分享到:

道德、良知绝非空话——纪念毛主席诞辰121周年

作者:正宗草民 发布时间:2014-12-08 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  人的思想言行一般受制于大脑,理性理智之于人应是不可或缺的。有个很现实的问题摆在人们的面前,即,具有更高更多知识的人,譬如各方面专家、各类学者、本科硕士博士生等等,就一定比广大平头百姓更有理性理智,能将自己的言行统统纳入道德与良知的轨道吗?这得从两方面来讲。像张宏良、孔庆东、黎阳等等高级知识分子,就是平头百姓的良师益友,人民意愿的呼吁者,因为他们信仰马列毛主义,故长期在身体力行地坚持着践行马列毛主义,为了人民群众的最根本利益而努力地与极右派、卖国贼拼搏着,他们不愧为有道德和良知的中国人,真正意义上的精英。

  然而,比之于刻意否定、污蔑、仇视毛泽东时代的人而言,张宏良他们却是只占了少数,话语权掌控在前者的手中,非正义的思想言论最大限度地压制着正义的思想言论。不仅仅如此,中国还出现了有史以来执政党的成员反执政党,执政党的媒体反执政党的指导思想,并与“反字号”人物们一起搞欺师灭祖之恶行的最为人所不解和愤怒的奇观。与毛泽东对着干,甚至于对新中国前三十年进行全盘否定,比前苏联的赫鲁晓夫还要赫鲁晓夫,但是,“蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易”啊!?毛主席人在纪念堂中,而他的思想和灵魂已经扎根在了一切有道德和良知的中国人心里。“擒山中贼易,擒心中贼难”,本市古贤王阳明的这话儿是真理啊。

  每每逢毛主席逝世日、诞辰日和清明节,各地总有纪念活动,总有平头百姓在他的像前点香烛烧纸钱,并虔诚地叩拜,有的还带着小孩子。那么,毛泽东时代的“余孽”们为什么在毛泽东离世后的几十年间还会出现这种“愚昧”的“个人崇拜”现象呢?答案自然是极其简单的,只是“老反”们不愿意承认、也不敢反思罢了。

  最“愚昧”的举止,往往深含着最真挚的情感,中国的广大老百姓所缺少的只是金钱,却有着人应有的最基本的道德和良知,不少年轻人也终于知道了当年父母为何痛哭流涕的缘由。“毛主席是咱社里人”,“毛主席是咱家里人”,这不只是歌曲的唱词,而是领袖和人民群众曾经紧密相连的真实写照。

  三年极其困难时期,毛主席不吃肉了,他不是吃不起,是因为人民群众吃不起了,他才不吃肉了。骂老人家“独裁”、“专制”和“暴君”的混蛋们,知道在“朱门酒肉臭路有冻死骨”的年代,不必说皇帝,也不必说朝廷大臣,就是一般的官员、有钱的富人,也不照样是鱼肉酒饭?所以有了领袖跟人民一道同甘苦共患难的局面,新中国就没有什么战胜不了的任何困难。

  毛主席乘专列外出考察调研,最喜欢和人民群众在一起,问工作问生产,聊家常谈现状,这也在他的工作范畴内。这也足证了“他是统帅,又是战士”,他觉得自己应该须臾不离人民群众。纪录片《走近毛泽东》中有这样一个镜头,毛主席带着一只大口罩站立着,从他的神态中可以看出他的无奈,感到了不能接触人民群众的孤独,虽然这也是出于毛主席安全的考虑;服从组织决定,毛主席对此除了深感无奈,却又不得不妥协。他在一个街道视察时,曾感慨地对街道居委会主任说:“我真羡慕你们的工作,每天能跟群众打交道,最有意思。”这短短一段话,毛主席的人民情结已清晰地表露无遗,而且,这样的领袖,可以说是前无古人后无来者。

  痛人民之疾苦,排人民之急难,视人民为上帝,怀人民于心中,是毛主席永不放弃的原则;毛主席为人民而诞生,为人民闹革命,为人民的遭难而流泪,为人民谋幸福而奉献毕生,最终,为人民而永恒!

  【“读六月三十日《人民日报》,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐。微风拂晓,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。 春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”(七律二首《送瘟神》)】——这就是人民的领袖毛泽东,毛泽东领导下的中国人民!有了这样的领袖和人民,所以毛泽东时代是无敌于天下的,也才能载入光辉的历史史册,而永不磨灭。难道后人们不应该感恩于毛泽东和毛泽东时代的中国人民,做一个有道德和良知的人吗?!

  【毛泽东是中国历史上第一个喊出“人民万岁”的领袖,人民,在毛泽东心里是至高无上的,也是他始终不渝的信仰,他把为人民服务作为中国共产党人的最高境界与追求,他书写的“为人民服务”五个大字,被永久地镌刻在被誉为第一国门的新华门。】(引自纪实纪录影片《走近毛泽东》解说词)

  2014.12.8

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论