首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

重庆城管的“动手能力”够强!

忠言 · 2008-07-31 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

重庆城管的“动手能力”够强! 


     忠言 / 文

    重庆市渝中区3名城管队员将一名常年在渝中区大田湾体育场附近摆摊卖凉粉、凉虾维持生计的摊主刘建平殴打致死。目前涉案人员已经被当地警方采取强制措施(据7月31新华网) 

    7月30日中午,重庆市渝中区两路口综合执法大队4名执法人员在大田湾体育场附近进行执法,在欲暂扣占道经营摊贩刘建平的手推车时被拒。3名城管执法人员便对刘建平采取了勒脖子、踢打等行为,被围观群众制止后,3人暂时放开了刘建平。不久,一名城管执法人员趁刘建平不备,对其胸口实施拳击,导致其当场倒地,送医院抢救无效死亡。 

    据说,目前重庆市正在广泛开展轰轰烈烈的“解放思想大讨论”活动,又是开经验交流会,又是搞电视大辩论,煞是热闹。然而,就在他们旨在落实“以人为本”为核心的科学发展观的大讨论中,却发生了三名城管打死摊贩的恶性事件,岂非咄咄怪事。

    薄熙来书记在谈解放思想时说:“解放思想要从三方面着手。一要有造福一方的开拓意识;二要有实事求是的科学态度;三要有勤奋敬业的务实作风。解放思想的精神成果一定要变物质成果,要落到实处。领导干部一定要“实干”,要有动手能力,有做实事的本领。”

    真没想到,薄书记对干部“要有动手能力”的要求,被重庆市城管用在了与人民群众动手,殴打经商摊贩身上。这真是对重庆城管部门解放思想的莫大讽刺。   

    城管部门本来是城市秩序的维护者和管理者,理应得到广大市民的支持和赞美,至少应该是理解和配合。但是事实上却是在妨碍城市经济的发展,人为地制造了群体对立和矛盾,闹的天怒人怨,让人感到痛心和遗憾。这究竟是什么原因造成的呢?其中一个最重要的原因也是核心原因那就是蛮横的“暴力执法”和“以罚执法”。

    城管为什么要以罚执法?据笔者调查了解,目前的我国绝大多数城管部门人员,虽为政府公务员或事业单位编制,但是许多地方都没有经费保障,而是实行自收自支,也就是自己养活自己。城管与被管理者之间的两个“饭碗”是相互冲突的,城管人员不罚老百姓的款他们就没有饭吃,这是矛盾和暴LI的根源。因此,出现城管人员打砸抢的蛮横执法方式,也就毫不奇怪了。

    城管出现打、砸、抢式执法的问题还有其他方面的原因。如城管人员组成复杂,素质不高。城管在所谓的执法中很少采取教育、引导、宣传等方式,他们的管理就是掀摊子、砸店子、赶贩子,而且手段残酷、形式恶劣,本身没有增加社会WEN定,还扰乱了社会环境。

    其实,在我国不仅仅是城管存在与民争利的行为。众所周知,在公安、工商、计生等部门中,也严重存在与民众抢饭碗儿的问题。在这些执法部门存在严重超编,而超编的人员是没有皇粮的,只能靠执法罚款创收发工资。

    今年4月7日,《重庆时报》曾发表一篇批评城管暴力执法的评论,其中有一段文字是这样写的:“由网友共同撰写的百度百科上,城管的释义是:“城管 发音:cheng guan 释义:①名词:专门欺压租不起商铺、办不起执照商贩以及其他弱势群体的黑社会组织。②形容词:形容残暴、血腥、恐怖。例句:你也太城管了!③动词:等同于打、砸、抢……”城管执法队员小李试着在“百度知道”上查城管一词的解释时,被眼前的解释吓得目瞪口呆。 ”

    让人们没想到的是,时间刚过三个月,重庆日报鄙视和讽刺城管野蛮执法的事,却发生在了自己的城市。这表面上是偶然的巧合,其实存在着内在的必然。靠罚没商贩来养活的自己的城管与商贩发生冲突是必然的。而这一制度设计又造成了政府对社会某一群体生存方式和人格尊严以及心理的伤害等制度性羞辱。如果不是对公民生存和尊严造成了严重的伤害,人们何以把城管等同打砸抢?这是制度性羞辱的本能的反应。 

    网民把城管等同打砸抢,也是对城管执法的合法性本身提出质疑。如今重庆在大搞解放思想,能否听取民意和民智率先取消城管?即使不取消,也应该在对待群众的态度上来点真的以民为本,而不要把“动手能力”,用在对付老百姓上!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 历史周期律批判
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  7. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?