首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

我被莫言“举报”了

秦明 · 2021-08-29 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
 半个多月前欣闻莫言先生开了公众号,本以为总算与“大作家”在同一平台有了公平对话和探讨的机会,没想到莫言先生竟如此没有雅量,反手就是一个“举报”,笔者甚是失望

  昨天笔者写了篇题为《忘恩负义的莫言》的文章,今天就被莫言举报投诉了:

  投诉的理由是:“文内表述‘莫言用小说混淆新中国、美化国民党、抹黑八路军’,完全是恶意诋毁莫言先生,严重损害莫言先生的名誉。”

  首先,笔者在原文中并没有批评莫言所有的“小说”,而是批评莫言创作的长篇小说《丰乳肥臀》。笔者的原文内容是“(莫言)用小说《丰乳肥臀》混淆新旧中国,美化国民党、抹黑八路军”。

  第二,莫言的小说是面向所有人的公开出版的文学作品,一个人的作品体现着一个人的思想、立场、价值观,既然是公开出版物既要接受有些人的赞美,也应当允许另一些人的批评,凭什么读者就一定要接受作者的单方面价值观输出,而读者就不能反向输出反对和批评呢?只要批评就成了“诋毁”和“损害名誉”呢?

  第三,笔者的文章是发表在个人公众号自媒体上的,不带有任何“强制性”,更不会对莫言先生造成任何的实质性伤害,完全属于“学术讨论”和“文艺批评”范畴。笔者希望莫言先生能够回归“学术讨论”的平等姿态,而不是气势汹汹地要求微信官方“立即删除公众号文章”。

  笔者很是反感“因言获罪”,笔者相信毛主席的话,“真理越辩越明”。即便对于很多人都反感和讨厌的方方,笔者也坚持认为要允许人家说话;但笔者同样要劝方方们,你们既然公开说话,就要允许别人公开批评,不要动不动就扣“极左”的帽子。

  在莫言创作的长篇小说《丰乳肥臀》中,三女领弟(鸟仙)被八路军的班长孙哑巴强奸;高密东北乡成了人民天下后,她们全家被吊打,儿子(金童)被赶出学校,因奸尸罪被判刑15年;在革命根据地的高密东北乡兴起所谓“寡妇改嫁”,把寡妇们“像分配母鸡一样”分配给镇上的光棍汉时,连腿上生着毒疮的杜瘸子都分到了一个面皮白净,眼里有萝卜花的年轻寡妇。那寡妇看到杜瘸子那条像烂藕一样的病腿,不由地泪珠滚滚,哭着向一个身材高大的女干部求情免嫁,女干部不耐烦地说:“哭什么,腿流脓怕什么?”头发花白的母亲也难以幸免,被分配给了司马亭,当母亲苦笑着对女干部说:“闺女,他弟弟是我的女婿。”回答是:“那有什么关系?”

  反观莫言描写的国民党,还乡团打回来时军容整肃威风凛凛,把司马库这个还乡团团长被枪毙前的情景也描述得惹人同情:“据很多从未见过司马库的外乡百姓后来说,他们心目中的杀人魔王司马库,是一个青面徐牙、半人半兽的怪物,他们见到真的司马库时不由地感到失望。这个被剃成光头的高个子中年人,两只凄凉的大眼里没有一丝凶气。他的样子显得朴实而慈厚,使没见过司马库的百姓产生了深深的疑惑,甚至怀疑公安局捉错了人。”

  此等颠倒黑白、厚此薄彼的文学虚构严重背离了历史事实,不是在“美化国民党、抹黑八路军”又是什么?

  上述对莫言小说《丰乳肥臀》摘引、批评,来自“求是杂志社”主办的刊物《红旗文稿》1996年第12期刊登的署名“彭荆风”的文章《莫言的枪投向哪里?——评<丰乳肥臀>》。

  很多人都对莫言的小说《丰乳肥臀》给出了相似的批评,这些批评如果都是“诋毁”和“损害名誉”的话,莫言先生为什么不去举报投诉,而偏偏“投诉”笔者这样的无权无势无钱的小老百姓呢?

  半个多月前欣闻莫言先生开了公众号,本以为总算与“大作家”在同一平台有了公平对话和探讨的机会,没想到莫言先生竟如此没有雅量,反手就是一个“举报”,笔者甚是失望

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:焦桐

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 突发!赵薇,被全网封杀!
  2. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  3. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  4. 郑爽、赵薇与阿里,都是一条蔓上的瓜
  5. 54年前,毛主席对“娱乐圈”的严厉警告,实在英明!
  6. 超级整顿风暴,来了!
  7. 赵薇最担心的事,还是发生了!
  8. 人民的名义,中介的悲鸣
  9. 中美关系再次证明郑永年“开放论”大有问题
  10. 赵微变“赵危”透露出什么信号?国家处在危亡关头,不容娱乐至死
  1. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  2. 81岁河南首富,包养情妇、暗通美国?
  3. 突发!赵薇,被全网封杀!
  4. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  5. 滚蛋吧,高晓松
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?
  7. 赵薇不倒,这里不会好
  8. 陈先义:说说南昌八一大桥的两只蹩脚猫
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 郑爽、赵薇与阿里,都是一条蔓上的瓜
  1. 唯有奉陪到底:因主席像章风波,我被国际知名极右派反动媒体点了名
  2. 造神的原来是一群妖精
  3. 赵磊:为“共同富裕”正名
  4. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  5. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  6. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  7. 叶方青:推进共同富裕,要警惕“驴唇不对马嘴”现象
  8. 请听听南京机场保洁员的话
  9. 1975《红旗》杂志的惊人预言!
  10. 刘继明与方方们的斗争,是横扫一切反人民公知的开端!
  1. 毛泽建:毛泽东第一位牺牲的亲人
  2. 局势生变!喀布尔机场发生爆炸,拜登骑虎难下
  3. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  4. “把英语踢出高考”? 这恰恰掩盖了真正恶化的问题
  5. 那位看不起病的原子弹功勋工人,还是走了
  6. 查腐败的人自己搞起了腐败,4.6亿打了谁的脸?