首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

毛主席为什么说千万不要忘记阶级斗争?

锤镰 · 2021-09-24 · 来源:锤镰
收藏( 评论() 字体: / /
千万不要忘记阶级斗争。

  近日翻阅了大量毛主席的著作,发现里面都离不开一个主题——阶级斗争。

  那么,毛主席为什么要搞阶级斗争呢?我们今天就来引用毛主席的原稿,从而搞懂阶级斗争的真正意义,以正视听。

  很多人质疑说不好好搞经济,却成天斗斗斗,是在影响稳定、自找苦吃。果真如此吗?我说,他们这是陷入了唯生产力论的泥潭中。

  若真是如这些人所言,那阶级斗争学说不就是一种极端的反人类学说了吗?显然不是这样的。

  毛主席指出:现时国内颇有些人怀疑或反对阶级斗争的。这是不了解人类进化史的缘故。马克思说:‘人类的历史是一部阶级斗争史。’这是事实,不能否认的。人类由原始社会进化为家长社会,封建社会以至于今日之国家。无不是统治阶级与被统治阶级之阶级斗争的演进。

  ——引用自《纪念巴黎公社的重要意义》(一九二六年三月十八日)《毛泽东文集》第1卷第34页

  读者朋友们请看,在毛主席看来,阶级斗争不但无害,而且是使“人类由原始社会进化为家长社会,封建社会以至于今日之国家”的根本动力,换句话说,阶级斗争是社会发展与进步的根本动力。

  我们回顾一下历史就可以证明这个说法的正确性。

  首先应该明确一下阶级的概念。

  列宁指出:“所谓阶级,就是这样一些大的集团,这些集团在历史上一定社会生产体系中所处的地位不同,对生产资料的关系不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,因而领得自己所支配的那份社会财富的方式和多寡也不同。”

  正如列宁所说,在马克思主义的观点看来,判断一个阶级是剥削阶级还是被剥削阶级的根本标准是生产资料的占有与否。在最一般的意义上,占有生产资料的集团为剥削阶级。没有占有生产资料的、必须靠出卖劳动力换取工资报酬的人为被剥削阶级。

  马克思有句名言:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”

  这句话是真理。

  奴隶社会有奴隶主和农奴两大阶级,封建社会有地主阶级和农民阶级,资本主义社会则有资产阶级和无产阶级。奴隶主压迫剥削农奴,地主压迫剥削农民,资本家压迫剥削工人,这一切还有什么值得怀疑的吗?

  本来,在人类社会的初期,由于生产力水平低下,人类抱团取暖,那时还未诞生私有制,整个人类社会不自觉地形成了一种朴素的共产主义,我把它称作原始共产主义,因为生产力水平实在是太低了,只是具备了共产主义的形式——全民所有制,而并不具备共产主义的实质。

  然而,随着生产力的发展,一些地区的一些人渐渐地不需要群体的协助而能自己独立生存了,这些人慢慢地能够自己种植农作物,而且随着生产工具的改进,他们还能用尖锐的武器捕猎,他们再也不需要原始共产主义这一不成文的制度了。

  自此,私有制产生。私有制的产生必定带来贫富差距的扩大化,从而造成阶级的不断分化,社会日益朝着两极分化的方向发展。

  在这个阶级分化的过程中,一部分人由于掌握了生产资料,渐渐地变成了统治阶级,另一部分人由于没有占有生产资料,相对应地形成了被统治阶级。

  统治阶级为了维护自己的统治,必须对被统治阶级施以剥削与压迫,并组建军队来巩固自己的统治地位,随之而来的,是国家的形成,国家本质上是统治阶级为了压迫被统治阶级的暴力机器。在资本主义国家里,工人要是反抗资本家,一定没有好下场,这是毫无疑义的。

  而在社会主义国家,由于统治阶级变成了无产阶级,资产阶级变成了被统治阶级,那么资本家要是敢剥削工人,没有好下场的就是他们,因为国家这一暴力机器是维护统治阶级利益的。

  粗略地来讲,这是人类社会发展的一般规律。

  必须指出的是,由于生产资料的聚集效应,所以掌握生产资料的人总是少数的,换言之,社会上的剥削阶级在人数上总是比被剥削阶级少的。

  因为没有谁会嫌弃自己的生产资料过多,剥削阶级既然掌握了生产资料,那么他们一定会尽量避免让其他人占有生产资料,他们恨不得把一切的生产资料都私人占有。

  问题就在这里发生了。

  占了总人口不到百分之十的剥削阶级占有了生产资料,并依靠这种占有关系对占了总人口百分之九十以上的被剥削阶级进行压迫和剥削,这难道是合理的吗?

  这样子会不会阻碍生产力的发展呢?试想一下,整个社会的百分之九十以上的人都被压迫剥削,他们会有生产积极性吗?如果说有,也是被迫的,因为不去出卖劳动力就生存不下去。

  这种制度对绝大多数人来说都是不公平的。

  以往一切社会的制度都是少数的剥削阶级压迫多数的被剥削阶级,毛主席要将这一颠倒的关系颠倒回来。

  据此,毛主席必须要搞阶级斗争。通过阶级斗争把占了人口绝大多数的被剥削阶级解放出来,并将被资产阶级私人占有的生产资料收归国有,由全体人民共享,这样才能最大限度地消灭剥削和压迫,最终达到消灭阶级的目的,实现真正的共产主义。

  不阶级斗争行不行呢?无产阶级不对资产阶级斗争,资产阶级就会找准时机反过来对无产阶级斗争;无产阶级不利用国家机器对资产阶级专政,资产阶级就会反过来对无产阶级专政。

  毛主席指出:“我们对他们的关系绝对不是什么平等的关系,而是一个阶级压迫另一个阶级的关系,即无产阶级对资产阶级实行独裁或专政的关系,而不能是什么别的关系,例如所谓平等关系、被剥削阶级同剥削阶级的和平共处关系、仁义道德关系等等。”

  这就是说,阶级斗争心软不得,不能再让少数人骑在多数人头上了呀。

  毛主席还指出:阶级斗争,一抓就灵。

  ——在中央会议上的讲话(一九六三年二月),转摘自一九六六年十月一日《人民日报》

  为什么能灵呢?因为占了人口绝大多数的人解放出来了,所以他们的生产积极性必定十分高涨,看看毛泽东时代的生产状况就可以知道:

  美国马克思主义研究学者莫里斯·迈斯纳在评价毛泽东时代时指出:“曾经长期被轻蔑为亚洲病夫的中国,20世纪50年代初期以小于比利时工业规模的工业开始,在毛泽东时代结束时,却以世界上6个最大工业国之一的姿态出现了。中国的国民收入在1952年——1978年的25年间增加了4倍,即从1952年的600亿元增加到1978年的3000亿元,而工业在增加的国民收入中所占的比例最大。人均国民收入指数(以不变价格计算)从1949年的100(1952年的160)增加到1957年的217和1978年的440。在毛泽东时代的最后20年间,而且连大跃进的经济灾难也估计在内,中国的国民收入在1957年至1975年期间翻了一番多——人均增加63%。”

  其实这只是那个时代的巨大成就中的冰山一角。有兴趣的朋友可以去查阅统计资料,一定会让你颠覆原先的认知。

  读者朋友们,这就是社会主义的优越性,人民当家做主了呀!

  我们应当永远记住毛主席的这一句话:

  千万不要忘记阶级斗争。

  ——转摘自一九六六年六月六日《解放军报》

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 吴铭:黎明前的斗争
  2. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  3. 联合国秘书长对中美关系发出警告,他在担忧什么?
  4. 中国变成修正主义,你们怎么办?
  5. 别让富豪老板和明星跑啦!
  6. 说说山东滨州事件
  7. 八月十五云遮月,来年正月雪打灯
  8. 两岸恐难免一战──看赵少康、张亚中激辩有感
  9. 老田:三大革命时代的先进分子:从汪芳的诗到陈丹青的画
  10. 子午:李子柒消失两个月后报警…嗜血的资本撕碎了最后一丝“美好”
  1. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  2. 吴铭:黎明前的斗争
  3. 司马南:可怕的窟窿帝国!
  4. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  5. 留学生周炎:从我们的时代,再看毛主席的信仰与坚守
  6. 明德先生 | 救恒大?然后看着许家印、老板娘和高管潇洒跑路?
  7. 恒大负债1.95万亿不是最可怕的……
  8. 钱昌明:什么是“共同富裕”? ——“两极分化”不是“差别富裕”
  9. 吴铭:谈谈恒大危机的必然性
  10. 大谈特谈疫苗的新闻发布会
  1. 张文茂:关于百年大变局的若干认识问题——纪念毛主席逝世45周年座谈会上的发言提纲
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 张志坤:毛泽东至今仍然让很多人感到害怕
  4. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  5. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  8. 司马南:有名有姓的女富豪,她到底去哪儿了?
  9. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  10. 如此恶毒侮辱开国领袖,岂能一封了事?
  1. 八月十五云遮月,来年正月雪打灯
  2. 【振奋人心】全运会开幕式唱《社会主义好》:帝国主义夹着尾巴逃跑了
  3. 红旗下的美国人:我们在中国待了一辈子,不是为了养牛,而是为了信仰!
  4. 《华盛顿邮报》:毛泽东领导的中国革命比俄国的十月革命具有更重大的意义
  5. 周炎:一名海外留学生的来信(上)——成长在扭曲的年代
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?