首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

断渠

老董怀念毛主席 · 2008-06-08 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

断渠

这是一个难以开口的故事。这是一个令人遗憾的故事。然而,我还是忍不住想把它讲一讲。

那是二十世纪七十年代末在我的家乡建成的一条渠。那时,我还是七八岁的孩子。

当我开始记事儿的时候,我就明白了我们的小村子缺水,既缺饮用水,也缺灌溉用水。我的祖辈,我的父辈,还有我们小孩子们,不得不靠天吃饭。在我开始懂事的时候,每年的收成还是很不好。许多人家都不够吃的。

我现在还记得,为了解决我们的用水问题,约在七十年代初期的几年里,打井队忙碌好一阵子。他们换了好几个地方找水源。但是,他们失败了,没有打出一眼井。在打井的过程中,他们钻出了很多石圆柱。这些圆圆的石柱被村民们弄回家,成了我们村里的一道风景。一些较细的石圆柱则成了孩子们的玩具。用铁丝穿上,用绳子系上,就可以拉着玩儿。或许,我的父辈们对没有打出水井来很是遗憾的。他们不知道什么时候才能看到自己的水井啊。

事实上,我们的村子不是唯一缺水的村庄。我们的那个县大体分成两半。西南部属于洼地,地下水位浅;而东北部则是山丘地带,不靠近湖河,地下水位深。我们的村子,还有不少其它村子,就位于两列山脉形成的山谷底部。

因为打井困难,人们不得不想其它的办法。他们就想起了修渠。要修的渠始于一条河边的提水站。渠的源头离我们的村子有二十多里地。

水渠是1978年春修成的,被叫做“胜利渠”。修渠的时候叫会战。数万人参加了工程。大多数是农民,也有技术人员。

秋收一结束,会战就开始了。成千上万了人会聚到了我们的村子,还有附近的其它村子,安营扎寨。那些人大多数是年轻力壮的男子。我的父亲也参加了那时的会战。用了几个月的时间,他们干完了修渠的主要的活儿。

水渠始自于汶河的一个支流上,我们叫做大清河。我们的村子约位于渠的半途上。水渠弯弯曲曲,长约二十公里。每当我想起那条渠的时候,我就会想起长城。在很多时候,长城在山脊上穿越,而我们的“胜利渠”大多数时候在山脚蜿蜒。水渠只有几十里长,然而它给我们带来了希望。

水渠修完之后,的确引来过几次河水。河来水的时候,村民们,包括孩子们,是非常兴奋的。沿着地头的小水沟(也是用石头很认真地砌成的),河水流了下来,快活地冲进田地里。这些田地可是已经干渴了几千年了啊。

水渠可以用来引水,也可以存贮雨水。在修水渠之前,种庄稼的时候,村民们要到很远的地方运水。有水的地方,如水井,或者池塘,离最远的山间地块会有好几里地远。有了水渠,既可以把远处的河水引来,也可以把贵如油的春雨存下来。春种的时节,水渠里积的雨水能帮很大的忙。因为这个时候,农民们要种红薯、棉花和玉米等庄稼。下了雨,水渠里存了水,就会让村民们减轻很多运水的工作。

这可是几万农民用了几个月才修成了的“希望之渠”啊。修渠让那些人们费了很大的劲,也花了不少钱(如买工具和炸药等)。在修渠的时候还发生了伤亡事故。然而,只在引了几次河水之后,水渠就停止了运作。

包田到户后,人们就各干各的。县里也把管渠的人撤走了,不再有人负责管理水渠的引水事情了。河水不再拜访缺水千年的村庄。水渠一天天成了无用的东西。它只能在下雨的时候存一点儿雨水。

“自由”了的农民要发家致富,许多地方山就被炸开了。山村的人们用石头烧石灰,打石子。他们要运石头,要运石灰,要运石子。城区要扩大,要建楼,也要修快速公路。在许多地段,水渠被填塞了。也有的地方的修渠用的石块被村民们扒掉运回自己的家垒墙修院。

渠断了!彻底断了!

离家近二十年了,已经不知道水渠成了什么样子。不知道它是否已被完全毁掉了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 历史周期律批判
  7. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  8. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  2. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  3. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  4. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  5. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  6. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  7. 华西村,不该被曲解
  8. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?