分享到:

此时无情胜有情——写在毛主席诞辰121周年前

作者:正宗草民 发布时间:2014-12-03 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  做人,当然要有人情味,有时候人情味儿还越浓越好,譬如共产党及其党员对待普通老百姓,没有人情味是万万不行的。但是,人情味也不是天上落下的细雨,能洒得遍地湿润,皆大欢喜,故有时候是不得不讲人情的。当韶山冲的父老乡亲得知毛泽东将当新中国的“皇帝”时,“皇亲国戚”、故交挚友按捺不住内心的狂喜,纷纷向毛泽东主席提出要官、要工作等等的要求。这可以从史实中和毛岸英致其表舅的信中获得证据。

  毛泽东17岁离家,后来为革命到处奔波,又回来了走,走了又回来,直至秋收起义后上了井冈山,才与故乡阔别了许多年。他的妻儿是得到过众亲、友大力帮助的。他领导的革命成功了,新中国将如一轮朝阳升起在世界的东方,所以在这革命成功中有着众亲友的莫大功劳。然而,此时的毛泽东却“六亲不认”了。他显得十分无情,要官,莫谈;要工作,自己找去;生活上有困难的,用自己的钱尽力给予其帮助;仅此而已。毛泽东亲自致信当地政府,毛岸英致信表舅,父子俩均成了“无情”之人。

  这就是共产党不同于国民党,毛泽东不同于蒋介石的地方,而且,是本质上的绝然不同,否则,又何来中国革命胜利之后取得的辉煌成果?不当李自成,是毛泽东和他的战友们进京前立下的誓言,不谋私利、也不为他人谋私利,也是其中的内容。蒋大公子当年在上海打老虎打到其表弟头上时,宋继母“一夫人”发难,蒋老爷子就只能出面干涉了,打老虎于是不了了之。最遭难的当然是老百姓,金圆券几乎成为废纸,国民党政权也就加速垮台了。

  所以国共两党之争绝非兄弟之争,是两种中国前途命运,即主义之争。

  回头再说,毛泽东是一直惦念着他的故乡,和他的至亲、父老乡亲们的,“开慧之死,百身莫赎”,“杨柳轻飏直上重霄九”,“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。……为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”从中可以估摸出毛泽东的心结,因为他所从事的事业是为包括故乡人民在内的全中国人民造福的,有时候只能将“有情”深藏于心中,做一个无情的真豪杰。恩格斯说马克思没有一个私敌,毛泽东也一样没有一个私敌。一把泪一把涕地哭诉“文革罪行”的人们,忘记了毛泽东自走上革命道路以来的艰难风雨历程;坚持真理,维护团结,言者无罪,惩前毖后,不计个人恩怨,不居功自傲,胸怀世界,心底无私,带头垂范,关心人民疾苦,毛泽东这等的高风亮节是人所共知的。而哭哭啼啼地控诉了几十载的人们,其实你们也是知道的,只是你们的胸径狭窄得不如门缝罢了。

  毛泽东可以对亲友做到无情,如今呢?富二代显摆,官二代逞威,穷二代无奈。只有当这种时候,才更会使人们想起全心全意为人民谋幸福的毛主席来;也只有当私有化之路堵住了共同富裕的社会主义前行脚步的时候,才更会让人们怀念起艳阳高照的毛泽东时代来。现实是无情的,历史也同样是无情的。“一人得道鸡犬升天”,乃中国几千年封建社会和几十年半封建半殖民地社会的普遍现象。只有在作为无产阶级先锋队组织的中国共产党取得革命胜利并执政之后的毛泽东时代,才刹住了这股歪风邪气。改开年代中乌鸦们对毛主席的种种造谣污蔑,我们可以反着去听去看。比如有乌鸦说“毛泽东打击迫害老干部和知识分子”,正好说明毛主席其实是十分关切不当李自成的老干部和十分尊重爱护爱社会主义祖国的知识分子的。故依此类推即可矣。

  须知,毛主席的那种无情,是:此时无情胜有情,满腔热忱为人民哪!

  “人民万岁!”——还有比这个更能说明问题的吗?

  2014.12.2晚草

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论