首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《灯影》

远山之伟岸 · 2021-02-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

   

北方的冬日,太阳晚起早归,从地平线上方划出一条小圆弧便匆忙地消失了。太阳的这行为不仅搞得天寒地冻,而且不到下午五点室内光线就昏暗了,只好点上灯。

辛欣是机关的保洁员,每日的工作时间是上午八点到下午五点。而今天五点钟已过,辛欣还不能下班,因为下班前办公室主任来检查,发现大礼堂的地面上有一片污渍需要清除。

本来辛欣以为这是一项简单的任务,便抄起拖把擦拭,反复多次后,这片污渍还是无法清除。于是,辛欣找来了洗衣粉和钢丝球,经过一番处理后,这片污渍依然如旧。

春来是辛欣的儿子,在上初中,他上下学都要路过妈妈工作的单位。今天,他放学回家,发现妈妈的自行车还孤零零地停在单位院外的车棚中,便向门岗说明情况后走进机关单位的大楼,进入楼门他便喊妈妈。辛欣听出了儿子的声音便放下手中的活走出来接儿子。春来看到妈妈满头大汗,问妈妈在干什么。辛欣领着儿子走进礼堂,简单地介绍了一下情况便继续擦拭地面。

春来坐在一旁,看着妈妈干活,他忽然发现情况不对,便问辛欣,“妈妈你在干什么?”

辛欣:“这不是地面上有污渍吗?需要擦干净。”

春来:“妈,这不是地面上的污渍,是天棚上的灯投下的暗影。”

辛欣吃惊地顺着儿子的手指方向看去,竟然看到顶棚的灯罩里有一只飞蛾或苍蝇什么的。

春来说:“地面上没有污渍,脏来自上面,是上面的灯有脏东西。”

辛欣尴尬地笑笑:“那怎么办呢?”

春来:“需要一架梯子。”

辛欣立即到楼房角落的杂物间找来了梯子。立好梯子,辛欣准备上,儿子说我来吧。

礼堂的举架很高,足足有五米,儿子顺着梯子一步步爬上去,妈妈的心悬着,反复叮嘱小心,两手仅仅地握着梯子的两脚,本来这是不需要的,因为梯子很牢靠。

很快,春来卸下灯罩,向妈妈要了一块抹布,清理了灯罩内的飞蛾,重新安上灯罩,地面的污渍瞬间消失了。

回家路上,春来问妈妈,“你怎么会把灯影看成污渍呢?”

辛欣说:“办公室主任带着两个工作人员来检查,他们都说是污渍,我也没有仔细看。”说完这话,辛欣想领导怎么这么轻率地犯错呢?而领导真的是错了,瞎指挥。

为此,春来写下了这篇作文,还加了感悟:当局者自迷,有时眼睛看到的不一定就是真实的,下面的污渍也不一定来自下面,或是上面的脏污投下的暗影,并且下面的污渍好清理,而清理上面的脏污就没有那么容易了,需要勇气,借助梯子,爬上去,到达一定的高度才有可能清理干净。

                           远山之伟岸

                        二〇二〇年十二月十三日

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国基层权力的“异化”与失控
  2. 缅甸突变,有内味了
  3. 缅甸军事政变背后的大国身影
  4. 有辱中文! ——漫评贾浅浅的“屎诗”与人文社的“福祸临门”
  5. 混乱的逻辑,拙劣的洗地——评一篇为自由派公知招魂的奇文
  6. 贾浅浅很浅,但文学圈的水是真深,名声都能继承,互相“拍马屁”是常态
  7. 明德先生:比贾浅浅“屎尿诗” ั更恶心的,是吹捧“屎尿诗”的论文上了C刊!
  8. 方方、抗抗、浅浅的下水道文化及根子
  9. 从朝鲜的经济由盛转衰看毛泽东的战略远见
  10. 贾浅浅的作协主席父亲
  1. 边红军:是全面清算反动势力猖狂进攻的时候了
  2. 删除《谁是最可爱的人》的王旭明发文甩锅,到底是谁干的?
  3. 评王旭明自辩词:本官何罪,刁民多事!退堂!!
  4. 河北疫情为何断崖式下跌?真相没你想那样简单
  5. 【愤怒】上海师范大学张晨初侮辱毛主席,力挺汉奸方方,请立即开除!
  6. 张志坤:究竟释放多大的善意才能打动美国?
  7. 黄卫东:从胡主编现象看美国文化侵略影响
  8. 一觉醒来,我们见证了惨烈的一幕!这还只是开始
  9. 卓娅依旧光辉,但是俄罗斯没有党委(了)
  10. 中国基层权力的“异化”与失控
  1. 许光伟|国内学者资本研究再回顾
  2. 张志坤:美国扶植台湾所造成的威胁有多大
  3. 孔庆东:名目乱了,国家就乱了
  4. 关于将9月25日定为教师节的建议
  5. 真是一副奴才相
  6. 边红军:是全面清算反动势力猖狂进攻的时候了
  7. 【愤怒】这么多画家都在侮辱毛主席,是可忍,孰不可忍?!
  8. 晨明:中国主流精英的三大愚蠢
  9. 张志坤:建党百年之际,中国是该卷旗还是该亮旗
  10. 胡锡进同志,您真是恶臭到家了
  1. 毛主席宴请的邢燕子,一身道不尽的正能量之一:永远的诚信楷模
  2. 那些拿着BNO护照跑到英国的港人
  3. 边红军:是全面清算反动势力猖狂进攻的时候了
  4. 边红军:是全面清算反动势力猖狂进攻的时候了
  5. 卓娅依旧光辉,但是俄罗斯没有党委(了)
  6. 【愤怒】上海师范大学张晨初侮辱毛主席,力挺汉奸方方,请立即开除!