据这样的标准去培养学生,那不真成了网友讽刺的那样:复旦大学要办成复制大学了吗?

  如果真的在负担学术委员会成员,真个认定“高抄袭率不算抄袭”的标准,那个完成超越了人世界的逻辑和理解水平了。显然,是某种学术标准之外的更高标准,在指导着负担学术委员会大腕们的努力,通常而言,高于学术标准优先起作用的,往往是政治标准。

  如果从政治标准出发的话,那倒是依据“求同法”或“求异法”,去寻找复旦高人心底的凭借。从这个方向出发,倒是可以发现其异乎寻常的行为依据,目前在负担先后两届学术委员会那里,以极高的抄袭率而不被认定为抄袭者,其人均为自由派或公知言论方向的大腕。

  从这个小数量的样本出发,可以大胆假设如下:在复旦学术委员会中间,执行的是政治标准先于学术标准,也就是说,这两拨人都是“讲政治”的,但他们讲的政治与中共中央有着较大的不同,是公知政治标准压倒学术标准去指导工作的。

  甚至,两届学术委员会的大腕们,都在全国网民的积极围观之下,公开地把学术标准当做废纸的,非此一次。应该说,这种执行政治标准的主动努力是很值得钦佩的,复旦学术委员会的大腕等同于以自己的脸皮为代价,卖力地推进相关公知政治事业的。要知道,这可是为了公知政治的“大公”,牺牲了大腕们个体脸皮的“小私”,照说,这些讲政治的人,应该是能够成就一些大事的,按照《老子》的说法“以其无私故能成其私”——大腕连脸皮都不要了去卖力扶持公知,难道公知还不能在复旦成就一点小气候吗?

  这几年来,网民不断关注到,在复旦的教授群体中间,精美精日的精英教授,可真不算少。由此看来,复旦学术委员会执行“公知政治标准”优先的持久战努力,还真的颇见成效。以此而论,我们的大胆假设,还真的能够得到另外的证据来佐证。

  两届复旦学术委员会以“不要脸”为代价,去为公知政治和言论保驾护航,对中国舆论场域的西化和公知化做出不小的贡献,这种无私行为多少给俗世人们一点信心——人世界还真有为理想而牺牲私利的群体。但是,复旦是教学部下属的机构,学术委员会依据小圈子爱好和标准去推进政治事业,虽然他们可以无视网络舆情——毕竟网友的批评再激烈也损害不了他们一根毫毛,但复旦学术委员会执行的政治标准与共产党明示的方向不睦,虽然多年来一直未被上级查处(显然有后台支持)。

  复旦第二次公然践踏学术标准,很多民间人士都感到不能忍了,这不,何新老家伙已经实名向教育部举报了,要求教育部介入和调查此事。显然,如果教育部真的介入和调查,在网民积极围观之下,真有可能会发生预料之外的高成本,这会提高此后执行公知政治标准的风险。

  不过,复旦千万别怂,期待你们的学术委员会的大腕们,把公知政治标准和不要脸进行到底。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  2. 未来最赚钱的行业,没有之一
  3. 张志坤:阿富汗的亲美势力有多大
  4. 中国的酒桌文化已经没有文化了
  5. 毛泽东在60年前就预言了30年前的苏联解体
  6. 子午:“连三次分配都不懂,还想要共同富裕?”
  7. 下一个要爆的国家:埃及
  8. 陈先义:领导同志,读点毛著吧
  9. “关键少数”们,请先亮亮到手的“蛋糕”!
  10. 西方“全民注射疫苗”建立“群体免疫”失败,疫情大规模爆发,吸取西方教训刻不容缓
  1. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  2. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  3. 阿塔,还是上当了!
  4. 邋遢道人:清零还是共存
  5. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  6. 毛主席“共同富裕”首倡者的历史地位不容撼动,警惕有人将共富概念“去社化”
  7. 今日才知毛主席这份苦心……
  8. 塔利班进城后,街上是这样的
  9. 深圳中学生:“我想让天底下痛苦的人都得到幸福!”
  10. 回过头看,惊出一身冷汗!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  7. 造神的原来是一群妖精
  8. 赵磊:为“共同富裕”正名
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 曾经主管网络舆论的彭波严重违纪违法被开除党籍
  3. 郭松民:被称为富人的”巧走狗“的胡锡进又在诋毁社会主义了
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?