首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

恽仁祥:杂谈“解放思想”

恽仁祥 · 2008-06-03 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

杂谈“解放思想”

恽仁祥

写本文,本人不打算引注一些著作的原话,而凭记忆引用其内容精神,如有引错、甚至曲解,请知情人指正。

“解放思想”,是许多现代人用得既多、又普遍的词语。试想,如果没有孙中山的解放思想,清王朝就打不倒;没有毛主席领导共产党解放思想,“三座大山”就推翻不掉,新中国就成立不了,……。没有邓xx的“解放思想”,共产党就不会腐败、变修,资本主义就不会复辟。

我们党把1919年反帝、反封建的“五.四”运动,定为中国新民主主义革命的开端,其本身就是树起了解放思想的大旗,直至1976年10月6日晚那场右派政变,我们党始终髙举对剥削阶级的剥削和压迫、帝国主义、霸权主义造反有理的大旗,解放思想沿着马列主义、毛泽东思想指引的航道一步步深入,阻碍通向共产主义的绊脚石一个个被扫清。

在中华民族几千年的历史上,毛主席是无产阶级解放思想最突出的旗手。他不仅领导全党全国人民解放思想,推翻了压在我们头上的“三座大山”,建立了新中国,使劳苦大众当家作主;而且在他在世的最后短短的二十多年内,使一个被诬为“东亚病夫”的落后的农业国,一跃而为十亿人口大国粮食自足、一不欠内债、二不欠外债的门类齐全的工业国,国际地位空前提高,在国际事务中起到举足轻重的作用,使我民族挺起了腰杆,把“中国人不能进”扫进了博物馆。更为突出的是,毛主席反对历史上光宗耀祖的你下台来我上台,而一心扑在共产主义大目标,曾有一些同志选举李讷、毛远新为中央委员;毛主席反对,并说这不是革命为了自己了嘛!并说我活着你们选他们当什么都通得过。另外,据我所知,毛主席两个女儿,上学时同普通家庭子女一样,无任何特殊,星期日回家骑自行车,不准车接车送;自结婚以后,都搬出中南海,独立生活,毛主席不给补贴;直至他们拖男带女,毛主席身边的工作人员见他们实在艰苦,建议毛主席一人给了8000元人民币,这就是他的后代所得唯一的“遗产”;关于外国出版毛着共给的百来万元人民币稿费,全部交公。毛主席对八级工资制、货币交换等等,说这同旧社会差不多,复辟资本主义很容易,……,而提出要批判资产阶级法权,自己带头每月减去100元薪金,以缩小分配差距。毛主席看到民主革命的同路人,官做大了、钱多了、出门有小车,…,不想革命了,讲排场、讲享受了,走资本主义道路了,反对革命了,…;毛主席对此提出搞社教,直至发动文化大革命。针对修正主义和腐败现象,毛主席提倡“四大(大鸣、大放、大辩论、大字报)”,并写进宪法,使复辟派、民主革命派、走资派闻风伤胆,并提倡谁搞修正主义,大家就造他的反,而且提倡“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”、“五不怕精神”,……。这些就不再细说了,许多是众所周知的事。在中华民族史上,打下天下后,能如此信任并依靠人民监督自己领导的党和政府包括他本人,以防腐败、变修,是没有过的。直至毛主席将离开这个世界时,他想到的是他死后,很可能在腥风血雨中交班了、几个老帅要闹事、走资派还在走、永不翻案靠不住,……;他惦记的仍然是社会主义江山、广大工农兵的前途和命运。而决不是那几个小人牵肠挂肚的有没有让他当接班人的“遗嘱”,更谈不上有什么遗产要安排。至于他自己,他早就说了,由人去评说。

自从邓xx自封“第二代领导人”以后,其实邓xx从未担任过党和国家的元首,他的最高职务就是中央军委主席,还是自己推荐的,既不是党的总书记提名、也非国家主席提名。如果说“中国特色”这倒祘特色,因为任何国家,都是执政党的主席或国家主席(总统、国民党曾一度是委员长)、政府总理为国家一把手或称国家元首(没有执政前战争年代除外)。更没有见到一个人可以封另一个人为“核心” (封建王朝除外),这些用通俗的话说,属于奇闻、怪事;社会主义国家搞“垂帘听政”、“总设计师”也属国际共运史上的奇闻。从党的组织原则讲,属于严重破坏了党内民主生活,个人独裁。然而,邓xx也曾大谈“解放思想”,同时又强烈推行“不争论”, 可见,邓xx的“解放思想”,就是要解放到他的“猫论”……思想范畴去,离开了他的思想范畴,就是在政治上、思想上“没有同中央保持高度一致”。也就说,如果邓xx说放的“屁”是香的,你就只能说是“香的”,所有舆论工具就得宣传屁是“香的”,不能争论,否则你的东西就出版不了,就是在思想上、政治上“同中央没有保持高度一致”,这顶帽子是很吓人的。靠扣帽子、打棍子、白色恐怖维护他的修正主义理论 “尊严” ,邓xx并不是创始人,国际共运中这类人并不少见,我们党内的王明也算一个,但用这些,制造的冤案之多、坦克大炮开到天安门广场大开杀架是前无仅有的。邓xx“思想解放”,实质实行他个人独裁,结果只能万马齐暗,偌大的国家失去了精神支柱,封建迷信盛行,有钱好买“鬼摊磨”,……,把中华民族又拖回到列强的半殖民地,又到了最危险的时候。极待进行第二次思想解放,摆脱封、资、修牢笼。这里讲的解放思想,无疑是反修问题上,要碰硬,不能只反贪官而不反“皇帝”,贪官是“皇帝”选拔培养的,人民的眼睛最亮:“远看像座庙,近看是党校,腐败分子到这里深造”、“什么叫中国特色,中国特色就像垃圾桶,什么脏东西都可往里装”,可见腐败分子是“皇帝”教唆出来的,问题点在要害处。为此,我提几点建议。

1、             彻底批判邓xx散布的修正主义谬论,并肃清其流毒

邓xx散布的阶级斗争熄灭论一出笼,地富反坏右、资产阶级、资产阶级知识分子一窝风粉墨登场,把社会主义、共产党骂了个够。邓xx的“不争论”为其大开绿灯,包含所有形形色色的腐败(如贪污、毒品、卖淫,……)就象决了堤的臭水沟蜂拥而下,淌遍了共和国每个角落。谁要说个不字,“第二代领导人”他有坦克大炮,让你人头落地还得戴上“反革命动乱”的大帽。说明阶级斗争不仅没有熄灭,而是更加尖锐、复杂,只是修正主义占了上风,窃取了领导权,工农兵劳苦大众再吃二遍苦、再受二荐罪。

邓xx的“先富论”一出笼,一股捞钱风,就蜂拥而至,造就的贪官数可能要数百万人计(注:未见统计数字),顶得上世界上人口较少(不是最少)的一个国家的总人口,也就是说邓xx造就相当于一个国家的总人口都是贪官。我们以往都以我国人口众多为自豪,现在为这个贪官大国感到羞辱。同样,为了“钱”,取得合法经营权的“午厅”、“夜总会”、“发廊”、……“洗脚”、名目繁多,其中不少在“精英”们精心把卖淫嫖娼美其名为“性服务”…,逼人为娼,从一些报导,全国也在几百万之众,中国又成了卖淫嫖娼大国,羞愧也!贩卖毒品、贩卖妇女儿童,报上屡见不鲜,羞愧也!……。“先富论”,使文化、教育、科研、工业、医药卫生、农业……,各行各业都引入了歧途,罪恶深重。把好端端一个国家,让帝国主义称为他们的“组装厂”,供手成了帝国主义半殖民地。黑煤矿、黑砖厂、苦役童工等已具奴隶社会性质。以前我们说地主、资本家天下乌鸦一般黑,事实证明:戴了共产党光荣帽的地主、资本家更黑,他们残酷剥削工人、农民的剩余劳动价值的残酷性已与时俱进了。

为了实现共产主义奋斗、为了被残酷压迫剥削致残致死的阶级兄弟,应彻底揭露、批判唯生产力论的反动性。这一反动理论,具有一定的欺骗性,批深批透要下功夫。唯生产力论,使我们的科学技术、文教卫生、工业…,更拉大了同世界先进水平的距离,甚至腐败到了难以收拾,历来被人们称颂为圣洁的一些科研、学校、医院等等行业,堕落为腐败不堪的场所。这一反动谬论,给我们带来的环境污染、气候异常、某些资源掏空,……,是对人民和子孙后代的犯罪!

邓xx散布的修正主义论点不少,在此既不可能逐条进行分析批判,也不可能批深批透,只能起个抛砖引玉的作用。批他的修正主义谬论,要毫不留情,必须批深批透。另外,我们不能学邓xx们扣帽子、打棍子…,而要坚持实事求是,摆事实讲道理,邓xx民主革命时期有功,但社会主义革命时期有罪,尤其是1975年以后,问题十分严重。另外,邓xx许多问题是打着“红旗”反红旗(例如“真理的讨论”等),毕竟是久经考验的不肯改悔的王牌走资派,批判时要把握分寸。但我也不赞同把他打着“红旗”反红旗,作为他真举“红旗”一样作宣扬,恰恰是他打“红旗”是伪装,反红旗才是本意,这是两面派的看家本领。应是剥去伪装,还其真面目。另外是不搞邓xx们的株连九族,尽管他们那些族们,有的狗仗人势作威作福骄养怪了,素质极为低下,这从他们“保爹”言行中暴露无遗,但也没必要理他。但对邓xx们搞的反动的血统论,应彻底批判。

 2、应彻底清理十一届三中全会以来一切错案

包括两部分内容:

一部分是邓xx为了纠集自己的队伍,把不该平反的地富反坏右不肯改悔的走资派以及不该平反的叛徒都平反了。对这些人,应区别情况严粛而慎重地重新结论。原则上对虽不该平反、摘帽,但平反后没有干坏事、即便干了点错事但民愤不大,就不重作结论。缩小打击面、扩大教育面。对1976年清明节前后的天安门广场动乱事件,对几个幕后策划者,应对他们利用职权,隐瞒真相,以至栽赃陷害他人的,而作了错误的平反决定应于撤销,维持原处理结论,对漏网而未作结论的应追做结论。

另一部分是,资产阶级司令部的人及走资派等制造的冤假错案,应予平反、昭雪。但也不要搞一风吹,实事求是,全错全平、部分错部分平。对发生在1989年中天安门广场反腐败的学生运动,除对混在里面的确有证据的极少数坏人外,应一律平反,对反对和抵制向无辜学生开枪的军人,而受了处分的,应于平反,并给于表彰。

我们的党,对大是大非,应该旗帜鲜明。决不能搞刑不上大夫,礼不下庶民。一个政党,如果到了要保住颠倒是非、混淆黑白的地步,大概就很危险了!!!

3、希望中央查清不少群众眼睛盯着的几个大人物的问题

这些年来,反腐败惩处的人不少,但为什么腐败不断,甚至愈杀愈多、愈严重?几乎是成群结队,不忍再下刀。

我们为之自豪的是,许多先烈在敌人的屠刀面前,高唱国际歌,并壮严宣告:共产党人是杀不完的!而“攺革开放”几十年,总不该是“腐败分子是杀不完”吧?当然,其主要原因是中央出了修正主义,腐败是修正主义的必然产物。但也同许多群众眼睛盯着的那几个大人物,没有人敢碰他们有关,这不仅不少群众不服,就是被惩处的腐败分子也不服。有人着文计算了一下,陈良宇约折合一、两个亿的经济问题判一年刑,可有的十几万、或几万元问题就掉了脑袋,可见刑罚的差价竟如此之大,这大概就是中国特色的“在法律面前人人平等”。而陈良宇也可能在想,比他还大而严重的怎么就没事?他心里服气吗?他可能吸取的教训是哪个“庙里没有去烧香”,活该倒霉。由此可见,当前这种反腐的效果有限。要彻底解决,只能是端正路线外,敢于碰钉子。不能只反贪官而不反“皇帝”。

邓、江的一人得道,鸡犬升天,以及拉山头搞宗派,还很霸道,造成了很难收拾的局面,俄罗斯的普京,在这方面有可学习的经验。大江南北、境内外都流传着张爱萍几个字的题词,就可使一个人由负变成了正,自然,国防科委的汽车走私案、贩卖外汇案,平安过关就小事一桩。传说张爱萍涂写三个字,就索要五万元,更是“等价交换”。 张爱萍把国防科委搞成了聂家“夫妻店”,给科学试验造成前所未有的惨重失败,给人民生命、财产造成重大伤害不,在“夫妻店”期间,国防科委一亿多英镑(约折合人民币二十来个亿)的经济大案也可不了了之。军内外还流传着国防科委某主任化上亿元进口一架飞机送给某“核心”,人们也就只敢底下私议纷纷,而不敢碰。同志们只要看看《中国农民调查》一书,为反腐败掉了多少忠良志士的脑袋!人民反腐付出如此不该付的巨大代价,更何况党的一位总书记表示反腐败先审查他的儿子、并揭穿了邓xx“垂帘听政”内幕、不同意动武就丢官卸甲(注:此总书记跟着搞资本主义的问题在此略)。难道还能说腐败是有人教唆、包庇、纵容缺少证据吗?

4、建议没收资本家的全部财产

邓xx的修正主义,让某些人大发了不义之财,成了资本家。以前我们说地主、资本家天下乌鸦一般黑。这些年,黑煤矿、黑砖窑、千人断指、残酷迫害童工,…,又回到了奴隶社会,说明戴着共产党光荣帽的资产阶级分子,比乌鸦还黑。从这方面看,确实比旧社会还反动。这类罪恶例子比比皆是。因此,有充分理由没收资本家的全部财产。但可以不批、不斗、不戴政治帽子,对触犯刑律的应依法惩处。对少数开明的民族资本家仍可保留。城镇可保留家庭小商店、家庭作坊,自产自销的农副市场等。

5、希望取消军衔制、并实行全国统一工资制

人民军队,取得抗日战争、解放战争、抗美援朝的胜利,都是没有军衔的情况下取得的,其中一条很重要的原因是官兵一致。其实,军衔制除迎合少数人的虚荣而外,大部分军人(包括高级干部)讨厌肩膀上杠几粒“豆”,既不方便、也不自在。我们的政府行政官员不就是随意着装嘛,既无表示等级的顶带也无花领,不就很好吗!人们对“大盖帽”已是厌烦之极,讽刺话可以用箩筐装。总之,取消了大有好处。恢复军衔,说明邓xx其人,凡毛主席提倡的他反对,凡毛主席不主张的他非提倡,满脑袋的报复、还是报复,小人也!

建议全国实行统一工资制,取消奖金等乱七八糟的东西,取缔发“红包”。但照顾地区、行业间有一定级差,但应坚决纠正行会遗毒,禁止搞近水楼台先得月。统一工资制,肯定是部分权贵反对,而广大工农兵拥护。并希望最髙领导人能带头把自己的工资限制在万元以下,使最高和最低之比控制在十左右,有利社会稳定。对突出贡献的发明家、民主党派、少数民族、宗教界,可以适当照顾。把钱用在教育、医疗、五保户等社会福利事业。按现条件,应该实行中下等工资、髙群众福利。在任何情况下,首先应考虑的是人民群众基本的福利事业。而决不应该是“髙薪‘养廉’”,其结果必然是高薪促腐败。

6、取消院士等职称并整顿院校和科研机构

这些领域的腐败触目惊心,许多业内人士揭发了不少鲜活的腐败事例,报、刊也陆续揭露了不少问题。就不抄彔了。衷心希望尽快摆脱邓、江搞成的帝国主义“组装厂”这个半殖民地极不光彩的称号,迅速走上自力更生,艰苦奋斗,赶上和超过世界先进水平,把邓、江延误的时间夺回来!

7、整顿税收制度

历来有共产党的“会多”,国民党的税多,所以也称“刮民党”。可现在是共产党的“会多”,而税更多,这让人怎么说呢?就不好说了!

应加强政治恩想教育,尽可能不提倡罚款。现在是罚款成灾,靠罚款为生的可能是一支浩浩荡荡的相当一个“大军区”编制。一些小商贩见罚款队一来,其场面同电影《(国民党)抓壮丁》的景头有过之而无不及,到了闻风而逃,水果等等撒一地,目不能睹。我曾在家乡乡镇对一个卖鸡蛋的老太罚款的人说:“这么大年令的老太,好容易靠养的老母鳮下了十几个蛋,想来换上另钱用,你说她乱摆摊影响市容,要罚她五元钱,她那几个鸡蛋值五元钱吗?何不网开一面。”结果没有罚。例如,多生一个子女,罚款;这个那个违章,罚款;不走人行道,罚款;……,有数不清的罚款。如果你细细一想,罚款,对资本家大款来说,罚他几个钱,顶不上牛背上拔根毛,无所谓;可对穷苦老百姓却是一大笔负担。说明,真正惩罚的是普通老百姓,对资本家实际上给了方便。也举个亲见的例子:一位西装革履的中年男子,在闹市区隧地吐了一口痰,要罚他五元钱;中年男子说我再吐一口(他又吐一口)给你十元钱,免得找另钱了。搞得罚款人无言以对。但如果罚一个乞丐五元钱,就倾家荡产了。本来做政治思想工作,是我们共产党的优势,可是一“中国特色”,罚款成了“强项”,这行吗?所以我在文章中,常用“全方位腐败”、呼吁清除“垃圾理论”,原因也包含这些问题。

8、希望开展一次真正意义的整党

邓xx也搞过“整党”,实际是对他的所谓“决议”搞人人过关,重点又是否定文革,其结果是相当数量的人学邓xx做两面派。正像中央党校一位编辑讲的那样(注:本人加了“文化大革命”四个字):“ 你把一切坏事都给(文化大革命)林彪、四人帮加上,…就容易通过,否则…,容易招惹麻烦”(注:应补上:“把一切好事都给邓加上”)。从此,党风腐败,说假话成风。把修正主义的歪理邪说,吹成“发展了的马列主义”……,不一而足。要“胆子更大一点”反毛、非毛、篡改马列主义。其结果大家有目共睹。直到江“核心”的什么髙举、“代表”,资本家可以入党,…,邓氏遗言基本落实。给无产阶级带来一场大灾难。

因此,开展一次髙举马列主义、毛泽东思想的整党已廹在眉睫。清除不愿意放弃剥削的资产阶级分子、叛徒、不肯改悔的走资派、蜕化变质的腐败分子出党;对广大党员进行一次社会主义教育,达到既弄清思想、又团结同志的目的。扩大教育面,缩小打击面,反对邓xx搞的一朝天子一朝臣的大清洗、大换班。

借此机会提点建议:希望领导人,尤其髙层领导,能深居简出,不要招摇过市,不要一讲话就“重要”,一讲话就“重要”,就真重要的也不重要了;脚踏实地的系统的啃哨马列毛的原著,不要忙着搞什么“与时俱进的所谓发展了的马列主义”,否则要闹笑话的,有些髙水平的同志发表批驳你们的一些轻薄的“漂亮”口号,批驳的水平很髙,可谓良药苦口。在此,仅抄录批判空想社会主义的一段话供参考:“为了建造这一切空中楼阁,他们就不得不求助于资产阶级的善心和钱袋。他们逐渐地堕落到上述反动的保守的社会主义者一伙中去了,所不同的只是他们更加系统地卖弄学问,狂热地迷信自己那一套社会科学的奇功异效”。(参见《马克思、恩格斯选集》第一卷,第270页)。如果束缚在邓xx的不承认阶级、阶级矛盾、阶级斗争,抹掉了无产阶级专政,否认无产阶级专政条件下继续革命,那社会主义就只能是“空中楼阁”,就只能拜资本家为“上帝”,而求助于他们的“善心和钱袋”,一切漂亮口号,也只能是“卖弄学问”而已。邓xx不学习、不看书,一天上两小时班,靠打牌混日子,难道中国真能出个牌桌上的“马克思主义”? 世上 还有比这更大的笑话吗?

9、建议恢复“四大”

恢复“四大(大鸣、大放、大字报、大辨论”和集会、游行自由。不访回顾一段历史,上世纪七十年代末,西单有个“民主墙”,谁都可发表意见写出来贴在那里(本人未去看过),邓xx说(传达的大意):这个制度很好,要保持下去。后来据说是有人去贴了批判邓xx的大字报,结果就移到了月渊潭公园,还抓了人,最后邓xx把“四大”取消了。说明,谁害怕“四大”?

毛主席在世时,下令写反标的不要抓,对骂他的人他要派人倾听人家的意见,…。毛主席估计有10%的人骂他,说明马克思主义不怕骂。然而“总设计师”却怕大字报,怕群众批斗,…。但是,总不能“总设计师”怕大字报,就不让十亿人有贴大字报的权利,而要“不争论”,提倡“天才论”、几个人摆布十亿人民的命运。这行得通吗?

我深信,人民有了“四大”权利,腐败分子将大大减少,公、检、法可裁减人员。

10、高举马列主义毛泽东思想建设真正的社会主义

这个问题很多同志发岀了呼吁,我就不多讲了。

为了冲破邓xx们修正主义束缚,本人提岀了解放恩想的意见,并粗略地发表了一些不成熟的看法,不当处,望同志们指正!

恽仁祥      2008年6月

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 历史周期律批判
  7. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  8. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  4. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  5. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  6. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  7. 华西村,不该被曲解
  8. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?