首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《血色》系列电视剧是在有意歪曲“上山下乡”运动!

西山青竹 · 2007-01-29 · 来源:乌有之乡
知青运动 收藏( 评论() 字体: / /

前段时间播出的电视连续剧《血色浪漫》、《血色青春》等系列电视剧,用了较大的片段描述当年的“上山下乡”运动!作为过来人,必然产生关注。但看过后大失所望。基本上是胡说八道!!根本不能展示一个时代的真实。

《血色》系列所讲述的对象大都是些京城官僚子弟和小混混的生活状况,给人的感觉是那代青年人只懂得“打架,拍婆子”。他们“上山下乡”全是被逼无奈。其实这类官僚子弟和小混混根本不能代表那一代人的精神风貌。那代人的绝大多数是有理想讲奉献精神的。当年的“上山下乡”运动是一种大氛围,是一种奉献精神和吃苦精神的提倡,很难理性区分有多少自愿或多少被迫。但在当年的那种教育环境下,我敢说很多的青年人是自愿下乡去吃苦锻炼自己的。也有不少人是一种自愿与无奈的混合心态下去的。当年大多强调自愿的一面。现代则说成全是被迫。强调自愿的一面是向大众展示奉献精神。强调被迫是让人们全看到阴暗面。从精神层面看,大众看多了什么,心态就受什么影响!

《血色》系列还描述了知青们大面挨饿受苦讨饭的场面。据我所知“上山下乡”全面铺开后知青的粮食供给是有保障的,一般地说每月有四十斤粮食(女的最少三十五斤),就算个别村挪用知青的粮食给五保户(且不说这种情况是很难出现的要受到追查的,因当年知青问题是高压线),也不会出现大面挨饿讨饭的场面。再就是故意丑化基层村干部。似乎他们都是总想占女知青便宜的色狼。我要公正的说:当年的基层村干部绝大多数是正派淳朴的。对知青尊重并尽量给予关照的。称知青为毛主席派来的娃。今天很多知青还在怀念感激他们。那些故意刻薄知青或总想占女知青便宜的村干部是极少数不具代表性。并且当年对触犯知青问题高压线的打击是很严厉的。到了后期许多知青已被选为了村干部!

系列电视剧给人的感觉是:知青们“上山下乡”就是挨饿受苦讨饭再就是无所事事。看不到前途和光明。真是这样吗?事实上当年有多少知青成为乡村教师,为农村孩子们传播文化。有多少知青成为乡村“赤脚医生”,为千家万户乡村病人解除疾苦。还有多少知青被选为村干部代领农民一起建设农村。当年遍布全国的五万多座水库,渠道和各种农田水利建设的工地。哪里没有知青们奋斗的汗水。能融入社员中跟他们一起生活一起劳动是那时代青年的主流。当年的当兵,招工,招大学,选拔干部都是要从知青中劳动态度好的优秀分子中产生。所以大多数知青认为“上山下乡”是有前途的。

有必要讲的是:开后门利用关系进城的现象确实在毛主席时代就有。但不是主流。毛时代连叶帅给亲戚开后门当兵都被搞到毛那里。所以开后门利用关系进城的现象在毛泽东时代没成气候,也动摇不了军心。大量开后门利用关系进城的现象是邓上台后:首先是恢复高考,一些不安心劳动常年请假的人考起了大学,动摇了“上山下乡”知青的军心。再就是那些文革被打倒的干部大量平反后,为子女开后门进城的条子满天飞(那些干部子女大都不认真劳动。游手好闲,甚至偷鸡摸狗)。终于彻底搞乱了“上山下乡”运动!!

《血色》系列是在混淆和颠倒。起码只展示阴暗面。还有认为“上山下乡”耽误了一代人青春的,就更荒谬,如果说为广大农民和农村建设事业贡献才智和精力是耽误了青春,那些为人民解放事业而牺牲的先烈且不更耽误了青春?难道非得像今天的青年自私自利,享乐,醉生梦死就不耽误了青春?着为过来人和历史的见证者,我们有责任让后人知道历史的本来!

(原载:天涯社区 2007-1-28)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  3. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 辽宁王忠新:靠练字能当官绝对是荒唐的“特色”
  6. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  7. 巴基斯坦真的是“巴铁”吗?
  8. 关于摇摇欲坠的美国,多说几句
  9. 迎春:漫谈生产发展——再批国内生产总值指标
  10. 麦克多蒙德和赵婷把《无依之地》改编成了谎言之地
  1. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  4. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  5. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  6. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  7. 华西村,不该被曲解
  8. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  9. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  10. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?