首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

论“文明”和“进步”

张贵杰 · 2008-07-04 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

论“文明”和“进步”

张贵杰

   

一般的和通常的对“文明”一词概念的定义是:

文明,与野蛮相对,是社会开化和进步的一种标志,是人类在改造世界的实践中所创造的物质财富与精神财富的总和。美国的人类学家摩尔根在他的《古代社会》一书中把人类社会的发展分为蒙昧、野蛮和文明三个发展时期,而文明时代则是继蒙昧时代和野蛮时代之后的有文字记载的历史发展阶段。空想社会主义思想家傅利叶则把整个人类社会分为蒙昧、宗法、野蛮和文明四个时代,他所讲的文明是指资本主义时代。马克思,恩格斯对文明的含义做出科学的概括,他们认为,文明是反映整个社会生活和社会面貌变化的,是整个社会进步的标志;同时,文明又是随着社会分工的发展,随着家庭、私有制和国家的出现,人类进入阶级社会后,能用文字记载自己历史的社会发展的全部成果和过程。马克思,恩格斯还经常把“文明”用于阐述人类在物质文化和精神文化方面的一切成果,这时讲的“文明”同“文化”相近似。文明和文化在18世纪欧洲各国通常被当作为同意语使用。现在的一些西方学者认为“文明”着重指社会在演化过程中的技术和物质增长方面,而“文化”则是指精神方面,如思想、哲学、宗教、艺术和教育等方面的现象。一些人类学家则认为,文明和文化是不同等级的,著名的西方思想学家泰勒认为:“文化和文明就其广义人类学意义上来看,是由知识,信念,艺术,伦理,法律,习俗以及作为社会成员的人所需要的其他能力和习惯构成的综合体”。

比较、综合和分析了以上对“文明”概念的定义和划分,“文明”还应当具有不同于以上描述的如下的特点和特征:

1、文明,是人类的精神通过模糊的语言对事物的现象、状态和性质进行不确定地表述的一种形式和结果。

2、它不仅有着模糊的内涵,而且还有着不完整的外延边界和使用范围,是人们在精神生活中用以形容进步与落后、描绘状态之差别和比较事物与规范相符合程度的一种参杂了个人情感的理性沉积。

3、文明在社会领域中扮演的角色,就如同时间在人的生命领域中扮演的角色一样,是重要而且模糊的;每一种文明都会因每一种社会的价值背景的不同而不同,正如每一类时间都会因每一个人的生命状态的不同而不同一样(根据相对论的观点,时间会因每一个人所处的生命环境状态的不同而不同,因而时间将是个人的而不是普遍的),因而,文明是个性的,而非共性的。

4、从社会的两种生产的结果,即人与物的两种存在的形态上来看,文明,对于人,应当是理性的,即脱离了物欲或远离物欲的;对于物,应当是改变了自然的形态,并使之越来越多地被赋予了人类的智力因素在内的产品。

所以,抽取以上四点的共同本质,可以看出,文明就是脱离或远离了盲目的物性的人类以理性的方式进行个性活动结果的总汇集和总体现。

那么,什么又是“进步”呢?

进步,在社会发展的意义上,应当是指在原有的社会生产基础之上,对文明有所全面、均衡地增加或增进,而不是片面地以牺牲物质的一方或精神的另一方为代价,在一种产品生产的理性活动上狭隘地激进和冒进,以致造成以一方畸形地发展来掩盖另一方畸形地退步的虚假现象的发生。进步同文明一词一样,有着模糊的内涵和不确定的外延,它不能以严格清晰地边界来确定一切发展着事物的性质和状态的情况,它的模糊性和不确定性,经常在政治领域和诡辩术中,被人利用来当作欺骗舆论和混淆视听的手段和方法。

现实当中,卑鄙狭隘的剥削阶级和统治者,往往被眼前的一点点物质景象和技术发达的程度所迷惑,他们沾沾自喜于已有的压榨“成果”,满足于现成的各种奇淫技巧,踌躇于目极所至的斑斓景观,得意忘形地认为:精神已经迷失了进步的方向了,人民已经失去了革命的动力了,在资本主义一体化的剥削体制下,物质产品已经极大地丰富了,科学已经逼近到了世界的尽头,智力已经达到了极点,反动思想已经站在了胜利的巅峰……所以,他们当中的某些狂妄者,意靡情躁而目空一切,行为低级猥琐而又洋洋自得,自命不凡而又无所建树,认为这个世界尽可以遂他们的意志而任其把玩、雕琢和捏造。

在这种风靡全球的反动气焰的鼓动之下,当代国际上的一切反人民的跳梁小丑极其卑鄙地沆瀣到一起,以“促进和平”、“发展经济”和“反恐”等为名,联合起来进行世界范围内的军事演习、经济融合和权谋外交,但是,他们的所作所为都有一个共同的目标,那就是:图谋在政治上联合起来对人民实行统一的国际强权和压迫,在经济上进行以资本输出为标志的利益重整和资源再分配,以期达到:强国对弱国的剥削、大国对小国的凌辱和技术强势对技术弱势的掠夺之格局。这种在近代和当代展开的以资本主义尔虞我诈经济特征为显著标志的竞争、掠夺、屠杀和战争,形成了全球范围内的资本主义野兽市场上的“疯狂跑马赛”,最终的结局必然是导致人类陷入周期性地世界性战争、环境恶化、资源枯竭和丧失和平。

有道是:否极泰来、物极必反!纵览世界上各国军事技术发展的强势,军事打击手段的多样性、突然性和高度毁灭性,就不难看到,只要这种不平衡的竞争一旦失去了稳定的控制,各资本主义国家列强之间就难免爆发全面的世界性战争。不难想象,在一场你死我活的核大战过后,全世界都笼罩在核乌云的恐怖之中,人类究竟还能有多少的幸存空间和逃生的希望?所以,今天,人类所面临的当务之急和刻不容缓的重大任务就是,统一起来,以自身的伟大理性寻找到一条能够避免自我毁灭,走向一致、开拓和和平的正义之路。通过这条道路,能够及早和有效地摆脱资本主义的自私自利、尔虞我诈和无度地追求物质享乐的误区,将人类进化的历史,延伸到自有文字记载以来的几万年、几十万年、几百万年、几千万年乃至上亿年的更遥远长度,并且在这样巨大的时间跨度里所创造和积累起来的超越的社会文明,与臭虫似的反动统治阶级在这之前的历史时期里,——强迫人民建造供少数人享用的奢华荒淫的城市,连接各城市之间的密如织网的高等级公路,消耗巨大资源、能源以及释放巨量污染的私人汽车、游艇和飞机,消费巨额资金建立和建造起来的军队、杀人武器,以及为了刺激和加速这种恶性的经济循环而蓄意制造的“娼妓制度”,从而将整个人类和社会引入因追逐这种无止境的兽欲而造成的“资源的枯竭”、“环境的污染”和“世界性的战争”的险恶歧途相比,不更具有万分地必要和最深远的历史意义吗?

殊不知,人类若不能够在精神的世界和理性的良知上有所前进和上升,而仅仅只是以数量和程度上的物质形态的改变来标榜所谓的“文明”与“进步”,——这种低级的纵欲的小儿科式的把戏,与一头贪吃的猪,用嘴巴在地面上拱出一条深深的“有规则的沟”相比,没有什么两样。

人类如果不能以良知和友善对同类形成帮助,那么,他们动物性的自私自利的所谓的“文明”与“进步”,都只能是在不脱离低级的兽性的本质之上,以人类的空有形态对兽性的低级本质进行复归和翻版。因此那种表面打着追求富裕、标榜发展的幌子,而实质上是在重演早已蜕化的低级野兽行为的人类统治阶级的倒行逆施,却怎么能够在人类历史性地进化到了具有高度理性和良知的现代,而越加猖狂和泛滥了呢?这是人类发展史上一个多么惊心动魄的本性大迷失和心智大倒退啊!

这个混蛋的时代,使——虫子成为了“精英”,贤达变成了腐儒;卑鄙变成了聪明,善良被诬蔑为弱智;低级庸俗变成了风雅,文明礼貌反成了“虚伪”;强盗受宠成为了“君子”,英雄被贬低为“假、大、空”;魔鬼造化成“神灵”,高尚沦为了粪土;“情商”成为作狗的本领,明哲保身倒成了“高智商”的代表;见义勇为成为了傻瓜和笨蛋,原则成了装点门面的“摆设”;油嘴滑舌和颠倒黑白成为了深受大众“欢迎”的明星,而坚持真理和伸张正义倒成为了“故弄玄虚”和“装腔作势”;……所以,这确确实实,真真切切是一个人妖颠倒、黑白混淆的黑暗时代!

统治阶级的如此昏聩和无知,又怎么能够促进人类物质文明的提高、精神文明的发展和社会的进步呢?  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 历史周期律批判
  7. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  8. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 老田:对1975年派出“割尾巴工作队”的粗略梳证
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?