首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

前人种树,后人砍

老董怀念毛主席 · 2008-12-29 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

前人种树,后人砍

这几天突然冒出了“前人种树,后人砍”这样的想法。

为什么想起这种说法呢?还是回想的结果。

刚分开地的时候,那可是真有“你说好,我说好,都说好”的场面。一些中小学老师也告诉学生们某些人是如何英明。当然,他们把集体分家与孩子成家立业与父母分开自己过相类比。其实,这种类比既能论证“分”的“正当”性,也同样能论证“合”的“正当”性。就看你的脑袋往哪儿歪了。对于“分”,有的人是至死认为“有利”,而也有不少人始终认为“有弊”。当然,更有大部分人不能看到长远的方面,到底是有利还是不利。

刚分开地那几年,我们村的人每年都要“还贷款”。是怎么回事呢?就是村里在集体搞生产时,贷了一些款。既然集体不存在了,那这些贷款就分给了各家各户还。现在想一想,“还贷款”肯定不是全部都这样。就如现在所知道的情况,那些搞得好的村子早已在分田单干之前就富裕了,即使有过贷款,也早还完了,后来就不存在“还贷款”的事情。我们那样的村子生产条件比较差,没有搞较好,所以就有负担。现在想起来,我们那样的村子虽然也比较差,但还没到“按手印”的分儿。如果说有懒人,分不分地都是一样。

下面,我接着说为什么会有这个记忆。没分地的时候,我姐姐,我和弟弟还都小,还不能干活挣工分,在记忆中有好几年是“缺粮户”,也由于我们那里的生产条件差,粮食产量不太高,交完公粮之后,所剩不多,所以许多人家就打兑着各种东西吃。刚分开地的那几年,我们也还没长大,还是很难过。在印象中,我们家分摊的贷款有五百元左右。为了还贷款和缴承包费以及提留等,我的老父亲被逼迫得够呛。镇上和村委的人派小分队,不能按时缴上就到家里牵牲口和家畜,也去拉板车自行车之类。他们想出各种办法,让你交上钱就万事大吉。在集体时,虽然吃的还比较差,但农民们没有受到那么多折磨。

在那几年里,由于小学中学老师教育我们集体生产率低,就说分开干好,也由于我们家分摊了那几百元贷款,我们的父亲被逼得面容憔悴,尚年幼的我就愤恨不平,心中就想:“干了那么多年,竟给老百姓留下一堆债。”

如果不仔细想一想,就很容易得出集体确实懒惰效率不高的结论。最近,我做了一些思考,大体想明白为什么那时需要“还贷款”了。没分田有集体时,农村生产队等从国家获得的贷款是不是需要还,我是不太清楚的。但是,那时大队和生产队获得的贷款并没有浪费了的确是实情。

先看一看解放后植树造林的情况。我记事的时候,我们村的山上就有柏树,还有杏树、桃树、核桃树,也有桑椹树和其它的树。我们大队还有一片苹果园。这些树里面当然有解放前就有的,具体是哪些我是不知道的,但是有一部分是解放后栽的。为什么呢?在我小的时候,我的奶奶曾提起一位外乡的“老徐大爷”。这位老徐大爷很可能是一位干部。从奶奶的话语中可听出,这位老徐大爷曾经负责我们那个村山上的植树造林。奶奶讲这事的时候,我还小。她已经作古二十多年了,要是知道她讲的故事对于我们今天的思考有帮助,我就要打破沙锅问到底了。可惜,老人们都已走了太多。许多事情就必须靠自己的回忆了。

山上的树,我是不知底细的,但我们村搞完大寨田之后栽的那些树我是记得的。约莫在1976年左右,我的父亲母亲和他们的同龄人们还在搞大寨田。那可是人欢马叫,旌旗飘扬,喇叭里的歌声让人斗志昂扬。他们也修了好多路。田间的路直了,宽了,就是阡陌交通的景象。路修完后,差不多都在两侧种上了树。我还记得往村里拉树苗的情景,也记得学生们为树抹白石灰(应是硫酸铜液)的情景。

现在,我就要想一想了。那些树苗是怎么来的?肯定是贷款买来的。当然,贷款没有全用来买树苗,也做了其它事情。比如说以前也可能买农具和牲口之类都是靠贷款。现在想一想,那时做的一些事情在花钱的时候肯定是靠国家的贷款完成的。

分田之后,那些路边的树也慢慢长大了。由于村委没有收入来源,村委有花项就集资,再不行就砍树卖钱。很快地,那么多树都被砍光了,路也被糟蹋得不象样了。零八年的暑期,回到家乡。看一看那状况。虽然不能说凋弊,但的确是那种杂乱无章的样子。三十多年前修的路已不成样子了,“大队”的树早已不见了。田间地头是有一些树,但那都是农民自己的了。

现在回忆树,主要是想一想当时为什么会有“贷款”。年幼的我曾因老父被“贷款”紧逼而愤愤不平和抱怨集体。年近不惑终于想清楚了一些事情,也没算白长这二十多年。

分开地之后,村委又做了些什么呢?改电线集资,打机井集资,干这集资,干那集资。一集资,父老乡亲们都会骂骂咧咧的。

有集体的时候,没有听说过上面的干部下来吃喝的问题,都是骑着自行车到处检查督促生产。而在80年代中期的时候,就听说我们村村委因招待上面来的人,有一年赊账8000多元。乡镇上的干部隔三差五地到村里来,每次都和村委的主要负责人喝得满脸通红。

没有几年,村委就把以前的树砍光卖光了。“改开”了,把山也承包出去让那些能人们打石子烧石灰等。现在有两座差山不多已被挖空了。等把山控空了之后,他们还能卖什么呢?

人们都会说“前人栽树,后人乘凉”的说法。而XX几十年,又何止于此呢?它不是地地道道的“前人栽树,后人砍树”吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  4. 历史周期律批判
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  10. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  10. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?