首页 > 文章 > 时政 > 舆论战争

也说乌克兰战争国内观点分化的原因

张志坤 · 2022-03-07 · 来源:作者投稿
俄乌战争 收藏( 评论() 字体: / /
霸权美国才是“逢中必反”,才是“不凭良心说话”。难道他们轰炸阿富汗平民、屠杀妇女儿童的时候讲良心了吗?向台湾出售武器是讲良心的表现吗?

也说乌克兰战争国内观点分化的原因——评《俄乌之战,为何国内观点两极分化如此严重》

张志坤

  乌克兰战争在中国国内引发的争论还在持续地进行当中,但现如今所争论的已经不仅仅在于这场战争本身,而是已经被引申到追究其政治根源上来,这就是为什么会发生争论的命题,也就是说,要揪出不同观点的政治后台了。

  在这个问题上,有个叫“东书房创享会”的微信公众号发布了一篇题为《俄乌之战,为何国内观点两极分化如此严重?》的文章,很有代表性。因其捏造依据、内容恶毒,且具诱惑性、煽动性,已被网管部门视为违规,作删除处罚。

  为以正视听,笔者略作简要评论。

  该文首先对中国进行政治分析,判定在中国“半数人支持俄罗斯,半数人支持乌克兰”,给支持俄罗斯的半数人扣上左派的帽子,给支持乌克兰的人定性为右派,用该文的表述就是“我们将支持乌克兰的,称之为右派,将支持俄罗斯的,称之为左派”。

  在进行如此分派并划出阵营之后,接下来就直截了当给出了中国之所以分成左右两大派的原因——“原因是,中国是一个左派控制的国家。这里的人民思想偏左。这也是像‘文化大革命’、‘公社化’”、‘反右’等运动得以发起并造成破坏的根源”。对中国进行最高层面的政治终审判决。

  在上述政治终审判决的基础上,该文将所谓左派的六种说辞一一列举出来加以批判嘲弄,以嬉笑怒骂的方式展示自我得意的嘴脸,洋洋乎以为辩胜,把左派描述为又蠢又笨、不懂基本逻辑、不懂基本常识的群氓。

  在如此批驳的基础上,该文进一步分析了左派群氓之所以这般愚不可及政治原因,该文说“其间原因可以总结为:一、长期的舆论导向;二、长期的反美倾向;三、文化与历史的原因;四、左派独立思考能力不够”。

  以上就是《俄乌之战,为何国内观点两极分化如此严重?》一文的核心与概要。

  笔者这里不想同该文争论所谓的左派六种说辞。窃以为,进行这样的争论,恰恰是陷入彀中,甚无谓也。这里只想指出以下几个问题:

  其一,中国右派没有那么大的规模与力量

  该文将中国人的一半划成是支持乌克兰的右派,这恐怕有点严重。难道支持乌克兰的就是右派吗?这其中就没有别的成分?再说,即便右派全都支持乌克兰,难道真有半数之多,等同于左派数量吗?该文断言“中国是一个左派控制的国家。这里的人民思想偏左”,而且还有“长期的舆论导向”、“长期的反美倾向”。既然这样,怎么还能左右各占一半呢?这不是自相矛盾、自打嘴巴吗?

  以笔者所知,中国确实有一个很有规模、很成阵营的右派,但绝不是该文所描述的那样,右派没有那么大的规模与力量,只是很少数,过去如此、现在如此,未来还是如此,还是请不要虚张声势为好。

  其二,中国左派不是该文所讲的模样

  该文将支持俄罗斯的说成是“半数”“左派”,并说“中国是一个左派控制的国家”。按照这样的逻辑推理下去,那么当今中国就是半数左派控制下的中国了。

  但是,全世界的人都知道,当今中国是中国共产党领导下的中国,党领导一切,要说谁控制中国的话,只能说是中共,对于这一点,恐怕全世界都公认,难道中共就是该文所说的那个“半数”“左派”吗?当今中国的左派是这样的状态吗?这未免太高抬左派了吧,该文一边说“左派独立思考能力不够”,一边又说左派已控制了中国。在右派占一半的情况下还能控制中国,这样的左派不是很厉害吗,怎么又能说“独立思考能力不够”,这也算是出尔反尔、自相矛盾、自打嘴巴了吧!

  其三,因为观点争论就指责和污名左派,这样的做法可憎

  乌克兰战争震惊世界,在全球各个角落、各个层面都激起强烈的反响,也引起激烈的争论,所谓“世界一边倒”只不过是相关国家的政府表态,并非代表全部民众。事实上在资本主义国家内部,也存在激烈的争论与不同的意见。譬如美国,著名战略学者米尔斯海默的许多观点就同该文所列举的中国左派观点相同或相似,难道他也为中国左派所控制了吗?米尔斯海默也是中国左派阵营的一分子吗?

  中国也是这样,也出现了激烈的观点争论,但这只是民间层面的,中国政府的立场与观点十分明确,就是劝和促谈,并没有支持乌克兰或俄罗斯的任何一方。难道中国民间不该有争论、不许有争论,非得“一边倒”才行吗?因为左派持不同观点,就挖左派的祖坟,连“文化大革命”、“公社化”、“反右”等运动都搬了出来,这种政治株连和文字狱的手法,不是很卑鄙的伎俩吗?

  其四,该文对中国政府的指责与攻击既无理又无赖

  但该文却对中国政府进行了恶毒的谩骂与指责,细读该文,骂左派是假,不过是借题发挥,骂中国政府才是真实用意。该文称,“长期以来,我国奉行‘逢美必反、逢俄必赞’的外交政策”,“在外交问题上,只凭感情站队,不凭良心说话,不能理智地看待国际问题”,云云。

  笔者以为,这是赤裸裸的无耻污蔑,中国外交什么时候“逢美必反、逢俄必赞”了?此次乌克兰战争中国外交称赞俄罗斯了吗?什么时候中国外交“只凭感情站队,不凭良心说话”了?这样说有事实根据吗?

  恰恰相反,正是霸权美国才是“逢中必反”,才是“不凭良心说话”。难道他们轰炸阿富汗平民、屠杀妇女儿童的时候讲良心了吗?向台湾出售武器是讲良心的表现吗?

  该文断言中国外交“是一种错误的、不负责任的外交政策”,这样的说法十分恶毒,甚至连美国都未曾这样指责中国。但《俄乌之战,为何国内观点两极分化如此严重》一文居然这般破口大骂起来,这是谁给你们的胆子!

  现在,我们可以回过头来,说一说乌克兰战争国内观点分化的原因了。那就是一些右派分子又猖獗了起来,并且坦率地说,这些人的势力确实不可低估,所以才有了“一半”的假象。而所谓“世界一边倒”,不过就是这些人又倒向了资本主义阵营,同全世界资本家沆瀣一气、呼应在一起了。不是还有占一半的中国左派没有倒过去吗?不是还有世界上许多国家、许多国家的社会主义者没有倒过去吗?所以,所谓的“世界的一边倒”其实就是一个伪命题,就请不要狐假虎威、虚张声势了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 央行大鱼落网会波及那些行业
  2. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  3. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  4. 罕见!中国对美日同时发出警告,撂下这8个字
  5. 张文宏领衔新药完败:长春转阴快、零死亡,远胜不靠谱的VV116
  6. 迎春:也谈美国衰落了没有?——评《美国到底有没有衰落?中国人应有清醒认识》
  7. 罕见警告!
  8. 张伯礼:看到这册鸿篇巨制,我肃然起敬
  9. 中国驻欧盟使团:“中方没有任何妥协余地”
  10. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  4. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 有人给朝鲜投毒吗?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 邬惊雷头痛住院的病情真相,卫健委主任也是受害者
  10. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  1. 他们的遗骸等了80多年才重见天日!这是一场极其残忍的屠杀,却无人求饶
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 深圳财政收入下滑约44%,地方4月财政收支矛盾加大
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?