首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

理工科思维看“知识越多越反动”

数学 · 2009-04-11 · 来源:乌有之乡
反右运动 收藏( 评论() 字体: / /
从理工科思维的角度看“知识越多越反动”似乎是成立的

当我提到这个题目的时候,不要以为我要学四人帮迫害知识分子。其实,有的时候,一些思维定势有可能影响到我国的科学技术发展,尤其是,改革开放三十年了,居然没有一个科学技术方面的诺奖获得者,因此,我们的教育也许出了问题。正是从这个角度出发,我要反过来说一些探索性的话,希望版主不要设置禁区。

尤其是,我觉得自己的知识就很多,所以,我这个人,就比较反动。这里,我用到了反动这个词来形容自己,说明什么?说明了理工科思维。就是说,当我不把“反动”一词视为骂人,或者道德上的谴责,只不过视为一种自然现象,一种人的大脑中固有的现象,并给以理工科式的定义,我可以基本上认为“知识越多越反动”这个结论是正确的。

我甚至可以认为,社会上有可能需要有一部分反动的人,如果完全没有反动的人,社会也将缺少稳定。也就是说,反动的人,和不反动的人,都是需要的。

那么,在我用到“反动”这个词的时候,当然要遵守汉语词典的意思,汉语词典中对反动一词是这样定义的:1、指思想上或行动上维护旧制度,反对进步,反对革命。2、相反的作用。

因此,“知识越多越反动”一词,意思就是一个人头脑中的知识,特别特别多,非常多,则他在思想上或行动上,就会维护旧制度,反对进步,反对革命。这个论断是不是正确呢?

我在这里一说制度,也可以是一个理论体系,进步,也可以是科技进步,革命,也可以是革命性的观点。

因此来说达尔文的进化论吧。我想,达尔文所在的年代,教育上肯定也有当时所流传的各种关于生物的观点的,也有各种教科书讲猴子是怎么回事,人是怎么回事的。

如果说,当时的英国有象今天的中国这么严厉的高考制度,达尔文他爹强迫达尔文努力学习,当然是努力学习当时的一切知识,也包括科学知识吧,是当时认为的科学知识,结果达尔文每天从早上六点钟起床,学啊学啊,一直学到晚上十一点钟睡觉,就这样没有星期六也没有星期天地学下来,而且因为努力,所有书上的知识都掌握了,考试门门九十分以上,因此考进了重点小学,重点初中,重点高中,重点大学,上了四年大学之后,由于成绩优异,考上了硕士研究生,再努力三年,获得硕士学位之后,再学四年,获得博士学位。想想,这样的日夜不停,一直学到二十八岁,他的知识,对于同龄人来讲,算不算知识比较多的一位?和那些不好好学习的年轻人相比,肯定是知识很多的一位,而且这样的人会成为国家的栋梁,会成为象疯僧那样的人。

但是,如果达尔文是那么成长的,可能就不会有什么进化论出现了。而历史事实是,达尔文是一个游手好闲,喜欢玩,动不动就去打猎,那样的人,这样的人对于什么阅读,什么考研,什么重点大学,一定是深恶痛绝的,于是他就跟着船只到处游荡,到处观察大自然。我想他大概神学知识也很少,就不知道对英国的贵族应当有所尊敬,最后得出的结论相当离经叛道,认为英国高贵的贵族,祖先居然是丑陋的猴子。这个学说出来之后,英国有贵族最后相信了,于是绝望自杀的。

“知识越多越反动”的原理在于,一个人拼命学知识,这构成了一个信息上的灌入,大脑中的内存都被大量的知识所占满了,这些知识都成了他的财富。那么,有一点,就是自己好不容易得到的东西,尤其是通过辛苦劳动得到的东西,是不希望它没有用处,价值降低的,因此从本能上他就会努力维护这些财富,也就是说,站在这些财富是正当的这个立场上,也就是“这些知识都是对的”立场上。否则的话,每天起早贪黑学来的一堆东西,那么搞了几十年,最后被认为是一堆垃圾,这对于他心理上的打击是很大的,那还真不如到野外去玩一玩呢。

说到创新,年轻人容易创新,因为他的头脑中没有许多知识,也就没有框框,因此思维也就横冲直撞,这就显示出革命性和进步性。否则的话,真的沉迷于某个知识中几十年,他已经习惯了一些说法,大脑一般就不会想到更为离奇的一些想法了。

就拿电脑知识来说吧。发明病毒这种东西的人,通常都挺年轻,而且没有多少学历,所以他的想法才会稀奇古怪。而一个正儿八经花了许多功夫弄到一个计算机博士学位的人,我想他可能根本就不会编写病毒程序。因为他学的那一套计算机原理上的规范,已经把他的大脑给束缚住了。

有的人认为创新性是知识,其实不是。如果把人的大脑比做计算机,则创新性是指的这部计算机特别灵活,或者说性能好,比如说,CPU已经升级了,但是这部计算机的硬盘里可能是空的。而“知识特别多”,是指的这部计算机的硬盘,已经几乎塞满了,里面已经有一大堆的乱七八糟的东西。可以说一部计算机里的东西越多,这部计算机就越反动,很可能运行不正常,经常死机。也就是说,“反动”。最好的办法,就是索性给它来一个格式化,那可以出现一个全新的计算机。

再举一个“知识越多越反动”的例子,那就是围棋。大家知识,围棋比赛,世界冠军通常都是年轻人,而且特别年轻。例如,当年聂卫平横扫日本的时候,就很年轻。可是今天的聂卫平,就不行了,大赛中是经常失败的。那么,要问聂卫平,是现在的围棋知识多呢?还是当年的多?那当然是当年的少,现在的多,可是围棋知识一多,那就麻烦,下棋就下不过知识少的年轻人,也就是说,已经变“反动”了。

当然,我的这些个说法也不一定就正确,也会有反驳者给出另外的观点的,这我也知道。我只不过说,“知识越多越反动”这个观点,也不应当一听到它,就立即在头脑中浮现“荒谬”两个字,如果有这种反应,通常也是自己已经“反动”了的表现。其实它也是有一些道理的。

如果把知识比做人体需要的营养,那么我们现在知道的是,全世界流行肥胖病和减肥,这说明了营养这种东西就不是越多越好的,而是适量。而且,如果胃里总是装进纯营养,都不是什么好事。通常都要将营养给稀释了,混在一大堆废物里吃进肚里,这样胃的消化功能好,无用的东西,可以通过粪便排出了。

知识其实也是这样,也不能够说就不需要,还是需要一些的,只不过适量就行,多了也会得肥胖病的。

顺便讲一下阅读吧。读书,如果书的营养太丰富,或者说知识含量特别高,这样的书应当少读,读太多了会有问题。因此,好读的书,应当将知识这种营养给稀释了,或者说一本书应当大部分都是垃圾,只有少部分才是有那么一点道理,这样的书才是值得看的,因为这样的阅读,防止了知识太多造成问题。因此,象金庸的小说之类,许多无聊的书,我都是喜欢看的。红楼梦的那个贾宝玉,就不喜欢看知识含量高的什么四书五经,而喜欢看知识含量低的什么《西厢记》。

一个人读书太多,哪怕是读马列的书,毛泽东思想的书太多,也有可能会“知识越多越反动”的,因此也没有必要多读。事实上懂点就行,重要的还是应用。事实上我国的大部分共产党员,并没有花太多功夫在阅读马列著作上,这是对头的。不信你看这论坛上的右派,经常看马列的书有可能更多,拿着放大镜在那里走火入魔。

有一句老话叫一瓶子不响,半瓶子逛荡,但是我认为不响代表了反动,而逛荡有可能出达尔文。正如上面围棋的例子,都是对围棋知识半瓶子逛荡的人在那里横冲直撞地逛荡,拿着世界冠军。那些老家伙基本上就是组织组织比赛,搞一些管理工作或者吃吃喝喝的事情。

美国之所以经常弄一些半瓶子逛荡的人来当总统,也是希望这样的人能够有一些戏剧性。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  2. “马云算啥”:上海居然有如此牛X的人物!
  3. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  4. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  5. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌
  6. ​越是困难,越要保持战略定力——从南海吹填说起
  7. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  8. 大国战争离你我有多远?美军最高将领说“大雨即将落下!”
  9. 地道2439名亚速营全部投降,马里乌波尔紧急造门窗,泽连斯基要投降?
  10. 比克格勃更神秘!普京为何此时派“它”出场?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  3. 没有奶子和嫩口,这些上海滩最恐怖的男人女人
  4. 央行大鱼落网会波及那些行业
  5. 盛名之下,其实难符
  6. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. Chairman MAO为什么要废除高考?
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 愤怒和悲哀!被篡改的国际歌