首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

象毛泽东那样引导“集体化”实际是一本万利的

春天的惊雷 · 2009-01-12 · 来源:乌有之乡
分田到户 收藏( 评论() 字体: / /

象毛泽东那样引导“集体化”实际是一本万利的  

   

   

   

记得有一个网民这样比喻说:如果有人在印度洋大海啸之前,即根据印尼的地震强、烈度,提前预见到了大海啸,并自不厌烦地呼喊着要人们离开海滩、走上高地,喊得人们有点烦、甚至有点恼……但这不要紧,因为事后,人们会佩服他的预见力和对人们的忠诚。随着社会性实践的展开,现在看来,毛泽东对包产到户的批评,对其可能出现的问题的预见,确是值得我们党重视的。  

   

1965年毛泽东重上井冈山,在5月25日送湖南省委书记张平化下山的时候,“毛主席大声地问:你是没有忘记我在专列上的许诺吧。我为什么把包产到户看得那么严重,中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业品卖给谁嘛!工业公有制有一天也会变。两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国,帝国主义会让中国真正富强吗,那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国家就不安稳了。”  

   

毛泽东的话,正在现实中兑现。因包产到户,正在动摇农村所有制;也由此,强烈改变着国有企业(MBO);再就是——已逐步公认——出现两极分化;资本主义尤其是金融危机中的资本主义对我们的挤压和夹攻(后果渐趋严重),逼我们进一步改革……  

   

从这些点上作回溯性反思,人们的认识会逐步有一个共识:毛泽东那样引导“集体化”实际是一本万利的。没有两极分化,公有制稳如泰山,社会性风气相对清纯,在资本主义经济危机中我们也无“殃及池鱼”之忧,更不用惧怕资本主义对我们的“改革催逼”……特别重要的是,全社会正气浩然,团结一心,集体化经济基础下的必然性的——“奉公”引导,有无敌于天下的战斗力。  

   

毛泽东,精于大账,精于长远,实实在在的一本万利!  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  2. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  3. 辱华被扒!华裔女导演获美国奖项,中国人有啥好“高潮”的?
  4. 历史周期律批判
  5. 餐桌上的危机:鸡肉还能不能吃?
  6. 没有中医的春晚,是对“救命恩人”的集体冷淡
  7. 可怜!19岁缅甸少女被推上了祭坛!但疑点多多
  8. 老田:关于遇罗克事件及其再包装问题——兼谈四十年来自由派造神努力的“反智特征”
  9. 赵磊:我支持“取消英语主科地位”的建议
  10. 从流氓到大师——揭秘文怀沙的幕后推手
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  10. 取消英语主科地位,动了谁的利益
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 没有毛主席的45年里,中国人懂得了什么?
  4. 形势异常严峻,事关生死存亡,中国的全局研判和战略选择!
  5. 沉痛悼念毛主席女婿王景清:永远革命的老革命,永垂不朽!
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?