首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

司马南:解放思想本身就是思想武器

司马南 · 2008-09-08 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

解放思想本身就是思想武器

——驳南方周末特约评论员文章

司马南

【解放思想本身就是思想武器,当然没什么神秘。你可以接过“解放思想”,哼哼“美国鹦鹉戏剧花腔”,我们当然应该理直气壮地唱响“中国特色进行曲”。习近平最新文章谈到“解放思想的极端重要性”,重点强调“在深化对世情、国情、党情的科学认识中解放思想”。所有的一切,统此在内,当然也包括建设民主政治子项,应悉数在中国特色社会主义前提下展开。】

【南报特约评论员曲里拐弯的话语主张,无非在吆喝,西方“现成的”民主政治制度,直接拿来用好啦。如果中国把西方政治模式不加以批判地直接拿来用,在他们眼里,中华民族就不笨啦;如果不按照所谓他们传销的普世价值观“大力发展西方模式的民主政治”,而去搞中国特色,走中国自己的路,你就笨死啦——我就气死啦】

南方周末最新一期(20080904)评论版头条的位置,鄢烈山、笑蜀先生谦虚地把位置让给了党**。党**是“远来的和尚”——南方周末特约评论员。

发在头条位置,有什么独家观点?讲什么特别道理?什么紧要的内容,鄢烈山笑蜀等先生写不来,偏要劳驾据说住在京城里的特约评论员呢?

研曰:远来的和尚袈裟裹身更严,说话口气更大,俨然似有来头。这位远来的和尚,开篇第一句就表扬一位省委书记,似小学语文老师般地称赞中共湘省张春贤同学会造句:看看这位张春贤同学他造了一个多么好的句子啊,“解放思想并不神秘”,这个造句有水平啊。

接下来,文章东扯西拉,就“解放思想不神秘”,展开神秘兮兮的论证,厚厚的狗不理包子皮,三口咬完,才见作者话题一转,跐溜一声进入真正的包子馅——“民主政治”上。

让我们来看看这位南方周末特约评论员念的是什么经吧。

“一种思想,如果别人已经想了几十年、几百年,并已经证明在现实世界行之有效,我们自己把它学过来没有什么不好。如果一个民族肯学别人的一种好的社会思想,要比引进几项技术有意义得多。发展市场经济和民主政治这两件事情在一些国家获得成功,我们就可以学习;如果我们自己一定要蒙头想上300年,再摸索上300年,那我们就笨得实在可以了。”

呵呵,游僧所诵的,也都是些大白话,大白话堆积起来,无非透露了一种深深的不满。这位作者故意拉开些距离,拿捏着一副很有历史感的表情,轰放着空炮。他把自己包裹得太紧,言不由衷地扯进张春贤书记,为主题阐释添加了一堆虚伪的修饰,以至于在不能不讲些对他们来说至关重要的的内容时,却来不及展开论证,就急匆匆地甩出了核心唱段。这种“厚皮小馅狗不理包子”似的评论员文章,或为南方周末的一个新手法吧?作为读者,兹郑重建议,还是鄢烈山笑蜀自己操刀吧,“远来的和尚”未必会念经。

既如此,为什么又要单独拿出这一篇文章理论一番呢?

奥运大捷之后,建国60年之前,开放30年之际,各种人群各种名目的活动迭出,有人西山开会,有人南山聚合,有人总结,坚守三十年河东,有人期望,拼胜三十年河西。此时,南方周末发表这么重要的特约评论员文章,如果我们不掰开揉碎认真学习,那就太不对了,不但态度不对,而且真的很可能没法“读懂中国”。

于是,笔者把这篇文章最重要的核心唱段分解开来,逐行学习领会:

(1)有一个民族,“笨的实在可以”;

(2)这个“笨的实在可以”的民族“不肯学别人的一种好的社会思想”;

(3)“别人的好的社会思想”是现成的,比如市场经济与民主政治;

(4)别人的好思想,不但是现成的,而且“别人想了几十年、几百年”“并已经证明在现实世界行之有效”;

(5)放着现成的,“别人想了几十年、几百年”“并已经证明在现实世界行之有效”的思想不用,偏“要蒙头想上300年,再摸索上300年”,所以,这个民族涉嫌“笨的实在可以”。

首先,中华民族,是不是真的很笨?用什么标准来衡量中华民族笨与不笨?南方周末提出的这个笨不笨的问题,料与智力商数毫无关系,盖只关乎政治态度、政治立场。凡与他们气味相投就不笨,凡与他们气味相左就必笨。如是,笨字,始生新意

其次,近代中国对于国外一切先进的东西,包括先进的社会思想是采取“不肯学习”的态度吗?西学东渐的过程,不是学习西方的过程吗?100多年来,无数的中国知识分子为拯救中国奔走呼号赴汤蹈火,先学如何“船坚炮利”,再学移植制度文化,难道不是尽人皆知的事实吗?严复、容闳、詹天佑等无数学人难道不是在学习西方、传播西方文化的过程当中,功勋卓著遂成不朽永远被人民记住的吗?

其三,市场经济我们没学吗?如果中国人没学市场经济,改革开放30年,我们干什么去了?“股市”,我们没有学吗?“期市”我们没有学吗?“险市”我们没有学吗?“债市”我们没有学吗?“人市”我们没有学吗?请告诉我们,所谓市场经济,中国还有什么花样没有学来?不错,今天有人坚辞“市场化不够”,可是还有什么没有市场化呢?“除了第一,自己家的床;第二,国家与企业机密,第三,越来越多的个人隐私”(杨帆语),都市场化了。

其四,民主政治我们没学吗?孙中山先生打造的“中华民国”难道不是在政治上学习西方的直接产物吗?“中华人民共和国”的模样,包括“人民代表大会制度”,难道不是从西方学来的吗?奉行“君子不党”的中国人,组党以醒民,组党以革命,组党以救国……连同“中国共产党”在内,都是学习西方文化的结果。

因为落后挨打,因为山河破碎,因为生灵涂炭,中国人迫而向西洋、向东洋、向俄国学习,艰辛地寻求救国救民之道。这些都是基本事实啊,南方周末特约评论员怎么会不记得呢?

“想了几十年、几百年”有啥好吹的,如果以“想了多少年”为标准,孔夫子想了2000年了,中国文明5000年的风雨屹立不倒岂非更精粹?据此,西方是否应当奉行中华文化呢?

笔者知道,这样逐条地与其理论,是真正“笨的可以”,因为南报评论员的曲里拐弯的话语主张,无非在吆喝,西方“现成的”民主政治制度,直接拿来用好啦。如果中国把西方政治模式不加以批判地直接拿来用,在他们眼里,中华民族就不笨啦;如果不按照他们传销的普世价值观“大力发展西方模式的民主政治”,而去搞中国特色,走中国自己的路,你就笨死啦——我就气死啦

这样的理论,这样的逻辑,的确“一点也不神秘”,甚至“一点也不新鲜”。实话说,听得太多啦,听烦啦,换个写手,读者也分辨得出来,还是美国鹦鹉的寻常叫法啊。

解放思想本身就是思想武器,当然没什么神秘。你可以接过解放思想,哼哼“美国鹦鹉戏剧花腔”,我们当然应该理直气壮地唱响“中国特色进行曲”。习近平最新文章谈到“解放思想的极端重要性”,重点强调“在深化对世情、国情、党情的科学认识中解放思想”。所有的一切,统此在内,当然包括民主政治子项,应悉数在中国特色社会主义前提下展开——我真担心,这个结论,恐怕会令评论员大人失望啊。(2008-9-7)

附文:思想解放并不神秘

党国英(南方周末特约评论员)

解放思想并不神秘,这是中共湖南省委书记张春贤的话。这个话好。

解放思想其实就是讲道理,讲科学道理,并且首先是政治家讲道理。政治家要讲科学发展观,科学改革观,科学稳定观,归根到底要讲科学治国观。所以,解放思想不仅不神秘,还要破除神秘。

我们过去的主流意识形态中,确有某种神秘的东西在束缚着我们的思想。比如所谓 “工农兵学哲学”运动,就把社会发展的简单规律神化为几条哲学命题,这些命题又被奉为“一句顶一万句”的“最高指示”。按那些哲学教条,人世间似乎没有了是非,坏事可以变成好事,革命或暴力怎么也躲不过去。一旦在普通人脑子里没有了是非界限,那就只能听凭“人类历史上几千年才出现一个”那样的天才任意裁定是非了。所以,解放思想就必须大胆独立思考,敢于挑战权威。

认定解放思想并不神秘,就是要相信每一个神志正常的人在自己熟悉的领域都可能正确思考,并有可能得出正确的结论。但在专业化的社会,每个人都有局限性;每个人都限于时间、精力和学业背景,只能对少数事情产生好的意见。当今世界没有通吃一切的天才,没有绝对权威。

说解放思想并不神秘,就是要相信人世间总有一般规律可以去发现,而且这种规律对各民族都具有普遍意义。如果一般规律之于一个国家表现了某种个性,那也不是因为这个国家的人民天生就是异类,而只是说这个国家在发展的进程中处于某个特别的阶段。承认规律的普遍性,也就等于承认了解放思想是可以相互学习的。不仅一个国家的政治家和百姓之间可以相互学习,国家和国家之间也可以相互学习。所以,真正要解放思想就必须有一个开放的心态。

一种思想,如果别人已经想了几十年、几百年,并已经证明在现实世界行之有效,我们自己把它学过来没有什么不好。如果一个民族肯学别人的一种好的社会思想,要比引进几项技术有意义得多。发展市场经济和民主政治这两件事情在一些国家获得成功,我们就可以学习;如果我们自己一定要蒙头想上300年,再摸索上300年,那我们就笨得实在可以了。

张春贤书记最近关于解放思想的讲话还有不少观点,很值得欣赏。他说解放思想就是要以“忘我”的境界对待人民群众,敢于打破既得利益。他还说:“前两次解放思想偏重于还利于民,这一次解放思想在继续注意还利于民的同时更偏重于还权于民。”怎样才能体现还权于民?张春贤说,要在注重完善社会主义市场经济体制的同时,大力发展社会主义民主政治。他这样讲便是抓住了解放思想的核心东西,而且这些话也畅晓明白,一点也不神秘。

是的,发展社会主义市场经济和社会主义民主政治都不神秘,而且有国际经验可资借鉴。能学习别人的经验,就可以缩短自己解放思想的历程,可以更快地赶上甚至超越先进国家。三十年改革开放之所以取得巨大成就,走完了一些先进国家用百年以上时间走过的里程,就是因为学习效应在起作用。中国第二代、第三代领导人深谙这个道理,才义无返顾地选择改革开放政策。建立社会主义市场经济,加入WTO,便有了一个经济改革的蓝本;关于民主政治的建立,我们签署了关于保障人权的国际章程,也有了不错的标杆。当然,国际章程仅仅为我们确立了改革和发展的基本目标,我们在前进的道路上不可冒失唐突,要讲策略,讲轻重缓急,否则就可能出乱子,甚至断送改革成果。但策略要服从战略目标,战略目标不清楚,讲策略也是纸上谈兵。

解放思想还有一个特点,就是拒绝思想强制。解放思想就是要讲科学道理,但在社会领域判定科学与否常常没有简单标准,如果一个社会盛行谁官大谁科学,自然,这个时候科学就成了强权的奴婢,也就变成了伪科学。所以,要真正解放思想,就要讲平等讨论,就要相信讨论者的善意,而决不能搞强制,否则,解放思想就成了少数人的自言自语、自娱自乐。

令人高兴的是,中共十七大号召全党解放思想后,不久便从广东开始通过全党全社会的大讨论来解放思想,接着有重庆、湖南等省积极响应。这个解放思想的热潮体现了一种平等理念和民主精神。这样讨论持续下去,我们的思想才可能真正获得解放。

【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/16809

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  4. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 历史周期律批判
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?