首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

迎春:“饭碗子”要端在工农自己手里——论我国社会的主要问题

迎春 · 2021-08-27 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
中国共产党和广大工农群众,在毛泽东思想的指引下,完全有可能重新端起“饭碗子”,避免历史的大倒退!

  当前我国的社会问题虽然很多,但是,用马列毛主义的理论看,最主要的就是把“饭碗子”端在工农群众自己手里。用社会科学的概念,就是工农要掌握生产资料,成为生产资料的主人。

  旧中国的工农群众是雇佣劳动和佃农,就是因为没有掌握生产资料。毛泽东领导共产党和工农群众,打倒了蒋介石反动政权,不仅进行了土地改革,而且没收了官僚资本。接着就是走发展公有制经济,还是发展资本主义经济的两条道路斗争。以毛泽东为代表的共产党人,主张走发展公有制经济的道路,把“饭碗子”端在工农手里,而另一部分共产党人则主张引进外国资本,发展民族资本,“饭碗子”要端在资本家手里。毛泽东时期,实现了工农自己端“饭碗子”,像荣毅仁等民族资本家都改造成了劳动者。

  毛泽东逝世以后,中国共产党中的另一派人虽然承认新中国建设取得了一定成就,但是,认为中国太穷,必须引进外国资本、发展民族资本,“饭碗子”要由中外资本家掌握,于是实行了“改革开放”,主动把“饭碗子”交给了资本家。当前,我国的种种社会问题,归根结底还是“饭碗子”不掌握在工农手里,最后生产也发展不起来,经济、社会矛盾重重。

  是工农自己掌握“饭碗子”,还是由中外资本家掌握“饭碗子”,工农继续“讨饭”?这就是当前中国面临的主要问题。

  两个前途:一个是中国共产党的一部分人承认错误,重新回归发展公有制的道路,这里当然包括共产党人的内部斗争以及广大群众的努力;另一个前途就是像原苏联那样彻底解体,完全回归资本主义社会。

  经过文化大革命的中国共产党和广大工农群众,在毛泽东的继续革命理论的指引下,完全有可能重新端起“饭碗子”,避免历史的大倒退!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 超级整顿风暴,来了!
  2. 司马南:关于高晓松的几点疑问
  3. 国家剑指“杭州之魅”——朗朗乾坤岂容“撒旦”横行?
  4. 子午:阿里“外围”战:剪掉触手,排除地雷
  5. 赵薇彻底凉凉?起底赵薇的黑历史,我们需要一个朗朗乾坤,夺回网络舆论阵地
  6. 说说日本风情街,哪来的风情?
  7. 忘恩负义的莫言
  8. 陈先义 | 今日欢呼孙大圣
  9. 炸楼了
  10. 坚决叫停!洛阳市教育局最新通知!
  1. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  2. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  3. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  4. 突发!赵薇,被全网封杀!
  5. 滚蛋吧,高晓松
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  7. 赵薇不倒,这里不会好
  8. 人民政府岂能失信于民?
  9. 郑爽、赵薇与阿里,都是一条蔓上的瓜
  10. 陈先义:说说南昌八一大桥的两只蹩脚猫
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 赵磊:为“共同富裕”正名
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. 局势生变!喀布尔机场发生爆炸,拜登骑虎难下
  3. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  4. “把英语踢出高考”? 这恰恰掩盖了真正恶化的问题
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?