首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

飞行员影院 |《闪闪的红星》:“我胡汉三又回来!”

郭松民 · 2020-11-14 · 来源:昆明湖畔电影公社
收藏( 评论() 字体: / /
可惜,当时看电影的人都哈哈大笑,没有太当回事,直到九十年代含泪高唱“从头再来”。

  《闪闪的红星》拍摄、上映的时间是1974年。

  1974年,中国可谓捷报频传,一切看起来都很好。

  一月,中国人民解放军取得了西沙自卫反击战的胜利,这是中国海军在甲午海战失败80年后,首次取得对外海战的胜利!

  同月,经过毛主席批准,国务院计划在从国外进口一批大型化学肥料、化学纤维和连续式钢板轧机等设备,经过改良后投产。这为几年后中国粮食产量的大幅度增加创造了条件。

  二月,毛主席提出了“三个世界”划分的理论;同月,汉江丹江口水利枢纽一期工程建成。

  三月,大西南交通干线成昆铁路建成;同月,首个地热发电站在河北怀来建成;同月,陕西农民发现秦始皇兵马俑;

  

2.webp.jpg

  四月,中国第一艘二万五千吨级的浮船坞“黄山号”建成;同月,第三十五届广交会开幕,规模为历届之最;同月,“批林批孔”运动在全国展开;

  同月,邓小平副总理率领中国代表团出席联合国大会第六届特别会议,向世界阐释毛主席“三个世界”划分的理论。

  

3.webp.jpg

  五月,华北滨海地区又建立起一座大型新油田“大港油田”;

  八月,中国第一艘鱼雷核潜艇命名为“长征一号”,正式编入海军战斗序列;同月,第一批援藏教师奔赴西藏;

  九月,中国大陆第一个五万吨级码头建成;同月,黄河青铜峡水利枢纽建成;又一座大型油田“胜利油田”建成;同月,中央为贺龙恢复名誉。

  十月,中国最大竖井钻井研制成功;

  十一月,我国自制货轮“盐亭”号首次到达欧洲丹麦港口;

  十二月,三门峡水电站建成,同月,大庆至秦皇岛输油管道建成;同月,中央提出要抓紧计划生育工作。

  

4.webp.jpg

  这一年,只有少数极为敏感的人,才凭着直觉意识到,漫长的中国革命已经接近尾声,时代即将发生根本性变化。

  《闪闪的红星》的主创人员应该就是这些“先知”(姑且让我借用一下这个词)中的一员!

  所以这部电影所塑造的最经典形象,不是主角潘冬子,而是还乡团长胡汉三。

  胡汉三的名言是:

  “没想到吧?我胡汉三又回来了!谁拿了我的什么,给我送回来;谁吃了我的什么,给我吐出来。”

  

5.webp.jpg

  可惜,当时看电影的人都哈哈大笑,没有太当回事,直到九十年代含泪高唱“从头再来”。

  今天,饰演胡汉三的老演员刘江已经去世,但胡汉三仍然是一个“活的”形象,成了一个经典,一个成语,帮助我们加深对历史和现实的认知。

  经典,就是这么紧扣时代,超越时代!

  

6.webp.jpg

  

  小贴士

  《闪闪的红星》是由八一电影制片厂摄制的中国儿童红色电影。该片由李昂、李俊执导,祝新运、赵汝平、刘继忠等主演。1974年10月1日上映。

  

7.webp.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  2. 孙锡良:老孙微评(形势未好转)
  3. 泪目!彭德怀绝密电报首次公开毛岸英牺牲细节,还烈士清白
  4. 华为问题和特朗普问题本质上一样,都是瓜分问题
  5. 畅快!中央出手,将吃里扒外者清理出香港立法会,重创乱港分子
  6. 蚂蚁通过金融管道吸农民的血,旺资不旺农
  7. 警惕被大资本集团所控制!
  8. 抗美援朝,国民党战犯从想不通到想得通【视频】
  9. 懂王跟拜登要鱼死网破,蓬佩奥一天两变
  10. 滠水农夫|不能让挺直的腰杆又弯下去——浅谈刘继明《茶叶蛋》的象征意义
  1. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  2. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  3. 他们为什么要背叛毛主席
  4. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  5. 毛主席比我们早看何止一百年!
  6. 倒吸一口冷气
  7. 丁玲照妖张贤亮等
  8. 让人震惊万分的特映
  9. ​郭松民 | 从特朗普说到赫鲁晓夫
  10. 毛主席走了,武训党又“火”起来了
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  4. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 吴铭:让人不寒而栗的四十人论坛
  7. 外滩金融峰会,不寒而栗
  8. 谁能明白马云的野心?!
  9. 中国人民志愿军入朝参战70周年暨《谁是最可爱的人》作者魏巍百年诞辰纪念大会在京举行
  10. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  1. 毛泽东在1920年
  2. 拜登获胜,很可能是美国蜕变为法西斯的关键一环
  3. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  4. 拜登当选,美国对华政策将发生重大转变?
  5. 单身 | 高流动、低收入的打工男人要结婚到底有多难?
  6. 让人震惊万分的特映