首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

究竟谁该思想解放?——兼谈“上边感冒,下边吃药”

无所畏惧 · 2008-09-21 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

今年以来,面对包括经济发展瓶颈、天灾人祸、国际金融危机等一系列内外困境,不少地方的政治官员纷纷提出要搞新一轮思想解放大讨论,以求达到思想统一,实现又好又快的所谓科学发展。事实果真能如此么,会不会有人继续在玩弄“上边感冒,下边吃药”的把戏,笔者不能不表示怀疑。

如果我们认真总结和反思这些年改革进程就会发现一个很奇怪的现象,就是哪个地方思想解放搞得最多最好,哪个地方就一定能够出典型,出经验,当然也会出更多的政治官员,然而,那里一定是经济萧条、民怨载道的地方。

为什么会如此?说穿了,在相当大的程度上是由于现行的政治体制在纵容一些政客们可以不思进取,靠玩弄文字游戏花样而仕途腾达。人们的思想需不需要解放?当然需要解放,这一点没有人会怀疑和反对。问题是究竟谁的思想应该解放,思想究竟应该如何解放。如果是改革之初,由于是在相对封闭的具体国情之下,由于人们对传统的以前苏联模式体制有着根深蒂固的眷恋情结,希望人们通过解放思想能够接受新的改革措施和思路,降低改革的阻力,其必要性是显而易见的。然而时至今日,一些地方官员在人们的思想已经不存在改革障碍和阻力的情况下,又重提思想解放的话题,其真实用意究竟何在,难道不令人感到疑惑吗?其实,无论是对于思想学术界,还是对于广大民众来讲,根本就不存在继续解放思想的问题,因为真正有良知的学者对时下中国社会存在的病根已经认识得非常透彻和明晰了,即如果继续在政治体制改革上绕圈子而不去真正推进民主政治建设,真正还权与民,中国的未来发展一定是令人担忧的。

古往今来,任何一个社会如果是一个吏制腐败的社会的话,都不可能是一个能够长治久安的社会,而解决吏制腐败的关键,是要真正做到还权与民,也就是说,只有广大民众真正能够决定政治官员的前途和命运,政治官员才能够真正与民同心,共同治理好国家和社会。否则,如果官民分心,政治官员成为想方设法收刮民脂民膏的贪婪之徒的话,什么人民的公仆,什么人民群众根本利益的代表者,统统都是连政治官员自己都不相信的鬼话,那么,官民的思想能统一得了吗?所谓思想统一,归根到底应当是一个社会的官民思想的统一,政治官员的思想与民众的思想如果真正达到了统一,政治腐败现象就不会出现。所以,一些地方尤其是一些落后地方的政治官员不是将主要精力放在如何真正铲除腐败(当然在现行政治体制之下要彻底根除腐败事实上是不可能的事情),而是玩弄所谓的“思想解放”把戏,明明是上边“感冒(还没有达到病入膏肓的程度罢了),非让下边思想学术界和民众去吃所谓“思想解放”的药,其用意是不是值得人们怀疑?深圳提出的以推进政治体制改革重要内容的思想解放措施,尽管在力度上仍然相当保守,但毕竟是率先有所举动或者说在姿态上摆出了动政治体制手术的架子,而相当多的地方搞的轰轰烈烈的所谓思想解放的真实意图,恐怕是司马昭之心,令人不能不防。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路