首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

两型社会全球化---人类连续生存的希望

和与同 · 2010-02-04 · 来源:乌有之乡
科学发展观 收藏( 评论() 字体: / /

两型社会全球化---人类连续生存的希望  

湖南省长沙.株洲. 湘潭三市合-作为资源节约型环境友好型两型社会试验区不仅受到国人关注,同时也会受到全世界人的关注。因为两型社会的建立只有全球化才能真正有利于人类连续生存和可持续发展。   

资源短缺和环境恶化是社会生态向题,生态矛盾已成为当代社会的主要矛盾,生态危机已成为当代社会的主要危机。这是因为当代社会生产巳导致过度生产和过度消费两大社会问题,是当代社会主要矛盾。当代商品生产的以追求利润为主要目的之扩张主义的动力导致资源不断减少和大气污染.气候变暧及多种自然灾害多发等环境向题。人类在以消费促生产这种从感性上依附于商品的异化消费从本质上讲就是对资源的浪费及环境的破坏。解决生态危机这个主要矛盾比解诀全球经济危机更为重要。而当今世界很多解决全球经济危机的方法却是以加重生态危机为代价的。这些方法的最大特点就是过度生产与过度消费。  

当今世界,无序竞争,盲目开发,项目重复,产能过剩,产品过剩各行皆有。因此花样促销(打折. 有奖. 降价. 买-送一.団购. 按揭. 补贴.以旧換新 )五花八门。于是无用消费,公款消费,腐化消费,攀比诮费,豪华消费,过度消费,提前消费,贷款诮费,比比皆是。尽管如此,还是供大干求,积压商品,过期商品堆积如山,更不用说假冒伪劣产品(或销毁或坑人)了。资源,能源,财力,物力,人力就这样浪费了。然而这种朱门酒肉臭,多房无人住,多衣很少穿,城市汽車多如蚂蚁,只是问题的一面,另一面世界还有十亿人生话饥饿之中。  

人类应当如何消费才能对得起子孙后代呢?厉行节约,反对浪费做起来说难也不难。关健是要有人类共识的行为规范,养成良好的社会风气,同时要有社会制度作保证。这种社会制度应保证经济发展. 社会发展和生态发展的-致。这种社会生态经济制度是以保护自然和理智地使用自然资源并为后代着想的制度。  

这种社制度的快速建立只有通过改造现有联合国,由联合国统一组织来实现。关于以全人类意志为基础的、有权威的、代表人类绝大多数根本利益的全面、公正、公开、公平的有效改造后的联合国机构之改造方案,笔者<联合国统领世界设想>一文可供参考。  

关于过度生产首先是商品以利润为目的之异化而引起异化消费。这几乎各行各业都有。  

我们先从手机充电器说起,各种牌号的手机有各种不同的充电器,一家人有五种不同的手机就有五种充电器。  

再说月饼,一个生产厂用同样材料生产的同一型号的月饼,由于包装的不同价格每斤可以从十几元. 几十元. 到百多元. 甚至上千元。过度包装产生的浪费在很多领域都很常见。  

谈到商品房,-个五口之家过去三. 四十平方米也过来了,生活水平提高了换成百多平方米已不错了,还要换几百平方米的别墅。一些家庭有多套房子空着无人住。房子不是为了居住而是等着长价转手获利。  

过度的人口城市化使几乎所有城市水.电.路. 汽要配套就不断更新,都得不断地造成各种资源的浪费。  

浪费资源的过度生产还有建设规划短视. 部门不协调.及工程质量等问题。由于城市规划的短视效应,几层甚至十几层的楼房按规划批准修好没用几年就得定向爆破。由于部门不协调今天修好路明天就来挖,或水管沟或电缆沟或煤气管沟。至于豆腐渣工程造成的损失就更不用说了。  

过度消费在衣食住行方面几乎是无时不有,无处不在。  

衣服方面从花色品种布料款式春夏秋冬休闲装工作装晚礼服,市场出什么新品就攀比买什么,有的买回来穿一两次就再不穿了。衣柜里的东西越来越多,不穿的放上几年送别人算是一个打折的人情,有的却变成了垃圾。  

饮食方面大吃大喝,吃多了闹出很多毛病,喝多了即使不酒后驾车伤人吐出来污染了环境也很不雅观。公款吃喝民心丢尽,山珍海味使保护动物灭绝,吃不完的打包囬去再吃或者再去喂猪喂鸡也还算废物利用,更多的到了垃圾场和下水沟。而多买的东西放到冰箱里长期不吃而最后丢掉则造成既费物又费电双重浪费。  

居房方面大面积.豪装修.多闲着的问题大中小城市都存在。低收入. 高房价使低收入家庭望房声叹,按揭使不少人变为卖身银行的房奴。办公楼也不例外,各类省级机关的办公楼比同类国家机构的好不在少数,地市级超省级,县级超地级也不少见,个别的县级超省级甚至超中央。房子高大气派,空房多了对外发租收入进小金库。  

出行本来天上有飞机,水路有轮船,陆地火车.越来越快. 公路交通越来越高速。有些人却喜欢坐小汽車图方便,开会出差办事与沿途旅游结合何乐而不为。大城市小汽车多如蚂蚁,速度有时比单车还墁,停車系統不配套,道路成了停車場。  

本来消费已经过度,节约成了土包子,各行各业还在促销。除了家电下乡. 农机普及促销政策有必要但应供电修路进一步配套外,很多促销是在促进浪费。  

也许有人会说消费少了,生产会减少,加上科学技术不断发展,劳动效率不断提高,就业就是大问题。解决这个问题方法可否如下。  

1.       缩短劳动时间,每天工作六小时,实行四班倒。除公假日外不准有任何形式的加班。  

2.       凡退休后一律不能再到本单位也不能到其他任何单位有偿上班,除非做义务工。  

3.       反对兼职,不要给专业人才增加工作负担,克服专家英年早逝现象。  

4.       带薪休假,时间可长一点,可出国旅游也可度假疗养。  

5.       轮流培训,干二年带薪培训一年,不断学习新知识,提高综合素质。培训不合格可降薪再培训。  

6全面做好医保. 养老侣保险工作,低工资.高就业。  

也许有人会说生产减少了,国民生产总值会下降,国力会变弱。其实国力主要表现在科学技术进步创新,产品不在于产量的多少,而在于产品的技术含量附加值,在于创名牌,在于不断创新升级,在于自主知识产权,在于优质的售后服务。  

   

最后要说的一个问题,两型社会是一个全球整体社会。不是哪一国能単独完成的,必须在国际层次上协商和合作来解决。那种狭隘的本国保护主义,保留本国资源,尽力开发利用别国资源,从长远的观点看是行不通的。至于环境友好更不用说了,大气污染. 全球变暖造成的苦果是全人类共尝的苦果。全球确保以人适度需要为目的不是以利润为目的之适度生产,才是全人类持久的福音。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  2. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  3. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  4. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  5. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  6. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  7. 房子之问
  8. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  9. 大学生回农村,不会讲话了?
  10. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?