首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

邪恶的“情商”

张贵杰 · 2008-07-04 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /
 

邪恶的“情商”

 张贵杰

   

显然,“情商” 一词是与“智商”相对并受“智商”概念的启发和诱导而出现的,宣扬“情商”的目的,是为了给某些具有不良行为和嗜好的人遮掩智力缺陷或美化其低级丑陋的行为而蓄意炮制出笼的一顶漂亮的“桂冠”。那么,“情商”到底是一种什么东西呢?首先,要看一下“智商”的构成内容和它对人类和社会的有益之处。所谓“智商”就是指一个人的大脑思维在基于经验或知识的基础上,对客观的情况、问题和事务所能够做出的正确分析、判断和反应的能力;构成“智商”的主要因素就是人的判断、归纳、推理等逻辑思维的能力,它属于人类理性和智慧方面的东西。在某种程度上,对于一个人来说,他的“智商”越高,该人在社会的生产和生活中,他就越具有取得成功地支配和改变客观环境以及自身的生存条件的能力;对于整个人类来说,这种能力,如果在人群中普及的人数越多、具备的质量越高,并且社会若能够以一种科学的、优越的和合理的制度使这些拥有高智商的人能够积极主动地将他们的创造力量释放出来,那么,人类社会无疑就会在这种人类的“高智商”的推动下,良性地、高速地向前发展。所以,“智商”是推动原始人类脱离动物界、形成文明人类和人类社会,并不断地进化、发展和升华的智力源泉和力量,全社会都应当大力提倡、开发、培养和提高“人类的智商”这一的宝贵智力资源。

那么,相比之下,再来看看那些所谓的“文化人”们杜撰和编造出来的“情商”是一种什么东西吧。首先,“情”无非是指人之感情,它一出现就与人的“理智”或“理性”相对,属于低级的和感性的东西。在史前原始的人类还处于蒙昧和野蛮的时期,先祖们就具备了这种“谄媚的”、“逢迎的”、“讨好的”、“恭维的”、“善解人意的”和“舔腚的”本能,君不见,日常生活中随处可见鸡鸭和猪狗一类的动物,当主人豢养它们达到一定的时间之后,这些畜生就会“摸清”或“谙熟”了主人的脾气和秉性,只要主人咳嗽一声,或者是跺一跺脚,它们立刻就会有相应的表现和反应;特别是对于“走狗”这种灵性的动物,更可能会达到与主人“心性”相通的程度,只要主人皱一皱眉,或者摆一摆手,它就能立刻“领会”其意,或遥遥尾巴、伸伸爪子以示迎合欢心之意,或“呜呜咽咽”低眉信首以示臣服和恐惧,何况那些“情商”高的人比它们领会得“更深”和“更透”,会做的表情和动作也更“多样”和“复杂”,所以,也正是由于他们比它们多了这些“本领”才挤入了人类的行列,否则,他们只能永远在鸡鸭和猪狗之列,蹦蹦哒哒而不得超脱!

人类之所以为人,是因为人类有了理性和智慧,有了“智商”高低的比较,才得以展现“百舸争流”和“万类霜天竟自由”的绚丽、奇伟的人间景象,才创造出“神女应无恙、当惊世界殊”的人间奇迹!如果鄙视和贬低“智商”而推崇和宣扬“情商”,那岂不造成了,为求得一己私利,人皆可以当猪作狗,皆可以甘心、情愿地为豪绅列强“舔腚吃屎”、为权贵官僚“当牛作马”吗?这难道就是某些貌似“人上之人”而实为“鸡犬”的低等动物而极力鼓吹的“情商”的“妙用”和实际的意义吗?如果把诸如国王、总统或一方豪绅列强等正人君子拖入“澡堂子”里面,扒光了衣服,这些畜生们就会“原形毕露”,他们与一个路边的普通商贩丝毫没有什么两样……

够了!愚蠢的虫子们,请不要再糟蹋什么硕士、博士和学者的名声了,还是好好的修炼一下自己的心智吧,免得披着人皮、戴着眼睛跌进猪圈和狗窝的腌臜之地,被人误以为是人的退化或是猪狗的造化。

一个民族迷信“情商”、崇拜“情商”、追逐“情商”的结果,必然导致这个民族迂腐、矫情、懒惰、腐朽和退化,最终的结果只能是使这个民族走向灭亡。  

“情商”这个邪恶的东西,赋予给人类的目的,就是要在人类内部、在人与人之间,图谋以无客观物质世界的改变来换取生活上的一切物质的奢侈和享受,那么,这种行为所造成的间接后果就必然地是——剥夺那些以从事物质生产和劳动的人们所创造的物质资料为最终的结果和目的,从而,也就必然造成人类或群体内部的利益对立和生存矛盾的进一步恶化,必然造成阶级差别的巨大鸿沟和劳动人民的痛苦,必然造成上层统治阶级的腐败无能以及政治的黑暗、生活的荒淫无耻和极端地腐化堕落,必然造成整个社会不以鄙视生产劳动、科学理性为耻反而以低三下四、专攻心术和不劳而获为荣的恶劣风气,必然造成整个民族自信心的丧失以及整个民族素质的低劣和退化。在全世界的范围内,形成的最终格局必然是:那些在各民族之林中,崇尚理性、发展科学、鼓励人民强化自身素质和提高“智商”,向自然的纵深开拓、向客观物质世界要财富、要发展、要一切进步的民族,取得了长足的发展和进步;而那些自以为是、骄傲自大、沾沾自喜、不思向客观物质世界要财富要发展、要进步,而是一昧地热衷于在整个民族和人口的内部,向其人民兜售和贩卖所谓的“仁治”和“心术”等人性之中的堕殆之情,即所谓的“情商”的破烂货的那些无能的蠢货们,必然地把他们的国家和民族推向灾难的深渊,落得个强族为“刀俎”弱族为“鱼肉”的可耻下场。  

那么,在“情商”的外衣包裹下的“仁治”和“心术”究竟是经过了哪些的转变和怎样的运筹过程之后,而成为害人的东西呢?“情商”,实质上就是把愚弄人民、欺骗人民和奴役人民的“治心之术”经过一番精心地改头换面和乔装打扮之后,而以“科学”的名义抛出的一种骗术,这种骗术就是:以一个人能否在“事业”上取得成功和所具备的“情感能力”或“情感素质”的高低为指标,来衡量他的“情商”的高低;比如:对领导或老板指示的唯唯诺诺能力、对社会环境压力的“适应”能力、与同事的“相处”能力、对不良因素的“包容”能力、以及对逆境所采取的“适应策略”和“手段”,等等;一句话,说穿了,“情商”这个东西,就是那些无能去创造而又奢望享受花天酒地的腐朽生活的一群“骡子”们,依靠“阶级意识”和“人性的弱点”,通过使用中国小说《水浒》中的宋江式人物的手段而相互勾结起来,来共同达到压迫、剥削和奴役劳动者的目的。  

“情商”——这个只能“消费”不能“生产”的骡子式的东西,一出笼就妄图与“智商”平分秋色,转移人们为求得对自身素质的提高、对自然与社会的认识能力和改造能力的提高的自觉性的视线,混淆“智商”与“情商”在人类取得对自然和社会的改造成就当中哪一个是起到了主导的和决定性的作用,模糊人们对是非和真假的辨别、识别的能力,钝化人们坚持正义和真理、反对一切丑恶行为和黑暗的东西的锋芒和意志,把人民彻底变驯化成可以被统治阶级任意摆布、欺凌、压榨和生杀予夺的奴隶和工具,使得那些罩着“高情商”光环的禽兽们,在嘻嘻哈哈的鬼笑中,将创造者最无情地剥夺干净!  

如果用一句不很“文雅”但却又能十分恰当地说明“情商”和“智商”与人性之间的关系的话来形容就是:“‘情商’是用屁股感觉出来的东西,而‘智商’则是用头脑思考出来的结果。”在现实中若要举证出几个“情商”较高的代表性人物来,那么,非中国电影《武训传》中的人物武训,鲁迅笔下的阿Q,中国古代三国时期的刘备,宋代的秦桧、宋江,清代的何申,近代的慈禧、李鸿章、袁世凯、蒋介石和汪精卫等人莫属。  

一个人的投机、钻营能力被当代的某些“精英”美化为“情商”,并与人类的智力和创造力——智商相提并论,既是对人类理性的侮辱和亵渎,也是对人类善良情感的漠视和对邪恶丑行的颂扬,其用意无非是把谄媚、阿谀奉承和投其所好等人性的弱点披上科学的外衣,使之从表面看来更具有客观性和说服人的根据。揭开“情商”的温柔面纱,还可以更清楚地看到,制造和谋划“情商”出笼的另一个目的,即是为了教唆人们把感情当作一种骗取信任和伪装自己真实本性的手段,以达到期谋取个人的权力、利益和实现某种阴险计划的目的。如果一定要给它归类,那么,它只能算作骗术或诡计而已,实在不配用科学的尺度去加以衡量,更不配算是什么人类天性中的“优点”和“长处”,充其量只能算作人性中的癖性或者嗜好。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 历史周期律批判
  7. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  8. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?