首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

病态舆论场:哭丧傅聪和点赞姚晨!

八分斋 · 2020-12-30 · 来源: 八分斋
收藏( 评论() 字体: / /
舆论场的病不是越来越轻,而是越来越重。

  2020年,舆论场的妖风刮得很劲。疫情至今,信息疫情一直蔓延,危害深远。最近,伪公知集体借尸还魂,频繁制造各种信息灾害。这说明,舆论场的病不是越来越轻,而是越来越重。

  云哭丧傅聪

  资本干预和控制、操纵舆论,通常都认为是只在网络信息平台发挥作用,其实不然!传统媒体同样被浸透和控制、操纵。傅聪是个叛国者,染病毒死亡也适得其所。问题是,从传统媒体到网络平台,掀起了一股云哭丧的热潮。开国将军去世,无人哀悼、追思,知者寥寥无几,传统媒体和网络平台鸦雀无声。叛国者死了,蜂拥而上炒成热点。

  这批人想说明啥?叛国是一种荣耀?气得自己父亲自杀是一种骄傲?这是在给广大民众灌输扭曲的价值观,也在给这帮人提供叛国有理的潜台词。问题是:为什么传统媒体趋之若鹜?这是我们国家官方媒体应该有的政治素养和价值信仰么?

  狂点赞姚晨

  脱口秀节目,语不惊人死不休,把恶俗当有趣,把低俗当幽默,把媚俗当机智。传统电视台拼力推广,信息平台全力炒作,资本通过所谓的文化娱乐项目让传统媒体和网络平台同流合污。负面不断,丑闻不断,节目却不受丝毫影响,仍然傲娇的影响着年轻人的思想和行为。

  选手恶意攻击被网友抨击,姚晨站出来力挺。然后,和前面云哭丧的阵势一样,罗永浩、左小祖咒等一批账号站出来给姚晨助威呐喊。后有资本支撑,前有队友助阵,姚晨的鸡汤贴很快突破16万点赞。

  他们很清楚,你网友再监督也难耐我何!因为纵使他们如何兴风作浪,非但不会受到丝毫影响,还能继续招摇过市。这样的舆论场,病态成了姿态,什么原因?

  死磕派张展

  还是同一批账号,最近这几天狂炒张展。张展是这批人里面的优秀代表,也是他们乐意看到的炮灰。因为犯罪被判刑,这批人大有物伤其类、唇亡齿寒的感觉,蜂拥而上把这么个垃圾炒作成“抱薪者”。

  潘石屹的儿子潘瑞直接在国内信息平台发贴力挺,看着很讽刺!他们的所谓“抱薪者”,并不是要“点亮自己,照亮别人”,而是“点亮自己,烧死别人”。这批人自己躲在国外,躲在幕后,煽风点火让张展这类傻子往前冲。张展们也特喜欢和享受这种“被英雄”的感觉,搞得多么悲壮何其英勇似的!

  过去这些年,这样的炮灰棋子多了。结果是潘瑞们在海外喝洋酒开洋荤,张展们在国内惹洋祸出洋相。我们要反思的是,潘瑞这类账号为什么能在国内平台如鱼得水?这帮人能无法无天还得意洋洋,说明舆论场的病不在其表。

  中青李润文

  舆论场的病,从信息数据上看是体系性的问题。2020年传统媒体的表现,从外交部发言人出动和网友自发战斗,可以证明官方媒体的问题已经人尽皆知

  最近网友顺藤摸瓜,逮到了两条国家级媒体里的臭虫。中国青年报驻江苏记者站站长李润文、人民日报江苏分社联络处处长王伟健,近十年来在网上发布大量反动言论。被网友监督后,开始动用一切力量干预网络信息,删除、屏蔽等所有手段全部用上。

  其实这样的人传统媒体里占的比例并不少,只要跑一下这些年的数据,对比一下各类公共事件中账号分布情况,结果会触目惊心。正是因为官方媒体里这类人的大比例存在,才会有上面讲的各种信息瘟疫。

  今年因为中国青年报评论部主任曹林,在欧美疫情暴发初期以官媒评论之便,发文抨击网友关注欧美疫情状况,我录制了节目批判。曹林主任仅仅在公众号就亲自出马投诉几次,如果不是我不吃这一套,早就被碾压得渣都不剩。

  官方媒体,这个病非一日之寒。可以说,舆论场的病态,官方媒体比资本控制的信息平台要严重得多!因为在信息平台上发挥关键信息作用的大量账号,都是在官方媒体或与官方媒体有关联的从业者。官方媒体培养了舆论场的傅聪和张展们,不自己刮骨疗毒,则舆论生态永远不会有天朗气清的时候。

  鬣狗方舟子

  十年前就在反这条恶狗,现在大家看清了这两口子的无耻程度。这样的人,在海外靠叛国混日子,但之前这么多年在国内翻云覆雨,其中也有官方媒体的力挺的功劳。刘菊花是新华社主任记者,在方舟子的发迹过程中扮演了极其重要和不光彩的角色,但一直没受影响。

  就这么个货色,竟然在国内信息平台死而不僵,继续频繁煽动搞事情。背后的资本和NGO、基金会在发挥作用,借助方舟子的粉丝和大量机器人操控信息,长期致乱祸乱。这种危害显而易见,但舆论场似乎没有啥反应,至今还在各种作妖。

  类似的案例并非只有方舟子,出口转内销的信息战无处不在,混杂于各平台的各类网特推波助澜,频繁制造各种信息事件。这也是舆论场的病症之一,非但未见被杀伐决断,还和国内媒体、信息平台沆瀣一气配合默契。

  2020年年底了,经过治理的国内网络生态,在舆论场上仍然乱象如旧,这说不过去。如果不进行综合治理、标本兼治,从官方媒体内部消毒杀毒,则无法从根本上扼制资本操纵舆论的态势。舆论生态的病,要从重构官方媒体公信力开始。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  8. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  9. 被贱卖的稀土
  10. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?