首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

谈谈俄乌战争

阿衡 · 2023-01-20 · 来源:第九评论公众号
收藏( 评论() 字体: / /
如果乌克兰战争速战速决,没有什么看头,越持久,越有看头。大家可不可以平静一些,静观其变。

  近期,网上这几天关于俄罗斯的乌克兰特别军事行动的话题,似乎又热了起来。在这场军事行动刚发起时,舆论热过一段时间,主要意思是说俄罗斯受到西方的全面制裁,孤立了,经济、金融会很快崩溃,顶多半个月。甚至有专业水平很高的大学者说,立即“弃俄降美”,求得美国的原谅,时间在两个星期之内,否则,后悔莫及。结果,俄罗斯并没有出现崩溃,倒是法国、英国、德国很关键,所以,这话题就消失了,一直消失了大半年。司马南说,中国人要有“网感”,能够通过网络话题的倾向,感知这个世界的形势,准确形势,不为之误导。我很赞同。

  今天,这场战争已经持续快一年了,话题又热起来。

  主要意思,和一开战时差不多。普京要辞职,普京身体不好,普京被国内反对,可能发生政变,普京可能被暗杀,俄罗斯在战争中出现疲态,家门口的战争,居然打了这么久,还打不下来……总之,还是那句话,还是“弃俄降美”,越快越好,否则又来不及了。

  家门口的战争,为什么要非要“速战速决”呢?为什么不打个持久战呢?这场战争,是俄罗斯和美西方之间的战争,是称霸和反霸的战争。既然是称霸和反霸之间的斗争,那在双方没决出胜负之前,是不会结束的。既然这场战争是称霸和反霸斗争的体现,那即使这场战争速战速决了,称霸和反霸之间的斗争也不会停止。既然称霸和反霸之间的斗争不会因此停止,那么,为什么还要速战速决呢?以前,普大帝也打过几场有反霸性质战争,车臣战争,格鲁吉亚,都是速战速决,但对于霸权并没有伤筋动骨,仍然没有改变被霸权步步进逼的态势。那么,乌克兰方向,是不是可以成为终结或者至少重挫霸权的一战呢?我看有可能。至少让霸权在这个方向不敢轻举妄动,保持这个方向的稳定,是有可能的。如果想重挫霸权,那么,速战速决就达不到目标,就必须持久:一是消耗美国的所谓实力,反正它也没有多少实力了;二是打击其国际形象,重挫其影响;三是瓦解其内部勾结。

  当年,毛爷爷打了抗美援朝,三年,让朝鲜半岛这方向稳定到今天;打了援越抗美,十多年,让这个方向稳定到今天;中苏边境陈兵百年,二十年,基本稳定了北方局势;炮击金门,打了二十年,稳定了东南局面。普京或是又用了毛爷爷的故智:一战定局势,越持久越好。

  可是,战争是泥潭,必然拖垮俄罗斯,所以,俄罗斯必败。你这叫看三国流眼泪,替普京担忧。如果普京战败,那不正合了你的心意了吗?如果此时弃俄,俄罗斯明白过来,突然停战,那俄罗斯不就赢了吗?此时应该战争持久化才对呀?干么急着让俄罗斯停火呢?

  我看,乌克兰不是普京的泥潭,而是美国北约的泥潭,你看耶伦急的,一边对中国磨刀霍霍,一边又非要和中国谈,反复暗示要访问中国。既然是普京的泥潭,那美国急什么呢?既然普京身体不行了、即将发生政变了、受到国内强烈反对了、俄罗斯实力衰落了,那么,美国还有什么求于中国的呢?不必这么急嘛!

  不过呢,俄罗斯国家个头不小,人口也不少,枪弹不缺,能源不缺,衣食住行都能自给。这样的国家,论打仗,可以打到地老天荒。要说其弱点,恐怕战斗意志是唯一的弱点,但是有普京在,战斗意志没问题。如果搞倒了普京,那就不好说了。所以呢,这些针对普京的谣言,不能不说,是很有眼光的。

  我仍觉得,如果乌克兰战争速战速决,没有什么看头,越持久,越有看头。大家可不可以平静一些,静观其变。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张文宏的致命问题,是新冠救治水平很差
  2. 冬雷|叫人不说真很难——14亿人15万亿 与100人7.8万亿,
  3. 大帝退隐传闻
  4. 我对负85万的思考
  5. 缺德的六种表现
  6. 哲学谬误:“把权力关进笼子”还是“把坏人关进笼子”?
  7. 冬雷|今天的人们已有理由怀疑少数公知的“思想解放”和“创新”
  8. 陈先义:同志们,难道我们还不该醒醒吗?
  9. 冬雷|当年毛主席与李达关于“人胆、地产”的争论记实
  10. 今年人口负增长会不会上百万?
  1. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  2. 国内公布疫情真实死亡数,能说服多少人?
  3. 这一波疫情死了多少人?
  4. 新冠中去世人数,敷衍着报,比不报害处大
  5. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  6. 陶小姐,你到底怎么了?
  7. 极力否定毛时代到底为哪般?
  8. 冬雷|年底了,写一个笑话:有公知曾给毛主席去掉一顶“帽子”
  9. 讲一讲我亲历的几件小事,很能反映当下现实
  10. 谁在引导中国自寻死路?
  1. 熊向晖之女熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?!
  2. 秦明|陶斯亮的言行,又一次证实了毛主席的担忧
  3. 郭建波|拨乱反正——批判资产阶级反动路线
  4. 上海二次感染频发!我们需要一个明明白白的答案
  5. 老田|三年最无耻的话术“恢复生活气”——作为主流意识形态桎梏而体现的“帮闲躺匪”问题初探
  6. 郭松民 | “阳”中偶感:“预见性”及其他
  7. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  8. 大吃一惊!真实重症数字捂不住了?各院情况开始陆续披露!
  9. 邓向毛主席提议包产到户,毛主席这样回答
  10. 又一个惊天谎言被揭穿了!
  1. 1967年,一个一贫如洗的17岁初三女生,在弟弟下乡插队落户临行时,送给弟弟的礼物
  2. 突发,乌克兰内政部长机毁人亡!泽连斯基要小心了
  3. 陶小姐,你到底怎么了?
  4. 安生:最后谈一次疫情,往者不可谏来者犹可追
  5. 讲一讲我亲历的几件小事,很能反映当下现实
  6. 这一波疫情死了多少人?