首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

新疆教材事件发酵,看看美国是怎么进行爱国主义教育的

玉圹 · 2021-04-19 · 来源: USA另一面
收藏( 评论() 字体: / /
许久以来,有一种声音甚嚣尘上,说爱国主义没用,中国的爱国主义教育太多了。这两天曝出来正在发酵的新疆教材中“逆向爱国主义”教育的后果,正在用事实批判这种观点。它山之石,可以攻玉,美国的爱国主义教育或许又可从另外一个角度帮助我们思考。

  

新疆教材事件发酵,看看美国是怎么进行爱国主义教育的

临1.jpg

  许久以来,有一种声音甚嚣尘上,说爱国主义没用,中国的爱国主义教育太多了。这两天曝出来正在发酵的新疆教材中“逆向爱国主义”教育的后果,正在用事实批判这种观点。它山之石,可以攻玉,美国的爱国主义教育或许又可从另外一个角度帮助我们思考。

  美国人在全世界到处搞“颜色”,到处推广他们的自由世界好、民主国家好,却很少对外宣扬他们在本国大搞特搞的爱国主义教育。其中深意,值得玩味。

  2017年我第一次踏上北美这片沃土的时候,令我惊讶不已的是,到处飘扬的星条旗。

  在中国,国旗一般只有政府机关、国有企事业单位才挂,用以宣扬国家观念。在美国,如此注重个人自由的国度,按常理推论,应该更少地方挂国旗才对。但登上北美大陆的那一刻,这种主观想象被完全颠覆了。

  美国人喜欢挂国旗,不仅政府机关、学校、医院这些公共部门挂,私营企业也挂,甚至私人住宅都有很多挂国旗的。美国人将国旗信仰融入到社会的方方面目、各个角落。

  光是挂起来的国旗是不够的,美国人经常要向国旗宣誓效忠。国家层面仪式性的宣誓就不用说了,仅是中小学校里每天的国旗宣誓就蔚为大观。

  

临2.jpg

  二十多年前在国内上小学的时候,我们每个周一早上要举行升国旗仪式,现在的孩子不知道还有这个仪式吗?

  之前在国内的总体感觉是,在开放化大潮的冲击下这种爱国主义的仪式越来越少了,爱国主义的氛围越来越淡了。未曾想来美国又被教育了一回。

  美国的孩子一般从上幼儿园开始到高中毕业,每天早上到学校第一件事就是对着国旗宣誓。誓词如下:

  I pledge allegiance to the flag of the United States of America , and to the Republic for which it stands, one Nation, under God, Indivisible, with Liberty and Justice for all.

  翻译成中文是:我向美利坚合众国国旗及其所代表的共和国宣誓效忠,这一上帝庇护下的国度不可分割,民众享有自由和公正。

  这个我在前面的文章《美国教育好吗?》中有提到过。

  我第一次听说这个事情是在这边的一个访问学者午餐会上。当美方国际交流中心的老师提到这一点时,所有的中国学者都很诧异,大家面面相觑,好像都在问:美国还有这事儿?

  后来美国的一些新闻报道不断加强我对这件事情的印象,有些情况在国内人看来简直就有些匪夷所思。

  比如在2019年,佛罗里达州的一名11岁的小学生因为拒绝向国旗宣誓被警方逮捕。

  2017年,德克萨斯州一名小学生同样因为拒绝向国旗宣誓被学校开除,家长告到法院,法院判决认为小学生无权单方面拒绝参加宣誓。

  美国式的爱国主义有一种强大的集体意识导向,在号称自由的美国你没法自由地不爱国。

  虽然没有哪一部法律明确规定你不能不爱国,但就是我们以往在国内常说的“唾沫星子都能把你淹死”,不爱国你很难在社会上立足。

  这是美式爱国主义非常成功的一点,它一般不采取强制的暴力的方式逼你爱国(当然,上面的两个例子已经“不一般”了),只是潜移默化之中在社会上树立起爱国正当性,不爱国不能为社会所容,大家自觉不自觉地都爱国了。

  2016年的里约奥运会上,美国体操队获得了团体金牌。在颁奖仪式上,运动员道格拉斯没有像其他队友一样站直把手放在胸前。她的这个动作被美国国内民意认为是不尊重国旗国歌,不爱国。

  

临3.jpg

  于是,美国各大社交网络上骂声连连,道格拉斯承受了巨大的压力。几天后,道格拉斯不得不向公众道歉并说“我一直觉得代表国家参加奥运会是一件很骄傲的事,这就是为了我的国家”。

  如果道格拉斯的“爱国”压力是来自美国政府,或许道格拉斯还会进行一定的抵制,但这来自全社会的汹汹民意,道格拉斯根本承受不了。——让你不得不爱国,美式爱国主义就有这么大的魔力。

  美国爱国主义教育的另一个特点是:“重要的事情说三遍”“重要的事情反复做”,规范一点儿来说就是“反复同内容教育”。例如对美国史的学习,一模一样的内容,美国学生在义务教育阶段要学习三遍。

  同样的方法被应用于“美国最好”的理念宣教上。美国学生被不断地告知“美国是世界上最伟大的国家”“美国是天选之国”。这些概念根本不需要做任何论证,天天说,大家就以此为真理了。

  即使是固有文化顽强的华裔,如果生在美国,长在美国,尽管他们的黑头发、黑眼睛、黄皮肤永远没法改变,他们从小被灌输的美式爱国主义,也可以让他们把自己和没有入籍美国的华侨、访问学者、留学生区分开来,自己作为美国人对于那些跟自己长得一样的外国人有着强烈的优越感。

  一个朋友的实验室里,几位来自中国的访问学者和留学生十分勤奋,他们像在国内一样,经常加班。他们的勤奋并没有得到同楼栋里华裔美国学者足够的尊重,反而是有人略带鄙夷地说:“看,外国人才加班呢!”

  美国学生在申请许多私立奖学金时都被要求宣誓将来会为美国的利益服务,如果将来美国遇到危机时刻,自己会挺身而出。

  我们国内每年有大量的人申请奖学金,不论是政府的还是私人捐助的,都主要是看成绩,没听说动真格地看你爱不爱国,更没听说过要你向国家宣誓效忠的。

  实际上,有一些拿奖学金的所谓优秀学生是标准的“恨国党”。

  中国包容了很多不该包容的东西,造成思想上过分的混乱。很多人可以理直气壮地不爱国,甚至以此为荣。他们的物质利益不会因此有任何损害,思想倾向也不受批判,有时还可以靠这“恨国”赚不少钱,在国际上拿大奖。

  这样的放纵在美国是不可想象的。上面提到的道格拉斯只因为一个不恰当的动作,就会给自己引来巨大的压力和无尽的麻烦。若是像国内的一些人,天天表演“恨国”,在社会上岂有立锥之地?更不用说做什么名人,拿什么大奖,赚什么大钱!

  中国需要改变部分地方存在的劣币驱逐良币、恨国者比爱国者更受尊重的现状,尤其是在知识分子圈里。

  要让爱国成为一种光荣,成为一种不可撼动的“政治正确性”。要让恨国者“行路难,行路难,多歧路”,坎相随。要从思想舆论和物质实际两个方面鼓励爱国者,贬抑“恨国党”。要让爱国成为一种习惯。

  当然,美国的爱国主义也有和中国相同或相近的地方。比如美国的多数全国性公共假日——总统日、独立日、阵亡将士纪念日、老兵节等,爱国教育意义一点儿不比中国的国庆节、建党节、建军节差。

  中国有为数不少的爱国主义主题博物馆、纪念馆,美国也有费城独立宫、林肯纪念馆、杰斐逊纪念堂、罗斯福图书馆、纽约公共图书馆等爱国主义教育基地。

  中国有主旋律电影、电视剧,美国的好莱坞更胜一筹。好莱坞制作的爱国主义影片《爱国者》、《独立日》、《珍珠港》、《拯救大兵瑞恩》、《空军一号》等,其感染力和教育意义,比中国近年的主旋律电影要高出不少。

  美国的爱国主义教育还有更为丰富的内容,它最主要的特点我认为可以归结为:让“爱国”成为一种习惯,让“爱国”成为人民心中自觉的道德底线,让每一个人都自觉自愿地维护“爱国”,让社会生活的方方面都充满“爱国”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 薄一波晚年回忆录,内含大量毛时代高层决策的细节!
  2. 宪之:群殴,“倒逼”我们“放弃幻想”
  3. “妈,你都70岁了,别种地了……”
  4. 胡懋仁:“屠刀下的肥羊”——国内资本集团之软肋
  5. 中介黑幕:还有什么不能贩卖?
  6. 李光满:对虚伪的拜登,中俄应联手反击!
  7. 苏联援助撤走后 她设计出了中国第一台计算机
  8. 吴铭:谈谈所谓财富的本质
  9. 美日刚达成的制华“新方案”, 很多人浑然不知其来路
  10. 《求是》(2021年08期):​中国革命从这里转折
  1. 叶方青:马云的问题到底该咋解决?
  2. 左大培:是谁让服装业外企如此得势?
  3. 张志坤:中俄共同应对战争危机的前景究竟如何
  4. 从毛主席亲点的知青榜样到美国资本家:孙立哲的传奇人生,有什么启迪?
  5. 薄一波晚年回忆录,内含大量毛时代高层决策的细节!
  6. 随笔 | 这,是马云犯错的根源
  7. 张志坤:“惹得起”还是“惹不起”,中国应该让美国相信什么
  8. “可惜未请梁漱溟”,毛泽东与梁漱溟激烈争吵20余年后,仍未忘却这位特殊的老师
  9. 恼羞成怒,麻生太郎回呛赵立坚
  10. 是谁要我们跟这样一个日本“接轨”?
  1. 一夜之间,资本新贵集体沉默
  2. 吴铭:对这次谈判的焦点问题的看法
  3. 李华亭:毛主席担忧的问题还是发生了
  4. 你看毛洪涛,像不像一条狗
  5. 要求强推全民打疫苗的人,应该对疫苗造成的副作用和死亡承担责任
  6. 中国人扬眉吐气,卖国贼、软骨头丑态百出!
  7. 毛主席:他们走过的弯路,你还想走?
  8. 歼13就像一片云,飘逝在风中
  9. 马云突然被罚182亿, 智囊透底: 为什么会走到今天这步?
  10. 别了,韬光养晦 !
  1. 从毛主席亲点的知青榜样到美国资本家:孙立哲的传奇人生,有什么启迪?
  2. 打破西方垄断!龙芯重磅推出完全自主的国产指令系统架构!
  3. 叶方青:马云的问题到底该咋解决?
  4. 《求是》杂志评论员:旗帜鲜明反对历史虚无主义
  5. 迎春:李波副行长学的是马克思主义吗?
  6. 外企高管醉驾被检察院免予起诉,豁免原因是“为了不影响该企业的正常运营”!