首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

滠水农夫|不能让挺直的腰杆又弯下去——浅谈刘继明《茶叶蛋》的象征意义

滠水农夫 · 2020-11-12 · 来源:进步文化网
收藏( 评论() 字体: / /
可是现实的残酷和无奈,让何幺婆不得不把挺直的腰杆子再弯下去,也让无数的何幺婆们不得不把曾经挺直的腰杆子重新弯下去!何大奎的遗言是预见也是警醒,这让我们不禁联想起毛主席晚年对人民的重重忧思、循循教导和殷殷希望。

  《茶叶蛋》是刘继明老师创作的一篇寓意深刻小说,虽然作品篇幅不长,却浓缩了新中国数十年社会变迁史,展现了历史与现实魔幻般的激烈碰撞。

  小说的故事情节很简单,穷苦无依的何幺婆为攒够买寿材的钱,向当年地主的儿子、先富黄老三送茶叶蛋乞求施舍,而黄老三为报当年何家斗争地主之仇,狠狠羞辱何幺婆,最后何幺婆在不堪羞辱和良心责备下上吊自尽。

  通读这篇小说,给人最突出的印象就是其中体现的强烈的象征意义。

  首先,年轻的何幺姑与年老的何幺婆分别象征两个时代的劳动人民形象。小说中交待,何幺姑是童养媳出身,他的丈夫何大奎原是地主黄聚财的长工,前妻被王聚财强暴投水自尽,两人都属于旧社会苦大仇深的被压迫者,是共产党领导的革命使他们翻了身,他们也自然成为新政权的积极拥护者。何大奎成了土改积极分子,当了生产大队的贫协主席,何幺姑也不甘落后,积极参加村里热火朝天的宣传工作,当了妇女主任,被村里人称为“两个旧家伙,一对革命人”。而这对夫妇也成为那个时代的明星人物,当时村里流行“听何大奎半黄聚财,看何幺姑扭秧歌。”小说中写道:“他(黄聚财)那高大威严的身胚一点点地矮了下去。何大奎的五短身材则一天一天变得高大起来”,象征着二者社会地位发生的翻天覆地变化。然而,再看看老年的何幺婆,失去了老伴,儿子早年也为支援葛洲坝建设牺牲在工地,剩下自己孤老无依,住的老房子四壁透风,靠养鸡卖茶叶蛋艰苦维生。为了筹集买寿材的钱,不得不违心乞求于昔日的地主后代发善心。当年斗争地主老子,而今又乞求地主先富,何幺婆所受的心理折磨在小说中得到生动地表达。而何幺婆的不幸遭遇则深刻证明毛主席始终忧心劳动人民吃二遍苦、受二茬罪的预见变成了现实。

  其次,从黄老三对何幺婆的报复羞辱证明社会的阶级和阶级斗争始终存在。在旧社会地主黄聚财可以强暴逼死何大奎的前妻,而特色社会黄老三又可以羞辱逼死何幺婆,作家通过两个家族数十年间的恩怨情仇,揭示了两个阶级你死我活残酷斗争的社会现实。当地主黄聚财被批斗自尽后,何幺婆看见“黄聚财的小儿子黄老三脸色阴沉地地站在离他父母坟头不远处,瞪着眼睛,目光仿佛一枚利箭似的朝她射过来。”再看黄老三对送茶叶蛋的何幺婆如何羞辱,“黄老三漫不经心地抬起眼皮——黄老三就伸出手,从篮子里拿了一个茶叶蛋,谚在鼻子嗅了嗅,然后皱起眉头,用夸张的语调说“怎么一股臭味儿”——这时,黄老三像做完了一件开心的事那样拍了拍巴掌,跷起二郎腿,点燃一根香烟,慢悠悠地说——”。对着一位孤苦无依的老人,黄老三极尽挖苦羞辱之能事,可见其内心仇恨的种子埋藏已久,一旦有机会暴发就欲置人死地。从黄老三对何家的刻骨仇恨,不禁联想到电影《槐树庄》里的老地主对孙子的临终遗言,联想到小说《软埋》里为地主阶级招魂正名的反攻倒算。这不是正好证明了毛主席当年“人还在,心未死”的深刻预见。可见,小说绝不仅仅表现的是何、黄两个家族的变迁史,而是通过这两个家族的变迁,反映社会阶级和阶级斗争的深刻内含。正如革命导师马克思恩格斯在《共产党宣言》中写道:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”毛主席也说:“阶级斗争,一些阶级胜利了,一些阶级消灭了。这就是历史,这就是几千年的文明史。”何、黄两家命运的荣辱沉浮不正是上述经典理论的现实诠释!

  再次,从两个时代共产党展示的不同形象,深刻揭示了社会变迁的根源。年轻时代的何幺姑及丈夫何大奎在共产党的领导下,获得翻身解放,成为新社会的主人,是共产党依靠的对象,他们积极工作,努力进步,都成为了农村基层干部,而且他们的儿子何解放为社会主义建设献出了生命,成为了革命烈士。但是到了特色时代,这个为社会主义建设作出过巨大牺牲和贡献、曾经有着无尚光荣的革命家庭却已被社会遗忘,以至于孤苦无依的何幺婆只能住在四壁透风老屋,靠辛苦买茶叶蛋为生,而且为攒够买寿木的钱强忍屈辱向昔日地主之子黄老三乞讨。而此时她本可依靠的共产党在哪里呢?小说中写道:“就镇里的那些领导还不都一样,黄老三哪次回来,他们不是孙子一样前呼后拥地围着他,好像黄老三变成了领导似的!”再看那个找黄老三的县领导郭主任,“但郭主任嗅也不嗅,便堆起笑脸,顺着他(黄老三)的话头说:“对,黄总,是臭,臭的!””一个共产党的县领导竟对一个暴富者巴结献媚到如此程度,简直是活灵活现。可见在时代变迁下,共产党的依靠对象不再是像何幺婆这样的贫苦劳动者,而是像黄老三这样的先富者。这也就是这么多年来,政府一再提倡的“企业家是老大,政府是保姆”、“招商引资是第一要务”的口号由来。共产党的依靠对象变了,共产党的政治路线变了,这才是中国社会历史变迁的根源,也才是何幺婆、黄老三命运荣辱沉浮轮回的根源。

  最后,何幺婆上吊自尽象征着劳动阶级悲壮不屈的抗争。起初在蒋婆的鼓动下,何幺婆还心存幻想,希望黄老三不计前仇,看在同乡的份上,可怜施舍一下她这个孤老婆子。然而当何幺婆经过反复心理斗争,“厚”着脸皮前去黄家送茶叶蛋,不料遭到的却是黄老三肆意下流无情羞辱,使她一下子幻想破灭,精神支柱瞬间被击垮,小说这样描述“何幺婆完全呆住了。她眼冒金星,耳边嗡嗡乱响,像有一千只蜜蜂在头上飞来飞去,从未有过的羞辱使她从脸上到耳朵根子都变得火烫烫的,身体摇晃了一下,差点儿栽倒在地上——”而强烈的思想刺激也使他的突然变得格外清醒:“天啊,他从来没有忘记过那段怨业,从来没有啊——”看着老伴何大奎和儿子何解放的遗像,何幺姑陷入了深深的自责:“她觉得老伴何大奎和儿子何解放都在用一种严厉的眼神看着她,仿佛在说,“瞧你都做了些什么,你这是给我们丢脸呢?””老伴何大奎的临终嘱咐尤如洪钟大吕,在耳际回响:“幺姑,你要记住,以后无论世道哪样变,你都不要忘本——咱们好不容易挺直腰杆子,可绝不能轻易再弯下去咧——”可是现实的残酷和无奈,让何幺婆不得不把挺直的腰杆子再弯下去,也让无数的何幺婆们不得不把曾经挺直的腰杆子重新弯下去!何大奎的遗言是预见也是警醒,这让我们不禁联想起毛主席晚年对人民的重重忧思、循循教导和殷殷希望。何幺婆以自杀的绝然方式,表现了不屈的抗争精神,体现了劳动人民最为可贵的精神品质。何幺婆的死是悲壮的,我们说,现实社会中对一个孤老婆子的死亡不会掀不起一丝波澜,然而由她代表的一个阶级的不屈灵魂将永存山河大地,生生不息。正如小说中最后的寓言:“既像是在痛哭,又像是在庆祝。”

  总之,这篇小说通过严谨的结构、细腻的描写、形象的刻画,在极其精炼的文字篇幅里,表达了丰富而深刻的思想内含,读之令人思虑无穷,体现了作家卓越的艺术表现手法和深刻的思想洞见,无愧于一篇精彩的当代现实主义的力作。

  延伸阅读——

  滠水农夫|工人阶级之殇 ——读刘继明《我们夫妇之间》

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民|对两部战争电影的比较
  2. 丁玲照妖张贤亮等
  3. 东林党未必都是好人,阉党也未必都是坏人
  4. 美防长突遭撤换,CNN惊呼“疯狂72天”开始了!中国要格外小心
  5. 果然,拜登还未登上铁王座,这边已经犬吠声四起了
  6. 花呗借呗,吃人的蚂蟥
  7. 辽宁王忠新 | 马爸的谎言:“市场的核心是人,是企业家精神!”
  8. 拜登胜选,公知“死灰复燃”?
  9. 特朗普船还没翻,老鼠开始纷纷跳船
  10. 朱永嘉:如何看待拜登赢得大选的消息——美国大选观察之三
  1. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  2. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  5. 他们为什么要背叛毛主席
  6. 毛主席比我们早看何止一百年!
  7. 倒吸一口冷气
  8. 让人震惊万分的特映
  9. ​郭松民 | 从特朗普说到赫鲁晓夫
  10. 中美关系恶化?再恶,恶不过“夫妻论”
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  6. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  7. 外滩金融峰会,不寒而栗
  8. 谁能明白马云的野心?!
  9. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  10. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  1. 毛泽东在1920年
  2. 拜登绝杀了?
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 拜登当选,美国对华政策将发生重大转变?
  5. 单身 | 高流动、低收入的打工男人要结婚到底有多难?
  6. 让人震惊万分的特映