首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西

翟晓光 · 2020-08-23 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西

  王山魁,海军中将。1945年入伍,参加过著名的淮海战役,1949年7月加入华东海军。1965年8月6日,亲自率队在海上击溃了国民党精锐海军编队,此役以护卫艇和鱼雷艇配合的方式,击沉国民党现代驱逐舰两艘,创造了海战史上“小舰打大艇”的“雷炮协同”作战模式,打破了台湾海军对大陆长达十数年的海上封锁,一举从台湾国民党手里夺回了制海权。随后参与了我国第一艘核潜艇“长波台”的建设工作。80年代参与了运载火箭数据仓的远洋打捞行动,参与提出了著名的“近海防御”战略构想,同时提出并创建了海军电子信息化平台构想。90年代,王山魁中将亲自参与制定和指挥了大规模的海上多兵种对抗性实战演练。1996年10月,王山魁中将在海上执行任务期间,接到了离休命令。

  范景刚按语:读小说《红海洋》,总感觉有深邃的思想史收获。虽然这一段是文学书中的摘录,但是我相信这份采访录音整理稿是有真实原型依据的。王山魁的这些话,对身处当下的我们中国人而言,有着非常强烈的现实共鸣和深切意义,所以我想摘录推荐给大家。王山魁司令员是个文学塑造的人物,但是历史和现实中确实存在这样的人物。王山魁这样的老革命我接触过不少。王山魁在参加老搭档老战友卢政委追悼会当日接受采访时说的这些话,道出了一代革命军人的晚年心声,王震、张爱萍、魏巍等人都有类似的心迹。他们革命了一辈子,为的是什么?追求个人的单炉烧待遇吗?王山魁看到了南方台湾资本家工厂着火一下子烧死了七十多个打工妹,他有阶级立场,他听到教授说烧死也比饿死强的历史虚无主义声音无比愤怒,他在有人“告别革命”实为“背叛革命”之际感慨革命任务远没有完成,这暗合了毛主席“继续革命”的正当性。他对世界的看法在当时不被重视,他坚持认为世界大趋势不是和平,现实证明了他是对的,如今中国人在面对美帝全面打压中国之际应该认真倾听他的声音了,他说他其实就是为年轻人先吉后凶的命运担忧的。他不甘心自己的人生历史被教授们歪曲,要坚强地发声,跟他们争夺舆论阵地。跟谁争夺呢?仅仅只是那些教授吗?近日,中央党校的退休教授蔡霞被处理,人们热烈欢呼,但是,谁让蔡霞教授先前走光的?还有多少蔡霞教授们在继续走光?蔡霞教授背后是谁在提拔重用?王山魁说他老了,记不得很多事了,但是毛主席说的话他记得很清楚:“中国人是不好惹的,惹翻了那也是不好办的。”“你不跟我走我就到井冈山打游击去”。谁不跟毛主席走啊?正是拒绝并否定毛主席道路的矮子们让王山魁们晚年陷入思想精神上的痛苦,让劳动人民吃二遍苦受二茬罪,让中国再次陷入美帝威胁打压之下的被动之中。毛主席的这两句话让王山魁永生铭记,也是我们今天解决中国现实问题,走出困境,走向光明的宝贵指引。(2020年8月21日)

 

  以下是《红海洋》一书《引子》部分的摘选,作者翟晓光根据参加卢政委追悼会当日对王山魁司令员的采访录音整理

 

  73,84阎王不请自己去,老卢今年正好84。他不迷信,我也不迷信,这不是迷信不迷信的事儿,你说对吧?

  他是单炉烧,不和其他人混着烧,这就叫待遇,可算这算什么待遇?单炉烧又费油又费事,不符合节约的原则,唉,他们说这是组织上的规定,1937年9月以前参加革命的都单炉烧。老卢是1932年跟着徐海东他们红25军跑出来的,那时候中央红军还没长征呢!革命这些年混了个单炉烧——老卢最会过日子了,这些年他买过几回菜?他吃的菜都是自己种的,他要知道单炉烧费这么些油,舍不得是肯定的。说是说,可是到头来还是由不得你,你看怎么样?——还是单炉烧。

  你又是来采访海战的,前些日子有个地方干部要编什么电视连续剧,也来采访我,还让我加点作料,什么作料?他告诉我作料就是讲恋爱,说现在电视连续剧都要这个,要轻轻松松。轻轻松松?现在还不够松吗?松懈啊,太松懈了,我看那个干部就是个怂包蛋,太危险了。我不吓唬你。

  有人说,当今世界的大趋势是和平。和平是什么?和平不是唱高调,和平也不是一厢情愿,和平是平衡,是均势。现在世界上有平衡吗?有均势吗?我看没有,你可以记,也可以录音,发表也没关系。我打了一辈子仗,没有人比我更爱和平。可是我觉得当今世界的大趋势不是和平,这个我要说实话,军中无戏言,共产党人要说实话。

  还有个教授跟我在人大是一个组的,这个人讨厌,晚上打呼噜,白天开会净说些没边的,谁也不愿跟他住一屋?他还是写历史的呢,逼着我说了不少打仗的事儿,可背后又说我是战争贩子,是好战分子。当面不说,背后说的。后来秘书在我面前说漏了嘴,我才知道了。我说他说的也对,我就是个战争贩子,我就是个好战分子!他给我带的这顶帽子,不大不小,正合适!现在好战分子早绝种了,起码成稀有动物了,有几个算几个,好战分子怎么了?好战分子光荣得很!

  上次人大讨论一个提案,南方有个台湾资本家开的厂子,造雨衣雨伞的,是个污染企业,烧死70多个打工妹。70多个一下子烧死了。那个教授说那也比饿死强。老子当时有枪老子就……我没枪了,枪给收去了,刚才悼词里说老卢是无产阶级革命家,唉!什么革命家?!老卢啊,咱们的革命的路还远着呢!

  让他写历史,我这辈子算完了,他指不定把我写成什么样子呢!

  我不想说,我觉得说这些没什么意思,可是今天不一样。因为我这辈子的人都快了,老卢死了,周副司令也快了,他是1937年十月参加队伍,你看,他离单炉烧就差了一个月,你看他差得这个巧!我说哪儿了?说到哪儿算哪儿吧。不管你们想听不想听,我都得把想说的说出来。我不说就没人说了,我老了,不比你们年轻人,说话的时间有的是,就是当一年哑巴也没关系,我是说一句少一句了,耽误一天也不行了,我不能让我肚子里的兵书就这么烂了,我得跟他们争夺舆论阵地了,我得跟时间赛跑了,久有凌云志重上井冈山,我是准备重上井冈山了。

  孩子们,说句老实话,我是担心你们啊!你们别觉得自己命好,运气不错,依我看你们这一拨孩子的八字是先吉后凶,不信看着吧,弄不好你们要赶上打仗了。

  可你们哪见过打仗是怎么回事啊?!

  我不吓唬你,假如今天咱们这里开完追悼会,台湾那边宣布独立了,你怎么办?你怎么打?有句话叫“三十年河东,四十年河西”,你知道吧?别以为当年小炮艇都打了他的大军舰,今天就更不在话下了,当年是敌大我小,如今倒过来了,是敌小我大,你在明处,他在暗处,难就难在这里,大有大的难处,小有小的方便,打仗的事儿,以小胜大,以弱胜强的多了。

  三十年河东,四十年河西,这个意思你明白了吧?你还不明白?你不明白就算了。

  知道这个就是知兵了,不懂这个就是不知兵。兵者,国之大事,死生之道,不可不察也。这是孙子说的。不是我孙子,孙子是战国时代的吴国人,我不是说是我孙子说的,我孙子叫兵兵,我说哪去了?

  你问我是哪一年的?我是解放干部,按说我不够单炉烧的待遇,可是自从打胜了那一仗以后,我的待遇变了,将来我也得单炉烧,这不是秘密,告诉你没关系。

  你说我是英雄?什么英雄,英雄都是逼出来的,是福不是祸,是祸躲不过,事到临头就看你敢不敢顶上去了。拖是拖不过去了,怕是没有用了。将来就看你们自己的了。

  我们老了,单炉烧混着烧,早晚是个烧字。

  赠你一句话,别惹事,也别怕事。这是我娘说的,我娘是农民。中国人是不好惹的,惹翻了那也是不好办的。你问这是哪个农民说的?这是毛主席说的。

  中国人有句话叫马放南山。马放南山麻痹大意不好。事到临头再临时抱佛脚,事情就不太好办了。毛主席活着也不好办。你发表吧,我不怕,你就说这话是海军的王山魁王司令说的!

  你追到这里来一定要想听听那次海战?说来可就话长了,也罢,找个机会我给你慢慢说说。人这个东西不禁老,一老了就麻烦了,近的想不起来,远的倒记得清清楚楚。毛主席说你不跟我走我就到井冈山打游击去,这话我记得,你问我今天早晨吃了什么我早忘了。那我出去溜达回不了家了,家在哪里忘了。可是我不糊涂,当年咱们部队的老军歌我一个字都不差的能给你唱出来……你说什么?追悼会上不能唱歌?哪有这么多讲究!第一句是巍巍井冈山八一军旗红,开天辟地头一回人民有了子弟兵。……对了,这首歌老卢当年还参加作词了!老卢小时候是放猪的,参加了队伍他倒学会写歌词了,没错,他参加作词了。我还告诉你个秘密,历史上肯定查不着,《三大纪律八项注意》是谁写的你知道吗?告诉你,吓你一跳……

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  2. 蔡霞一类党校教师由来的追溯
  3. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  4. 毛主席会遭哪些人记恨
  5. 中印边境战争能够避免吗?
  6. 光刻机差距明显 文宣要实事求是
  7. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  8. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 看《追龙》嘲笑香港?先想想东莞和一线城市的城乡结合部吧
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  6. 蔡莉因何被免职?
  7. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  8. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  9. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  10. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 被社会暴打以后,你才会想起毛泽东
  4. U2都被解放军击落5架了,美军还要送来第6架吗?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?