首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

统治者和剥削阶级的伪善——对待人民“空有”的善良形式

张贵杰 · 2008-07-03 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /
 

         论统治者和剥削阶级的伪善——对待人民“空有”的善良形式

                                张贵杰

   

故事:一个人有事情求助于他的“好朋友”,于是他就到那个朋友的家里试一试运气。那个朋友早已料知他的来意,一番十分热情的寒暄之后,就端出了一盘炒好的熟瓜子来招待客人,可是,这个人每嗑一个瓜子,都是空的,一连嗑了十几个都是如此,于是他就不再继续嗑了,转而向他的朋友说明来意“我现在需要一万元钱急用,你能否帮助我?”那个朋友一听,满口答应,说道:“唉!这样的一点小事儿,凭我俩之间的关系,还值得劳你亲自跑到这里来求我?你打个电话,我给你送去不就得了吗?”于是,很快地从一个抽屉里拿出一万元整交给他,并说:“拿去用吧,什么时候还我,随你的方便。”这个人十分感动,于是就把一万元接了过去,并把刚才嗑瘪瓜子的事儿全忘了,嘴里连连地说:“谢谢!太谢谢你啦!”等到他回到家里仔细地一瞧,发现这一万元全是伪钞,他顿时就傻了眼。  

上面故事中的那个借钱的人就是——人民,而借给他钱的朋友就是——统治者和剥削阶级。“盛情的寒暄”、“炒熟的瘪瓜子”以及“一万元伪钞”,就是剥削阶级和统治者对待人民的一切种种形式的“伪善”。这种伪善以虚假的社会的福利、人民中少数的叛徒、华丽光彩的楼房、商店、街道、汽车、夜总会等等五花八门的形式而出现,但是,在实质上,广大的人民只能在剥削阶级和统治者的满脸堆笑的伪善中获得那种“瘪瓜子”和“一万元伪钞”所带来的“物质生活状况的改善”和“文化生活的丰富”的空有的“社会福利”。 

 

当人民的行为不触及统治阶级根本利益*的时候,他们往往会对人民表现出一幅“极为真诚、友善和关心”的样子,经常“深入到下层社会当中”“考察调研”,定期召开会议,商讨“增加就业”和“改善民生”等“大事”!他们也通过制定出一些表面性的措施和办法,来在人民当中精心挑选和收买一批能够“替他们说话”、“愿意为他们服务和卖命”和能够令他们“赏心悦目”的少数分子,并给他们以物质上的“小恩小惠”、精神上的“鼓励和表扬”以及政治上的“重用和提拔”等手段,来达到分化、瓦解和离间人民整体的目的。  

如果人民的意愿、要求和行为一旦触犯了统治阶级的根本利益时,他们就决不会让步,而是通过采取各种低级、卑劣和残酷的手法,将这些人民的领袖和带头人置之死地而后快。通常他们采取的手段有:1、造谣诬蔑法,即对那些不服从或反抗他们统治的人,抓住其一两个“弱点”,大肆造谣诬蔑,使之成为大众不敢与之接近的人;2、挑拨离间法,即对那些欲加之罪之人,实行“抽筋断血”政策,就是把那些与他有较近或较亲密关系的人,统统地调教成他的反对者或“仇人”,使之孤立;3、金钱收买和物质利诱法,对不服从统治阶级压迫并敢于向他们“挑战”的人,在“弹压”会冒很大地风险的情况下,他们通常都会施以金钱收买、物质利诱和“高官厚禄”等收买的手段,使之屈服和就范;4、和平谈判法,即通过精神与思想上的“感染”、“沟通”和“教育”的方法,使之“改邪归正”,达到接受和服从统治阶级的意志的目的;4、暴力镇压法,这是统治阶级最后使用的政治手段,即在其它方法均告失败之后,他们就会动用“国家机器”,以强力的手段,镇压那些反抗者和造反者。

  

所以,统治阶级使用的一切伪善、伪装、阴谋、收买和暴力的手段,都是政治的手段,都是以这样的手段欺骗、控制和压迫劳动的阶级,维护社会现状,保护他们的既得阶级利益。

注:*所谓的“根本利益”,就是指统治阶级在既成的社会制度之下,以政治条文和法律的形式规定的远远高于社会的劳动阶层正常收入以上的那种长期的和永恒的物质经济利益。并且这种剥削和压迫的不公正的社会现象一经绵延很长的历史时期,它就会在人们的生活中造成一种“习以为常”和“见怪不怪”的漠然习性,在人们的头脑中造成一种“由来已久”和“天经地义”的观念假象,所以,一切的统治阶级正是在这种“默然习性”和“观念假象”的掩护下,得以残酷地奴役和压诈人民。

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 历史周期律批判
  7. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  8. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?