首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

解放思想的思考

替天行道 · 2009-03-07 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /


  时下最热门的话题,恐怕是莫过于“解放思想”或“思想解放”了。无论是电视、广播,或是报刊、网络,以及大小会议,以及朋友聊天,说得最多喊得最响的就是“解放思想”。其实,有多少人不是在空口说空话?如吼天狮子乱喊一通口号而己。静下心来,扪心自问,我们有自己的思想吗?谁有思想可解放?
  无论从历史或现实来看,中国人基本上是没有思想的。没有思想,又何谈解放思想?
  就每一个人而言,从呀呀学语的孩童时起,我们的头脑就不是用来独立思考,形成自己的思想,而都是从小就接受父母“乖乖,好好听大人的话”。及至上学,从小学至中学,以及上大学,只需要有良好的记忆力,炼就过硬的“背功”,把老师的话和课本的东西死记硬背下来,大体就是一个好学生了。当你走出校门,迈向社会时,无论是父母的谆谆叮咛,或老师的深情嘱咐,几乎都是说:“到单位工作了,要成熟一些,要好好听领导的话,按领导的意图办事。”
  走向社会后,无论在党政机关,或企事业单位,哪里容得了你有自已的头脑?哪里需要你去独立思考?更哪里允许你有自己的思想观点?万人做事,主事一人。一切以“一把手”的思想为指导,一切按“一把手”的指示办事,一切听凭“一把手”的权力主宰。当然,下级“一把手”也只是听从上级“一把手”的话,恐怕全国也只有几个人真正有自己的思想,地方各级官员也无非是鹦鹉学舌罢了。处处是奴性,处处是依附,更何况老百姓哪有自己的思想?
  历史上几千年来的封建专制,偌大一个中国,真正算得上有思想的人又有几人?有权力,才有思想。这是中国人的悲哀。就如孔子、孟子等少数几个有思想的人,其思想观点,只是迎合了官意,而并不符合民意。只有皇帝才有思想,文武大臣和平民百姓只有贯彻和服从皇帝的思想。近百年来,除了最高权力者的指示被宣传贯输到民众的头脑,又有几个人有自己的思想?
  再说,作为地方官员,以及众多的民众,即使你有天大的学识,有精明超人的头脑,又哪能容忍你形成自己的思想?各种媒体都成了少数人的“喉舌”,被一些人牢牢地管制着,没有言论自由的空间,何来各种百家争鸣的思想闪烁?别看一些地方的什么“思想解放大讨论”搞得轰轰烈烈,能讨论出什么新思想、新观点来?其实大多无非是在“作秀”而己。一些大学,一些研究机构,一些所谓专家、教授,成天无非是在图解、细说权力者的话语,哪儿研究出了什么自己的新思想?  

  思想到底要怎么解放,到底要解放到什么程度,现在狗都开始穿衣服了,贪官贪的钱都拿公斤计算了,离吨还远吗,有报道说有的城市都开始用装甲车巡逻了,难道还不解放吗?
  俞可平教授说得好:“解放思想需要民主。”“解放思想必须有一个制度环境。解放思想需要提出新的观点,这个新的观点很可能是错的,或是不成熟的。如果一提出新观点,马上就有批判,谁还敢提?所以说解放思想必须要有民主制度性的保证。”因此,愚以为,还是少搞那些空对空的思想解放大讨论为好,扎扎实实推进民主政治建设,放开对媒体的管制,创造一个言论自由的良好社会环境,让广大民众的思想观点能充分表达出来。

  解放思想,先要让人民大众有思想。民众有思想,才能推动历史和社会的发展进步!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路