首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

赵磊:马克思的异化理论,过时了?——价值与异化岂能无缘(之八)

赵磊 · 2021-09-04 · 来源:政经茶坊
收藏( 评论() 字体: / /
马克思恩格斯明确指出,劳动异化与私有制是同一过程的两个方面,二者互为表里,都是生产力发展的必然结果。

  一、问题导向

  在上一集《把荣誉戴在赵磊头上,他受不起——价值与异化岂能无缘(之七)》,针对孔陆泉、朱木斌的“马冠赵戴”,我作了必要的澄清。接下来的这一集,我讨论最后一个问题:马克思的异化理论是否已经过时?

  首先交代一下问题导向。

  拙文《“劳动决定价值”是劳动异化的结果》的问题导向,并不是要淡化《资本论》关于价值问题的叙述方法,也不是要追溯劳动异化的根源,而是从马克思的异化理论的角度,来解读“劳动决定价值”的科学性。

  对于这样的问题导向,有学者颇不以为然:“毕竟异化劳动理论是马克思早年的理论,在《资本论》中,马克思有更全面而科学的理论。”

  言外之意,用马克思的异化理论来分析劳动价值论,没有必要。

  有鉴于此,我下面作几点说明。

  二、异化理论如何定位

  众所周知,异化理论是马克思早期的关注点。在此之后,唯物史观的基本逻辑(社会存在决定社会意识)便成为马克思分析问题的方法论。

  那么,应当怎么看待马克思的这种变化呢?我的看法是:

  如果马克思的早期理论与晚期理论互不相容的话,我们理应以晚期理论为依据,不能以早期理论来否定晚期理论。

  然而,如果马克思的异化理论能够更好地印证《资本论》中“价值决定”的唯物史观逻辑,且二者并不冲突,那么,就不应当否定异化理论在分析劳动价值论中的价值。

  三、异化理论的现实意义

  以我在教学和研究过程中的经历和体会,我觉得马克思的异化理论在当下不仅没有过时,而且仍然具有强烈的现实针对性。

  如果从“商品二因素”“劳动二重性”出发来展开价值问题的叙事过程,就足以让“要素价值论”缴械投降的话,那么用异化理论来说明劳动价值论或就多此一举。

  但是,如果用《资本论》的叙述方法依然不能让“要素价值论”心服口服,而且如果异化理论有助于更好的理解“劳动决定价值”,那么,用异化理论来解读劳动价值论就是必须的。

  我认为,在“要素价值论”已成主流的当下,马克思的异化理论在劳动价值论的讨论中,理应具有重要地位。

  四、劳动异化与私有制的关系

  私有制是导致劳动异化的原因,这是“社会存在决定社会意识”的逻辑结论。

  然而在《1844年经济学哲学手稿》中,马克思却明确指出:“异化劳动是“私有财产的直接原因”。

  把私有制视为异化劳动的结果,这样的定位,似乎与唯物史观的逻辑并不一致。

  那么,由这个不一致所产生的理论困惑,能不能仅用马克思理论早晚的差别来解释呢?

  我认为不能。问题的要害,在于如何定义异化劳动。

  如果把异化劳动归为生产力范畴,把私有财产归为生产关系范畴,那么说“异化劳动是私有财产的直接原因”,我以为并无不可。

  反之,如果把异化劳动归为意识形态范畴,把私有财产归为经济基础范畴,那么说“生产资料私有制是异化劳动的原因”,我认为也是正确的。

  在唯物史观奠基作《德意志意识形态》中,马克思恩格斯明确指出,劳动异化与私有制是同一过程的两个方面,二者互为表里,都是生产力发展的必然结果。

  这就告诉我们,马恩对异化劳动与私有制之间关系的认识,充满了辩证法。

  五、价值关系与劳动异化岂能无缘

  如何解读私有制与异化的关系,值得进一步讨论。然而不论怎样解读马克思的异化理论,有一点是明确的:

  价值关系与异化劳动岂能无缘?只要存在价值关系,异化劳动就不会退出历史舞台。

  反之亦然,只要存在异化劳动,“劳动决定价值”的法则就不会失效。

  末了补充一句。2021年8月6日,我在《乌有之乡》读到王峰明教授的大作:《异化劳动与私有财产 :<1844年经济学哲学手稿>的一个理论难点》(原载《马克思主义与现实》2013年第1期),获益良多。在该文中,王峰明教授对马克思的异化概念作了深入的分析,对“异化劳动与私有财产之间的关系”提出了新的解释,其创意值得关注。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 高某某,你可以闭嘴了!
  3. 隐藏极深,难道是间谍?
  4. 实锤:日本风情街已被停业休整
  5. “革命”二字吓坏了谁?
  6. 尸体堆到天花板
  7. 有关方面应积极、明确回应人民群众对日本风情街的质疑
  8. 兰州交通大学,你到底要沉默多久
  9. 九九纪念毛主席:天下英雄谁敌手,只敬韶山第一人
  10. 这才是塔利班的真面目
  1. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  2. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  3. 李光满:每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!
  4. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  5. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  6. 超级整顿风暴,来了!
  7. 这是一个相当严重的丑闻!
  8. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  9. 刘继明再谈与方方之争:“我最想说的一句话是:像魏巍一样战斗!”
  10. 54年前,毛主席对“娱乐圈”的严厉警告,实在英明!
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  6. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  7. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  8. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  9. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  10. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. 尸体堆到天花板
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 狭隘民族主义渐成舆论公害
  5. 印度受毛主义影响的地区首次减少至70个
  6. 说说日本风情街,哪来的风情?