首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

钱昌明:忘记历史意味着背叛 ——大连“日本风情街”暴露了什么?

钱昌明 · 2021-09-05 · 来源:作者投稿
收藏( 评论() 字体: / /
中国的发展靠什么? 靠“自力更生,艰苦奋斗”;不是靠对外的“乞讨”。

da11ea6da305375fdbab73fb6674d9e1.jpg 

  大连(历史上的“旅大”)“冒”出一条“日本风情街”,由日本企业投资60亿元建造。“风情街”设有日式餐馆,酒店,茶道,表演馆,花店,书店,咖啡店,旅游商店等公共休闲场所。一条街的所有商业基础设施均从日本引进,并按照日式规化理念设置投放。一句话,打造日本文化,高扬“日中亲善”。

  看来,大连掌权的高官们全是一批“史盲”!需要给他们补上一节历史课:

  1894年8月,日本侵华的甲午中日战争爆发,同年11月21日攻陷辽东半岛的旅顺,在城内进行了四天三夜的大屠杀。仅埋尸的36名中国人存活(后经考察,生还者800余人)。据当时抬尸者鲍绍武在《旅大文献征存》中记述:

  “日军入旅顺,沿户搜杀,妇婴不免,历三昼夜始止。尸体随处掩埋。翌春乙未二月,日军令其组织扛尸队,将所瘗尸体抬至阳花沟焚之。”“当时除有家人领尸安葬者千余外,被焚尸体实为18300余。”一场“旅顺大屠杀”,死难同胞总计约2万人!

  其后,日本军国主义侵华变本加厉。1931年又发动长达14年的全面侵华战争,杀死、伤残我同胞3500余万!其中一场南京大屠杀,就杀害了30万中国人!

  如此血海深仇,是轻易所能淡忘的吗? 如今居然有人在当年制造大屠杀的场所再去高扬日本文化,就究竟是为什么?

  有人也许会说:历史是过去的事,历史恩怨宜解不能结;应着眼当前,共同向前,应对未来。

  这话不错,但它必须有个前提。这就是必须正确对待历史。何谓“正确对待历史”? 就是:分清是非,真诚地吸取历史教训。

  日本军国主义发动侵略战争,掠夺他国资源,屠杀他国人民,这是错误的,是犯罪;应该诚恳地向被侵略者认罪、悔罪。然而,日本虽然战败、投降了,可是至今却未从内心真正认识自己的错误。它表面上被迫“认输”了,但实际上始终不放弃“弱肉强食”的帝国主义丛林法则逻辑。这就是日本政客为什么至今仍要翻“二战”定下的铁案;至今仍要坚持错误的历史观,把战犯奉为“国魂”;至今仍要参拜军国主义的靖国神社的真正原因。

  试问,当侵略者尚未觉悟的情况下,被侵略者又怎样原谅它的侵略恶行呢?

  从中国的角度讲,所谓吸取历史教训,就是提高民族自信心与民族自尊心。增强国力,认清日本军国主义本质,提高警惕;在和平共处五项原则基础上发展对外关系,敢于斗争,坚决捍卫国家主权和领土完整。

  大连“冒”出“日本风情街”,除了大连官员对历史的无知外,还因为他们从内心深处缺乏民族自信心与民族自尊性。

  中国的发展靠什么? 靠“自力更生,艰苦奋斗”;不是靠对外的“乞讨”。“自力更生,艰苦奋斗”,是中国共产党的优良传统。回顾历史,中国革命和建设的胜利,都是靠这一方针获得的。毛主席说:

  “我们的方针要放在什么基点上? 放在自己力量的基点上,叫做自力更生。我们并不孤立,全世界一切反对帝国主义的国家和人民都是我们的朋友。但是我们强调自力更生,我们能够依靠自己组织的力量,打败一切中外反动派”。(《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》)

  大连的发展靠什么? 是靠“自力更生,艰苦奋斗”? 还是全靠外来“投资”?

  大连“冒”出“日本风情街”暴露了什么? 暴露了大连共产党干部已在蜕变为金钱的奴隶。他们忘记了共产党的方针,一头扎进在“钱”堆里,见钱眼开。为了一点商业利益,不仅忘记了历史,竟然主动引进日本的“文化入侵”,岂不悲乎!

  列宁说:

  “忘记历史意味着背叛”。看来,是到该深刻反思的时候了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  2. 呼唤第三份党的若干历史问题的决议!
  3. 子午:胡锡进-司马南-李光满三方斗地主,王炸在谁手上?
  4. “郭老师”,永久封禁!
  5. 论文称新冠疫苗不能控制疫情,建议中国三个月内再来一轮20亿剂疫苗注射
  6. 这才是塔利班的真面目
  7. 子午:跟Universal、Disney比起来,日本风情街就是小儿科了
  8. 娘炮,一条隐蔽的文化战线
  9. 紫虬|历史问题决议:全面总结百年党史事关中国社会主义命运
  10. 李旭之:自贱自辱的大连“日本风情街”
  1. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  2. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  3. 李光满:人民网、新华网、央视网、中国军网、光明网等央媒及数十家省区市媒体集中在重要位置转发“李光满冰点时评”文章!
  4. 赵薇为什么被封杀?今天给出答案!
  5. 这是一个相当严重的丑闻!
  6. 在北戴河中央工作会议中心小组会上的讲话
  7. 为什么青年人现在越来越左?
  8. 刘继明再谈与方方之争:“我最想说的一句话是:像魏巍一样战斗!”
  9. 一段不可不察的历史,小心他们又来这一套!
  10. 高某某,你可以闭嘴了!
  1. 造神的原来是一群妖精
  2. 谁该为“大跃进”中的左倾错误负主要责任
  3. 李光满:大资本集团在中国的狂欢该结束了!
  4. 帝修资势力的优秀“抬轿夫”胡锡进:阿里高管性侵是“形象”问题?资本要纯净?美国最怕中国的GDP?
  5. 老田:从复旦两届学术委员会的“不要脸”和“公知政治”标准说起
  6. 赵薇被封杀前后还发生了很多大事,信息量超大!
  7. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  8. 迎春:谎报“军情” 隐瞒真相
  9. 一夜数瓜,“挖坟”不只惊动中青报:“总有秋后的一天,你们自己掂量”!
  10. 塔利班手持毛选,打败美帝走狗,取得完胜!
  1. 毛远志:怀念伯伯毛泽东
  2. “郭老师”,永久封禁!
  3. 图穷匕见之胡锡进“怒怼”李光满:他甚至不是师爷,是黄四郎家的恶犬
  4. 狭隘民族主义渐成舆论公害
  5. 印度受毛主义影响的地区首次减少至70个
  6. 说说日本风情街,哪来的风情?