首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

解放思想,该解放的解放,不该解放的一定不能丢!

列焰熊火 · 2009-07-26 · 来源:乌有之乡
解放思想与图穷匕见 收藏( 评论() 字体: / /

改革开放是在三十年前解放思想、批判两个凡是以及实践是检验真理标准的大讨论中拉开帷幕的。三十年来,思想解放一刻也没有停止过。现在各地政府依然还经常提出要解放思想怎么地、怎么地。  

所谓解放思想必然有一个的起点。一定是人们思想中原来就有的一些现成思想观念束缚了人们的思想,遮挡了人们的视野,使得人们思路变得狭窄,影响了工作的推进和开展。为了开展新的工作,需要打破禁锢,解放思想,把思路和眼界放的更宽一点,想出更多的办法,去推进各项工作的顺利开展。  

改革开放初提出解放思想,这个起点就是三十年前的社会主义。因为改革开放的目标是在中国建立社会主义市场经济。而原来中国的经济模式是计划经济。长期以来,人们的生活习惯、思维方式,行为模式,都是和计划经济相适应。因此,思考问题的出发点也就是计划经济的思维模式。这种思维模式不能适应建立市场经济的需要,因此,需要提出解放思想的口号。在这种条件下的解放思想的含义就是打破原来计划经济对人们思想的束缚,建立与市场经济相适应的新的思想观念和思维模式。

三十年后的今天,市场经济在中国的主导地位已经确立。当然,在实际工作中,某些地方,依然需要人们解放思想,大胆创新。  

可是,像任何事情一样,解放思想也有个原则。所谓原则,就是必须坚持的东西。思想解放不应该突破这个原则。思想解放过头了也会带来极其严重的消极负面影响。  

三十年来,我们解放思想运动,就像一匹脱缰的野马一样,像一辆脱了轨的火车,冲破了原来的一切束缚和约束。似乎无论任何人想干什么事,都可以打着解放思想的旗号。  

在解放思想的大旗下,改革开放初提出的必须坚持的四项基本原则被一点一点的剥蚀,现在四项基本原则中我们真正能坚持的可能只剩一条。没有了其他几项做为保障,现在就连这一条也看来是岌岌可危。不是现在已经有人跑出什么宪章鼓吹实行三权分立、多党制吗?  

事物的变化发展都有个量变到质变的转化过程。量的的积累可以引起质的变化。我们原本搞的是社会主义,我们的目的也是社会主义,我们就一定要搞清社会主义的本质特征。并在改革开放中不懈地加以坚持。这些应该成为我们解放思想所必须坚持的原则。这个原则就是改革开放初确立的四项基本原则。因此,我们解放思想就必须以坚持四项基本原则为前提。如果离开了这个前提,今天突破一点,明天突破一点,经过日积月累,这些突破就会完全改变我们的社会主义性质,这与我们当初改革开放的初衷是相违背的。  

在解放思想的旗帜下,原来一些好的社会道德和社会风气被丢弃殆尽。集体主义、共产主义、助人为乐、为人民服务不提了。相反,“人不为己,天诛地灭”成了一些人信奉的至理名言。像范跑跑那样鼓吹极端自私、极端个人主义的人却成为人们的大力推崇德英雄。社会上个人主义、拜金主义盛行,黄赌毒泛滥,正气下降,邪气上升,人们的思想道德出现了前所未有的大滑坡。  

在解放思想的旗帜下 ,爱国主义成了民粹主义、爱国贼。历史上的民族英雄被丑化恶搞。相反历史上被人们千古唾弃的汉奸卖国贼却在几千年、几百年后的今天找到了他们的知音。那些打着自由民主、普世价值、反思一切旗号的人们开始为那些汉奸卖国贼们鸣冤叫屈。  

有的人认为,玩弄文字游戏,变个说法,换个字眼,把黑的说成白的,把白的说成黑的就是解放思想。例如,把把宪法里“全民所有”改为“国有”、把分田单干改为家庭联产承包、把穷人改成“待富”、把资本家改为企业家、把“按倒”改为“推坐”等等。  

解放思想是人类的一项活动,凡是人类的活动都应该有明确的目的。解放思想也不例外,也应该有个具体的方向和约束。解放思想的目的应该是为了思路更宽广,把工作做的更好,把社会管理的更好,使人民更加满意。因此,解放思想也应该用实践来检验,应该用人民答应不答应、满意不满意来检验。凡是能够使社会变得更好的,人民群众更加满意的思想解放就是正确的,就应该坚持。反之,就是错误的,就应该及时加以纠正。  

不坚持原则的解放思想,就会丢掉原来好的东西。就必然会把坚持党性原则、遵纪守法看成呆板教条,把投机取巧,钻法律的空子看成灵活变通、思想解放。把独立自主、依靠外援为辅看成反对改革开放,把丧权辱国,依附于西方看成改革开放、思想解放。把洁身自好、保持贞洁看成看成封建保守,把性开放看成思想解放。把爱国主义看做极端民粹主义,把成普世价值、人权至上,主权其次看成思想解放。  

无原则的思想解放产生的社会激励机制就会使一些违法乱纪的人得到实惠,使坚持原则、遵纪守法的老实人到处吃亏碰壁。长此以往就会扭曲人们的价值观和社会道德观,使得人们真假不辨、香臭不分。  

提出解放思想就必须提出坚持的原则。解放思想必须和坚持原则相辅相成。只提解放思想而不提原则,就是含混其词,让人不明其意。含混其词的口号和理论可以起到扰乱人们思想的作用。  

思想究竟解放到什么程度?解放思想必须坚持的原则是什么?在解放思想的过程中那些东西不能丢?这些一定要让人们清晰明了,形成共识,这样解放思想才能达到既定的目的,否则解放思想的目的只会走向事物的反面。  

2009年7月26日  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路