首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

为什么要限制资产阶级法权?

横眉 · 2021-09-14 · 来源:横眉观点
收藏( 评论() 字体: / /
为了防止资本主义复辟,防止新的资产阶级分子的不断产生,防止工农群众吃二茬苦,防止红色江山变色、工农正权易主,毛主席才要限制资产阶级法权。

  资产阶级法权一词,最早出现于1875年马克思写的《哥达纲领批判》一文中。他认为,由于社会主义社会是脱胎于资本主义旧社会的新型社会形态,因而就会不可避免地在许多方面带上旧社会的旧痕迹,这些旧痕迹集中表现为一种形式上平等而实质上不平等的资产阶级权利,此之谓资产阶级法权。

  他在《哥达纲领批判》中指出:“这种平等的权利,对不同等的劳动来说是不平等的权利……但是它默认,劳动者的不同等的个人天赋,从而不同等的工作能力,是天然特权。所以就它的内容来讲,它像一切权利一样是一种不平等的权利。”

  基于此,马克思得出了结论:“要避免所有这些弊病,权利就不应当是平等的,而应当是不平等的”。

  什么意思呢?很简单,在社会主义社会,每个劳动者的个人天赋、工作能力、舆论影响等等条件仍然是有差别的,因此,即使从等量劳动取得等量产品的社会主义平等原则出发,每个人实际上得到的消费品仍然是不平等的。

  因此,社会主义社会应当做到对相同情况相同对待,对不同情况按照他们不同等的比例不平等地对待。如若不然,原先已有的差距将会被不断扩大化乃至造成两极分化。

  那么,既然如何,当时毛主席他老人家为何不直接消灭这种资产阶级法权呢?答案是,资产阶级法权无法在新成立的社会主义社会里被彻底消灭。

  这是因为,第一,资产阶级法权具有一定的先天性。比如工作能力和智商这种东西,有时是先天存在的,它们之间的差别无法也没有必要被抹平,这非人力所能为。事实上,这一点在有人类以来的所有历史形态中都是客观存在的,即使在未来的共产主义社会里,可能还会继续存在。但也正因为如此,这一点对于建成社会主义社会来说影响也很小,几乎可以忽略不计。

  第二,由于刚脱胎于资本主义旧社会,所以社会主义社会还无法在全民范围内建立完整、全面的生产资料公有制,无法一时间建立起一个囊括全社会一切劳动者的按劳分配的生产网络。由于受到资本主义社会的旧习惯、旧风俗、旧思维的影响,私有因素和资产阶级仍然会在一定程度上和一定范围内不断产生。

  第三,资产阶级法权可以转化为实质的资本,并不断增殖自己。第二点讲到,在刚刚建立的社会主义社会里,私有因素和资产阶级分子仍然会不断地产生,而这些不断产生的资产阶级分子的舆论影响力仍然是十分广泛的,他们完全可以利用这种舆论影响力不断占有各种生产要素,并反过来扩充自身的权利,从而造成进一步的不平等。

  第四,资产阶级法权已经存在如此之久,以至于这种旧习惯在无形中塑造了人们的思维方式与行事风格,使人不图改变,不思进取。大家知道,许多人都是习惯的奴隶,他们愿意无怨言地或毫无质疑地承受现状,尽管改变现存事态完全有可能对他们有益。

  综上,资产阶级法权无法在社会主义社会被彻底消灭,因而只能限制它,不使它泛滥而致使资本主义复辟,这才是重中之重。

  所以,如何在无产阶级专政的条件下限制资产阶级法权的发展就成为了毛主席晚年一直在思考的问题。

  回到题目所述的问题,毛主席为什么要限制资产阶级法权,答案就在他老人家自己说过的话里:已经被推翻的反动阶级,还企图复辟。在社会主义社会,还会产生新的资产阶级分子。

  ——转引自1978年3月8日《人民日报》

  答案已经很明晰了,为了防止资本主义复辟,防止新的资产阶级分子的不断产生,防止工农群众吃二茬苦,防止红色江山变色、工农正权易主,毛主席才要限制资产阶级法权。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  2. 对毛主席忌日与教师节的 一点看法
  3. 公知的心态崩了!
  4. 县城再无清华北大的后果
  5. 出租车司机为什么要纪念毛主席?不能不说的秘密
  6. 警察不讲武德,百姓忍气吞声
  7. 黄卫东:荒唐的引资观念和嚣张至极的买办资本势力
  8. 57年前,毛主席对“娱乐圈”的严厉警告,实在英明!
  9. ​说说识时务的俊杰
  10. 重庆警方致歉!我看到的却是权力的傲慢和虚伪的善意
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  3. 关于赵薇女士发来的投诉,作以下说明....
  4. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  5. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  6. 央视:强制接种遭万名医护反对,强制不仅违法更伤害人心!
  7. 我更认同“胡锡进判断”
  8. 毛主席的人生低谷:40多岁仍被人叫“小毛”
  9. 对毛主席忌日与教师节的 一点看法
  10. 人民网、光明网、新华网、央视网等官媒同时转发一平民文章意味着啥?
  1. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  2. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  5. 造神的原来是一群妖精
  6. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  7. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  8. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 关于七千人大会和“变局”问题的考证
  1. 《不朽的9月9——写给毛泽东主席逝世纪念日》
  2. 毛主义仍然是印度国内最大的安全威胁
  3. 吴铭:究竟是判断还是动员——与孙老师商榷
  4. 拜登撑不住跑来通话,意味着什么?
  5. 辽宁王忠新:从“95后夫妻卖淫还贷”想到《月牙》弯弯
  6. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?