首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

现在解放了谁的思想

xiantingxinbu · 2009-06-09 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

    在建国初期,通过对资本主义工商业的社会主义改造和农村的合作化运动及人民公社运动,初步建立起了社会主义制度。在思想意识形态领域,通过社会主义思想教育,共产主义、社会主义、为人民服务等先进的社会思想文化,在人民大众中间逐步的深入人心,因此,在全国范围内形成了良好的社会风气和风尚,人与人之间的关系也逐步呈现出了以和谐友好为特征的新型的社会主义人际关系,以雷锋为榜样的好人好事层出不穷,等等。“路不拾遗、夜不闭户”是对那个时代的生动概括和写照,五、六十岁以上的中老年人对此还记忆犹新。对过去的剥削阶级来说,虽然剥夺了他们的生产资料,但是本着毛泽东关于给出路和只是改造他们的剥削阶级思想、使他们变成社会主义新人的有关教导和精神,逐步地把他们改造成了自食其力的劳动者。即使那些战犯和末代皇帝,经过思想改造,大多数也都变成了新人。但是,在历次的政治运动中,那些思想没有改造好的少数顽固分子及其新产生的代言人,是受到了一些冲击,他们的剥削阶级思想以及各种封资修的思想伴随着社会主义思想教育运动也受到了严厉的批判。然而,仍有一部分剥削阶级及其新产生的代言人,他们人还在,心不死,剥削阶级思想在他们的头脑中还根深蒂固,只是没有了张扬的市场,没了释放的场所。即在思想意识形态领域,无产阶级思想文化占领了主导地位,封资修的剥削阶级思想文化受到了抵制和禁锢。确实,过去的剥削阶级及其代言人只能老老实实地接受思想改造,在思想意识形态领域不能乱说乱动,也不敢乱说乱动。

    毛主席逝世后,有人对毛主席、对文革有满腔的私怨和私恨,但自己又不敢明目张胆地来否定毛泽东,只能借助暗藏的反案复辟势力,借助没有改造好的剥削阶级及其代言人的力量,但要借助这部分人的力量,首先要冲破意识形态领域对这部分人的思想禁锢,要把这部分人的封资修剥削阶级思想从禁锢中解放出来,这就是解放思想的实质。

    看看解放思想的后果吧!第一步,通过历史问题的决议和大面积的平反,先把反案复辟势力的人身从受束缚的境遇中解放出来,并使其逐步走进各级领导岗位。第二步,在做好了人员组织准备后,开始了所谓的解放思想运动。封资修的思想意识和文化,在所谓解放思想的保驾护航下,逐步地大量出笼。你看,把取得辉煌成就的毛泽东时代,说得一无是处,并且,他们造起谣来,脸不红,心不跳,不解放思想能做得到吗?不解放思想,怎么能让一部分人通过挖社会主义墙脚富起来?不解放思想,怎么通过改革将国有资产改进私人的腰包?不解放思想,怎么能将“剥削有罪”变成“剥削有功”?不解放思想,怎么能使精英和官僚腐败集团毫无顾忌的瓜分国家资财?实际他们瓜分地是人民的血汗!不解放思想,他们怎么能敢养情人、二奶,过上荒淫无耻的生活?不解放思想,他们怎么能敢吃喝嫖赌贪吹?等等。说白了,他们所说解放思想的实质:就是解放封资修的剥削阶级思想和文化,以达到禁锢无产阶级和劳苦大众的社会主义思想和文化的目的。目前他们解放思想的“成果”已经是“硕果累累”:你看,当今社会,腐败成风,贪官横行,黑社会势力抬头,假冒伪劣商品屡禁不止,社会治安恶化,毒、赌、淫猖獗,社会分配严重不公,工农兵失去主人翁地位,社会道德败坏,人际关系紧张……等等。总之,精神文明严重倒退,资源和环境遭到严重破坏,社会丑恶现象重新抬头并愈演愈烈。口口声声先进文化的代表,莫非这些封资修的腐朽没落的思想文化现象就是他们头脑中的先进文化吗?是啊!他们确实是所谓的“先进文化”的代表,是腐朽没落的封资修文化的代表!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路