首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

也谈解放思想

赵文海 · 2008-05-12 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

也谈解放思想

赵文海


今年是2008年,对于中国人来讲,确实是个吉利的数字。喜事大事有很多要办,冷不防让藏独事件把中国老百姓的心情给闪了一下,再加上西方媒体、政客们借机煽风点火,围追堵截,把个好好的吉利年给搅得乌烟瘴气。

最近人们好像是在本来很尴尬很痛苦的惊虑中,突然间又想起一件足以振奋人心喜事来一样,以七八年开始的第一轮改革开放历时三十周年为借口,打着十七大的牌子,高喊起“解放思想”来,人的思想的确是要不断解放的,对于违反事物发展规律、阻碍社会进步公平正义和科学发展的思想,当然需要人们不断反思、不断解放和改进,但是近来很多媒体发出来的声音却怎么听着都不对劲儿,看了好多篇主流媒体和政治刊物上的相关文章,感觉有两点值得人们注意:  

第一点,解放思想的权利被某些集团垄断了,解放思想好像成了某些人的专利。在这样一个泱泱十三亿人口的大国,人们在主流媒体上听不到不同的声音,这很不正常。似乎解放思想就是要按着过去的改革开放之路,继续走下去,坚决地继续走下去,就是碰了壁,也不能反思,更不能回头,以证明过去的一切都是正确的,以便能够尽早的将社会主义的“命”彻底的“革”掉。一点点不同的声音就是反对解放思想,就是反对改革开放。不给你讲什么叫解放思想,解放什么思想,谁来解放谁的思想,解放思想的最终目的是什么?这些,都不给你讲,只是让你在一片欢呼声中去传染、去激动、去接受、去推波助澜,因此,既使有人发出了一些不同声音,也象是一个孩子在漆黑的地窑里无助的呻吟一般,起不了丝毫作用。  

第二点,这些人打着解放思想的旗子进一步禁固人们的思想。本来,十七大提出的是“解放思想,科学发展”,相信有正义的人们都知道,之所以提出“科学发展”,是因为执政者从高层已经有很多人认识到近三十年的发展不科学或者至少存在很多不科学之处,因此才要求科学发展而不是无视一切的发展。可是到了到了一些媒体政客的嘴里,就成了“解放思想,促进改革”、“解放思想,扩大开放”,这个样子就象一个原本的良家妇女,在老鸨诱拐逼迫下被脱得只剩下一条裤衩和乳罩时,老鸨却鼓励她进一步解放思想,把裤衩和乳罩也脱掉。还有的高喊要把思想彻底的“解放”,甚至要把解放思想当作一把杀人的刀,嚎叫着要“杀开一条血路”,听着就让人噤若寒蝉,如同嫖客猴急着要把良家妇女最后那一丝贴身内衣也给撕掉时一样的急不可耐。  

七八年中国的首轮社会大变革兴起时,也是从要求人们解放思想开始的,而且解放思想的第一步也是从“实践是检验真理的唯一标准”大讨论开始的。在当时特定的政治环境和特定利益集团的政治诉求面前,解放思想大讨论的结果是什么?是去掉了“两个凡是”、否定了文化大革命、否定了阶级斗争、解体了集体经济、瓦解了社会化大生产,代之的是要补资本主义这一课、一切以经济建设为中心、发展才是硬道理等等为关键词的中国特色社会主义的道路,似乎中国此前几十年的社会主义革命和建设,都是没有中国特色的社会主义。  

有人形象地总结了中国七八年以来改革开放所创立的中国特色社会主义国家的几条行为准则:一块石头两只猫,三条鲤鱼四只鸡。就是摸着石头过河,不管黑猫白猫抓住老鼠就是好猫,三个有利于和坚持四项基本原则。在这样的解放思想过程中,中国人民就这样辛辛苦苦而又混混噩噩的工作了三十年、拼了三十年,三十来中国的经济财富增长了几十倍,可是中国人民的口袋里依然一贫如昔,上不起学、看不起病、买不起房、养不起老,人民创造的财富哪里去了?我不说大家也都知道,到了权贵资本家、买办资本家、贪官墨吏和社会精英那里去了!!!  

三十功名尘与土!!屈指而算,正好是三十年了,我们想摸着石头趟过“富民强国”这条河,可是河不但没有过去,到如今,水越来越深,我们摸不着石头了,要淹死了,怎么办?两只猫也只剩下了一只黑猫。白猫已命悬一线,黑猫呢,老鼠没抓到,倒是把主人的粮仓给吃光了,还把白猫咬的遍体粼伤奄奄一息,猫是靠不住了。三条鲤鱼呢,也看不到,不知道哪里去了,大概也是给黑猫吃掉了,就连共产党的镇宅之宝四只鸡(四项基本原则)也给吃的只剩下鸡皮了,肉和骨头都没了。  

为什么会出现这种令人人痛心的结果?还是源于当初解放思想,先是打着“补资本主义这一课”的招牌,虚幌一枪,接着就是提出一切以经济建设为中心,其它的都要服务这个中心,到了一定火候,再来一个“不讨论姓社姓资不管白猫黑猫”,如此一来,黑猫统吃的局面就势在必成无可避免了。到如今,回头一看,中国这三十年的改革开放,唯一的成果就是养肥了一群群的“黑”猫。弄得一个泱泱大国在国际上也抬不起头来,人家欺侮了,只会大喊“抗议”、“强烈抗议”,别的什么也不敢做,环顾一下我们的海岸线和陆地边界,早就让人给围了个水泄不通,汉奸们还在不断大献媚词,说什么这是中国政府“韬光养晦”,其实是什么?是“捣光养秽”呀!!可见,当初那些没有明确目标的摸石头过河论、丧失根本信仰不管姓社姓资的两猫论等等思想,不但没有使社会主义中国补上资本主义这一课,反而连社会主义也不知丢到哪去了,真的成了邯郸学步,徒徒给西方政客增一笑料罢了。  

南街村村长说,“南街村不变,是‘信仰’不变。如果‘信仰’一变,一切都改变了。”反观今日之中国,何来信仰、追求可谈。由是思之,思想可以解放,而信仰是不能随便解放的,解放了信仰,就是放弃了信仰、转换了信仰。而信仰一变,一切就都变了。  

解放是什么?这不是哪一个专家能够给出一个真正科学的定义的,只是作为普通老百姓,望其文,知其意,就是要解开、要放开。共产党要解放全中国,就是要把中国人民从三座大山底下解开、放开,给他们自由和民主。解放思想是什么?就是要解开放开那些在人们头脑中固有的、但实践证明是束缚人们行为模式、违背事物发展规律、阻碍社会进步的一切旧的思想观念和思维方式,并树立一种新的思想、新的思维方式,以便指导新的实践。  

明白了什么叫解放思想之后,就会涉及到很多的具体问题,我们必须清楚。一、要达到什么样的目标?明白为什么我们要解放思想,我们想做什么事情,其它人想做什么事情,共产党的根本宗旨又是想做什么事情?现在看来,共产党十七大提出来的解放思想的目标,是要促进社会的科学发展,而不是什么别的发展,是要构建一个和谐社会,而且不是什么别的社会。二、弄清楚什么是正确的思想?正确的思想来自实践,拿过去占统治地位的主导思想与过去的实践、过去制定的发展目标去比较,就会发现是正确的还是错误的,是完全正确还是部分正确,是完全错误还是部分错误?没有是非观的思想太害人了!!!三、解放谁的思想?是解放官僚资本家、汉奸买办的思想,还是解放贪官墨吏的思想,还是解放老百姓的思想,我看都有解放的必要,都要解放。四、谁来解放?是当权者垄断扩音器一个声音说十双耳朵听,还是十个声音说十双耳朵听?还是先听听十个声音说话然后根据我们的目标让大家选择一两个主要的、得人心的声音,去加以讨论、鉴别、选择?我看还是最后一个好,因为解放思想不是个别人的专利。  

社会已经到了这个地步,这个党、这个国家、这国人民,凡是追求正义、公平、民主、自由的人,都已经认识到,解放思想、寻求变革之路已成必需之举。三十年前,中国为了摆脱当时的困境,曾经开展了以批判“两个凡是”、讨论“真理标准”为主要内容的解放思想运动,从而确立了中国社会主义初级阶段经济发展三阶段目标和长达三十年的社会经济基本政策。今天,中国仍然是为了摆脱目前的困境,也在开展着以“促进科学发展、构建和谐社会”为目标的解放思想运动,只是,千万不要再把解放思想当作某些利益集团的专利,更不应该沦为官僚资本买办资本和走资当权派用来继续麻痹禁固人们思想的工具。否则,中国只能在事与愿违的道路上越走越远,长此以往,最终的结果只怕是国易帜、党变色。  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  7. 历史周期律批判
  8. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 辽宁王忠新:靠练字能当官绝对是荒唐的“特色”
  1. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  4. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  5. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  6. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  7. 华西村,不该被曲解
  8. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?