首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

​我们怀念教员,其实是怀念“真心为你好”的温暖

温伯陵 · 2021-09-10 · 来源:温伯陵的烟火人间
毛主席逝世45周年 收藏( 评论() 字体: / /
私者一时,公者千古。

  1

  今天是教员逝世45周年,我们就不聊革命战争等宏大问题了,换一个小角度,聊一下“老三篇”里的人民。

  所谓“老三篇”是指《毛选》里的三篇文章,包括《纪念白求恩》、《为人民服务》、《愚公移山》

  教员在世的年代,这三篇文章被单独整理出来,成为人人需要背诵的经典。

  我听很多长辈说过,他们小时候都能背下来,每篇文章的表面意思也都理解,可三篇文章放在一起是什么意思,便不知道了。

  后来年纪渐长、教员逝世,老三篇也就没人提了。

  于是,年纪大的长辈们不再研究老三篇,我们年轻人曾经受到“污名教员”的影响,自然也不会研究老三篇。

  但经典之所以是经典,必然有其根源,教员把三篇文章收入自己的选集,也是斟酌考量过的。

  现在,我们是时候重读老三篇了。

  其实在我看来,教员的三篇文章有一条贯穿始终的主线,那就是“人民”,而这条“人民主线”可以串联起社会革命、党的路线、方法论、价值观等一系列问题。

  读懂这三篇文章,也就读懂教员为什么会说人民万岁。

  2

  1942年5月,教员在延安文艺座谈会上讲话,要求文艺工作者贴近工农兵,用人民群众的语言,讲人民群众的事,千万不要摆架子逞英雄,以指点江山的姿态对待人民群众。

  他还用自己的亲身经历来举例说明。

  教员说,在学校读书的时候,以为世界上最干净的是知识分子,工人农民都是脏的,不愿意和他们亲密接触。

  而且他还有一种知识分子的清高,不愿意自己挑行李,感觉那是底层体力劳动者的工作,自己是堂堂的读书人,挑行李太跌份了。

  直到参加革命,教员和工人、农民、战士在一起摸爬滚打,彼此逐渐熟悉以后,才改变自己的看法。

  他开始觉得,尽管工人农民的手黑,脚上有牛屎,但是世界上最干净的,那些没有经过改造俯视众生的知识分子,反而是肮脏恶心的。

  “这就叫做感情起了变化,由一个阶级变到另一个阶级。”

  换句话说,教员从统治阶级的政治立场,主动下沉到底层劳动人民的立场,从那时候起,“人民”两字,便成为他终生奉行的准则。

  于是就有了那篇《为人民服务》。

  这篇文章是1944年9月,为纪念张思德写的。

  张思德于1933年参加红军,努力奋斗了11年,依然没有走上领导岗位,只是中央警备团的战士,甚至连牺牲,都是烧炭的时候炭窑崩塌而牺牲。

  和同时期参军的人相比,张思德太落伍了。没有做出轰轰烈烈的事业,没有辉煌的战绩,没有曲折离奇的革命事迹。

  但就是这个非常普通的人,教员参加了他的追悼会,做了演讲,最后还收录到选集里。

  为什么呢?

  第一个原因,便是给普通人民树碑立传。

  中国历代史书,记载的都是帝王将相和才子佳人,那些种田的农民、造工具的匠人、拼杀的战士、以及千千万万如你我一样为生活奔波的人,从来没有露脸的机会,都是帝王将相和才子佳人的气氛组。

  生出来没人在乎,死去没人管,他们在人世间做了些什么,也不重要。

  史书里“坑杀40万”、“大饥人相食”、“十室九空”,就是他们存在的全部意义。

  至于那40万人叫什么、人相食的人是谁、十室里有过怎样的欢声笑语,不重要,一点都不重要。

  但是教员说,不对,他们都很重要。

  没有活蹦乱跳有血有肉的个体,又何来整体的中国?没有一个个普通人民的奋斗,又何来帝王将相和才子佳人的表演?

  那些历史上没有姓名的人民,才是推动历史车轮的伟力啊。

  教员要通过纪念张思德,来给普通人树碑立传,让世人知道他们曾经来过,用自己的努力参与了伟大的事业,也让每个普通人都知道,自己可以很有尊严的活着。

  所以才有了文章里说的:

  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重。替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。张思德同志是为人民利益而死,他的死是比泰山还要重的。”

  教员纪念张思德第二个原因,便是给党员树立万世不易的家法

  现实世界没有从天而降的超级英雄。

  想做成伟大的事业,需要一个组织,把千千万万的普通个体团结起来,心往一处想,劲往一处使,才有成功的可能。

  那么有血有肉的个人,凭什么信赖组织呢?

  唯一的方法是建立双向互动,个人信赖组织做伟大的事业,组织做伟大的事业是为了造福个人。

  用教员的话说就是,党组织要为人民服务。

  这种双向互动建立起来,个人、组织和国家就是铁板一块,真正做到“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,伟大的事业便能滚滚向前永不止步。

  这是可以光明正大说出来的阳谋。

  那个人尊严和组织家法,如何打通呢?

  这就需要一种仪式了,比如追悼会。

  追悼会不仅是给牺牲的人做,更是给活着的人看,让所有人都知道,党组织认为你们是有血有肉有尊严的人,你们的努力工作,是让更多人有尊严的活着。  

  唯有如此,他们才不是可以抛弃的气氛组,解放生产力和共同富裕,才是需要真正践行的伟大事业。

  所以教员号召大家:

  “今后我们的队伍里,不管死了谁,不管是炊事员、是战士,只要他是做过一些有益的工作的,我们都要给他送葬,开追悼会。这要成为一个制度。”

  “用这样的方法,寄托我们的哀思,使整个人民团结起来。”

  3 

  如果说《为人民服务》是教员思想的底色,那么其他两篇文章,则是在不同的方向上,对“为人民服务”的拓展延伸。

  先说《纪念白求恩》。

  教员写文章有个特点,喜欢通过谈某个人物或者细节,刨析隐藏在人物和细节背后的逻辑,然后提炼出非常深刻的观点。

  可能高智商的人,分析问题就是这样吧。

  教员和白求恩见过一面,但是被白求恩的精神感动,在白求恩去世一个月后,专门写了一篇纪念文章。

  他先是肯定了白求恩的精神和成绩,紧接着便提炼观点:

  “一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每个中国共产党员都要学习这种精神。”

  看吧,突然峰回路转,让中共党员学习白求恩“毫无利己、共产主义”的精神。

  这是教员对全体党员的价值观要求。

  随后教员继续表扬白求恩,说他实践了列宁主义路线,中国共产党以后也要实践列宁主义路线,于是他把白求恩和党组织联系在一起。

  在这样的基础上,教员又在白求恩的故事里,提炼出观点:

  “白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他。”

  他提炼这个观点要说什么呢?专门表扬白求恩?

  当然不是。

  他是要用白求恩的工作精神,批评党内的部分同志。

  因为有些人工作不负责任,遇到事情喜欢选轻松的做,而且稍微出一点力,便要到处宣传自己,甚至在工作中打小算盘,先满足了自己,再考虑别人。

  这种人大家都见过吧,每个班级、每个单位都有类似的人,非常讨厌,典型的老鼠屎。

  教员是借白求恩来批评这些人,让他们向白求恩学习,做一个真正的共产党员。

  这是对党员个人的价值观要求。

  最后教员在文章里做总结:

  “一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

  总而言之,不可能每个党员都能青史留名,但做为共产党员,必须有益于人民。

  《为人民服务》提出了人民观,为了实现为人民服务的目标,《纪念白求恩》重新塑造了党和党员的价值观,属于思想上的专项训练。

  1949年3月的七届二中全会,教员提出的“两个务必”:务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦朴素的作风。

  这“两个务必”,我觉得更像党和党员价值观的补充,相当于给《纪念白求恩》打了一个补丁。

  4

  教员在《为人民服务》里说:

  “我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。”

  于是便有了《愚公移山》。

  这是1945年召开的“七大”即将结束时,教员做的闭幕词。

  他要求同志们回到各地以后,广泛宣传大会的路线,除了让各地党员“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,还要让广大人民群众觉悟,心甘情愿和先锋队一起奋斗。

  按照古代帝王将相的做法,老子给你们太平天下,还不乖乖的滚过来叩谢隆恩?或者就是打天下和老百姓没关系,站在一边看着就行。

  但是教员偏不。

  他和同志们革命的目的,就是为人民服务,那么打天下的过程,需要人民群众觉悟并且参加进来,和先锋队一起挖掉“帝国主义”和“封建主义”两座大山。

  这是在全国的层面上,尊重每一个人。

  既然尊重每一个人,那就不能漠视人的价值、不能强迫人们参与或者旁观,而是要让人民自己站起来,推翻压在自己头上的大山。

  “这天下已经没有皇帝,没人值得你们跪,站起来。”

  为了让人民群众自己站起来,教员给同志们讲了“愚公移山”的故事。

  华北愚公被太行山和王屋山拦住出路,不顾智叟的嘲笑,每天带着儿子们挖山,坚信子子孙孙无穷尽,一定能把太行山和王屋山挖掉。

  最后愚公的态度感动上帝,派两个神仙下凡把山给背走了。

  教员像个絮絮叨叨的婆婆嘴,在党的大会上讲寓言故事,生怕同志们没理解他的意思,到地方上做不好工作,伤害到任何一个人。

  因为在教员看来,中国共产党要搬走人民头上的两座大山,也需要感动上帝,而这个上帝不是神仙,正是全国的人民群众。

  读《毛选》到这里,脑子里突然想到他的两句诗:遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。

  所以《愚公移山》,其实是《为人民服务》里“人民观”的延伸,以及提出了操作的方法论。

  5

  教员在功成名就之后,人们喜欢喊“毛主席万岁”,但他总是脱口而出“人民万岁。”  

  教员是真的相信人民,也是出自真心的爱人民。

  关于这一点,老三篇已经表露的非常明显了。

  也只有真正爱人民的人,才能打造出“鱼水一家亲”的政党和军队,研究部署一系列为人民谋福利的政策,甚至为了人民的前路,赌上自己的一切。

  群众的眼睛是雪亮的。

  谁是真心为人民服务,谁又是打着为人民的旗号剥削人民,我们能分得清。

  我们现在怀念教员,其实是怀念这份“真心为你好”的温暖。

  虽然教员已经逝世45周年,但教员在人民的心里,永生。

  因为私者一时,公者千古。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 我更认同“胡锡进判断”
  2. 望长城内外:对《没有民营经济,何谈共同富裕》一文的几点质疑
  3. ​50张毛主席老照片限量发售!1976年发行,太珍贵了!
  4. 塔利班公布名单了,印媒开始造中国谣!
  5. 毛主席,是无比孤独的
  6. 生产资料私有化是社会不公和动乱的主要原因
  7. 张文木 | 最好的纪念
  8. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  9. 为了祖国强盛:查乱治乱,就是一场伟大社会革命
  10. 司马南:只嚷嚷共同富裕是“平均主义陷阱”本身就是陷阱
  1. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  2. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  3. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  4. 子午:胡锡进-司马南-李光满三方斗地主,王炸在谁手上?
  5. 胡锡进为什么这么害怕革命
  6. “郭老师”,永久封禁!
  7. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  8. 这才是塔利班的真面目
  9. 央视:强制接种遭万名医护反对,强制不仅违法更伤害人心!
  10. 地铁安保差点扯下女乘客的底裤,禁言6952个账号扯下了谁的底裤?
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  3. 造神的原来是一群妖精
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  8. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  9. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  10. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  1. 感天动地的人民情结
  2. “郭老师”,永久封禁!
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 这才是塔利班的真面目
  5. 为挣100块钱的人工费,14人丢了性命...
  6. 一个个的把书都读到GOU肚子里去了么?