首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

迎春:就国内生产总值指标再问国家统计局宁局长

迎春 · 2021-08-25 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
为了保持经济理论的纯洁性、统计指标的科学性,为我国经济的健康发展,特向国家统计局局长提出有关生产的概念和国内生产总值指标是否科学的问题。

宁局长你好!

  首先要谢谢郭晓雷处长的回复!

  去年我通过网站向你提出:“国内生产总值(英文缩写GDP)指标中的生产概念是否准确?国内生产总值指标是否科学?”(见附件一)国家统计局郭晓雷处长给与了回复(见附件二)。我看了郭处长的答复以后,仍然认为国内生产总值是一个错误指标,因为统计的内容是收入(纸币),而不是生产,混淆了生产与收入的区别;抹杀了经济与政治、文化的界限,抹杀了生产与流通、分配、消费的界限,违背了马克思主义。为此就郭处长的答复再提几个问题:

  一, 郭晓雷处长的回复是不是代表宁局长的观点?

  二, 我提出马克思对于生产、生产总值的概念与现行的国内生产总值的概念不同。郭处长的答复是:“事实上,马克思对于生产劳动的概念也随着实践的发展不断发展。”

  马克思认为生产和分配是再生产的两个不同环节,收入是通过分配、再分配形成的,生产和收入是不同的概念。马克思不可能把物质生产“发展”成为收入?也没有混淆经济与政治、文化的界限、抹杀生产和流通、分配、消费的区别。

  三, 郭处长说采取国内生产总值指标的另一个理由是:“为了保证世界各国的数据可比,需遵循统一标准开展国民经济核算。目前,《国民账户体系2008》(以下简称2008年SNA)是世界各国开展核算的统一标准。我国也遵照此标准开展国民经济核算工作。”请问宁局长,国内生产总值是错误的指标,我们难道为了“世界各国发展核算统一标准”,就采用错误的指标吗?我国是社会主义国家,世界大多数国家是资本主义国家;我国的指导思想是马列主义,资本主义国家的指导思想是资产阶级的经济理论,这样两类不同性质的国家和对立的指导思想,能够“遵循统一标准开展国民经济核算”吗?

  四, 按照国内生产总值指标计算,美国至今仍然是世界第一大经济体,实际上美国的物质生产早已大批转移到外国,广大群众依靠大量进口商品维持经济生活,表明国内生产总值指标的虚假性。我国一定要采用国内生产总值指标,沿着美国的老路爬行吗?

  刘晓铎     2021年8月24日

  附录:

  附件一:

  刘晓铎就国内生产总值指标问宁局长

  今年1月12日国家统计局宁吉喆局长在首届中国宏观经济年会上表示:“经济运行始终保持在合理区间,预计全年GDP增长能够实现年初预定的6至6.5的预期目标。”

  我的问题是国内生产总值(英文缩写GDP)指标中的生产概念是否准确?国内生产总值指标是否科学?

  生产的概念,按照《现代汉语词典》的解释是:“生产:人们使用工具来创造各种生产资料和生活资料。”(商务印书馆 1995年.北京 第1024页)

  《政治经济学词典》的解释更加详细:“生产:指以一定的生产关系联系起来的人们,通过改造自然,创造物质资料(物质财富)的过程。物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础。如果不从事生产活动,不生产出吃的、穿的、用的各种物质资料满足人们的需要,人类本身便无法生存,更谈不到政治、科学和文化等其他活动了。生产活动是人类最基本的实践活动。”(许涤新主编 人民出版社 第91页)

  我认为上述定义符合实际,是科学的概念。生产只指物质生产活动,生产的结果是物质产品。这就把生产与流通、消费区别开来,更把以生产为基础的经济活动和政治、文化、科学研究等活动区别开来。

  而国家统计局“三次产业”指标的说明,对于生产却作了另一种解释:“根据社会生产活动的历史发展的顺序对产业结构的划分。我国第一产业是指农、林、牧、渔业(不含农、林、牧、渔服务业);第二产业是指采矿业(不含开采辅助活动),制造业(不含金属制品、机械和设备修理业),电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业;第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业。第三产业包括:批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织,国际组织,以及农、林、牧、渔业中的农、林、牧、渔服务业,采矿业中的开采辅助活动,制造业中的金属制品、机械和设备修理业。”(《中国统计摘要》2019 第200页 附录一 主要条件指标解释)

  国家统计局有关三次产业的划分,对生产的解释和原来生产概念有很大的不同;生产不仅包括工农业的生产,还包括生产之外的流通、消费活动;甚至于包括经济活动以外的政治、文化、科学研究等活动。这样的生产概念符合实际吗?这种国内生产总值指标能够指引我国经济健康发展吗?

  我认为三次产业的分类是错误的,是对于生产的错误理解。生产就是物质产品的生产,生产生产资料和生活资料,不包括流通、消费领域的活动,更不包括政治、文化、科学研究领域的活动。把住宿、餐饮业、金融业的活动包括在生产之内,抹杀了生产与流通、消费的区别;把政治、文化、科学研究等活动包括在生产之内,更混淆了经济与政治、文化、科学研究等非经济领域的界限,是对生产概念的错误理解,因此,国内生产总值指标会把经济发展引向邪路!

  我是上世纪50年代的经济计划专业的学生,长期从事实际经济工作和理论研究、教学工作,对国家统计局采用国内生产总值指标很不理解,一直持反对态度,曾经写过不少批评文章。

  早在近二十几前,我就在网站上发表了《国内生产总值是错误的指标》,以后陆续写了《挑战“20世纪的伟大创造”——国内生产总值》、《再论国内生产总值是错误指标》、《一个祸国殃民的经济理论——评所谓加快发展第三产业》、《从国内生产总值 看庸俗的现代西方经济学》等一系列文章,但都没有得到回应。为了保持经济理论的纯洁性、统计指标的科学性,为我国经济的健康发展,特向国家统计局局长提出有关生产的概念和国内生产总值指标是否科学的问题,请局长或有关人士给予回答!

  

  

  

  

  附件一:国家统计局郭处长的回信

  刘晓铎先生:

  您好!

  感谢您对统计工作的关心和支持!

  您在《就国内生产总值指标问宁吉喆局长》一文中,对国民经济核算有关概念提出了意见。我们就此向您作一些说明,具体内容见附件。供参考。

  我们1月底即起草了回复意见,但是由于一直找不到您的联系方式,再加上春节假期和新型肺炎疫情的关系,现在才给您回复。请见谅!如果有进一步的问题,可以与我联系。

  国家统计局国民经济核算司副处长   郭晓雷

  2020年2月7日

  刘晓铎先生:

  感谢您对统计工作的关心和支持。您在《就国内生产总值指标问宁吉喆局长》一文中对国民经济核算中生产的概念和国内生产总值(GDP)指标是否科学提出了意见,在此特就有关问题向您作一些说明,供参考。

  一、国民经济核算体系中生产的概念

  为了保证世界各国的数据可比,需遵循统一标准开展国民经济核算。目前,《国民账户体系2008》(以下简称2008年SNA)是世界各国开展核算的统一标准。我国也遵照此标准开展国民经济核算工作。

  在2008年SNA中,明确了生产范围的概念,并根据生产范围界定了什么样的活动属于生产活动,应该被纳入GDP核算。2008年SNA中,生产范围主要包括以下几类活动:第一,生产者提供或准备提供给其他单位的货物或服务的生产;第二,生产者用于自身最终消费或固定资本形成的所有货物的自给性生产;第三,生产者为了自身最终消费或固定资本形成而进行的知识载体产品的自给性生产,但不包括住户部门所从事的类似的活动;第四,自有住房提供的住房服务,以及雇佣有酬家庭服务人员提供的家庭和个人服务的自给性生产。简单来说,在SNA体系中,生产的范围既包括货物的生产,也包括服务的生产。

  GDP是一国所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。它体现为所有常住单位在生产过程中创造的增加值总和。由于GDP是对生产成果的刻画,因此,GDP的核算范围与生产范围保持一致,无论是货物生产还是服务生产都应属于GDP的核算范畴。

  二、马克思主义政治经济学中生产的概念

  您在文章中指出,生产就是物质产品的生产,不包括流通消费领域的活动,更不包括政治、文化、科学研究领域的活动,这与SNA体系中的生产概念不同。

  事实上,马克思对于生产劳动的概念也随着实践的发展不断发展。在十九世纪六十年代,生产模式相对简单的情况下,马克思就认识到了服务活动是生产过程不可或缺的一部分,他曾三次扩大生产劳动的概念,第一次扩大是把生产性劳动直接从“生产工人”的劳动扩展为“总体工人”的劳动。第二次扩大是从使用价值的生产扩展到使用价值的运输,把如今被划归为第三产业的交通运输业纳入生产劳动中。第三次扩大是把生产劳动从交通运输领域扩展到“生产过程在流通领域的继续”,把商业中的商品包装、运输、仓储、保管等劳动也纳入生产劳动范畴。

  三、我国的国民经济核算情况

  我国的国民经济核算曾经先后使用过物质产品平衡表体系(MPS)和国民账户体系(SNA),经历了由MPS体系向SNA体系逐渐转变的过程。

  建国伊始到改革开放前,我国按照MPS开展国民收入核算,对物质生产部门的生产活动及其使用进行衡量,核算范围是物质生产部门。随着我国经济体制从计划经济向社会主义市场经济的转变,我国国民经济核算体系从MPS体系转变为SNA体系,1985年,经国务院批准,我国正式建立了GDP核算制度,开始按照国际通行的概念、原则和核算方法开展GDP核算。与此同时,国际上原来实行MPS的国家也都转向SNA体系,按照MPS体系开展国民收入核算已失去国际比较意义。2002年以来,联合国等五大国际组织对SNA体系进行了修订,形成了新的国际核算标准(2008年SNA)。我国GDP核算也随着国际标准的变化进行了改进完善,既确保了核算原则、概念、方法与国际标准保持一致,又能充分反映我国经济发展状况。

  综上,我国国民经济核算中的生产概念和GDP核算范围都是客观科学的。

  再次感谢您对统计工作的关注!

  国家统计局

  2020年1月20日

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  2. 未来最赚钱的行业,没有之一
  3. 美国最怕中国什么?
  4. 大连忘记了日本在中国犯下的滔天罪行了吗?
  5. 人民政府岂能失信于民?
  6. 强制或变相强制打疫苗,该管一管了!
  7. 说个笑话,黄鼠狼要保护小鸡的安全
  8. 下一个要爆的国家:埃及
  9. 郑永年先生对美国的告诫,怎么看都像是对着中国的
  10. 司马南:捉拿“影子股东”
  1. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  2. 藏族同胞的嘱托:“像拥护爱戴毛主席一样……”
  3. 阿塔,还是上当了!
  4. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  5. 邋遢道人:清零还是共存
  6. 毛主席“共同富裕”首倡者的历史地位不容撼动,警惕有人将共富概念“去社化”
  7. 深圳中学生:“我想让天底下痛苦的人都得到幸福!”
  8. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  9. 塔利班进城后,街上是这样的
  10. 今日才知毛主席这份苦心……
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 近期惊动全网的三大政策突变, 在一个闭门会上说透了背后逻辑 | 文化纵横
  3. 南京疫情最危险的信号,该当何罪?
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 造神的原来是一群妖精
  6. 用毛泽东思想武装龙芯 ——董事长胡伟武解读龙芯中科的文化理念
  7. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  8. 赵磊:为“共同富裕”正名
  9. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  10. 请听听南京机场保洁员的话
  1. 毛泽东与“九哥”王季范
  2. 澳大利亚,损失不小!
  3. 郭松民:被称为富人的”巧走狗“的胡锡进又在诋毁社会主义了
  4. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 大连忘记了日本在中国犯下的滔天罪行了吗?