分享到:

张灵甫是被蒋介石害死的

作者:朱大碌 发布时间:2015-02-01 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  张灵甫是被蒋介石害死的

  朱大碌

  张灵甫是被杀还是自杀,没什么好争的,反正是兵败身亡。导致张灵甫兵败身亡的,是蒋介石。如果不是蒋介石命令他固守待援,74师不可能被消灭,张灵甫也就不会死。

  74师虽然是师的番号,却有3万多人,装备精良,非华野任何一个纵队可比。它只要运动起来,华野在任何一面都挡不住它,更不可能将其一口吞下。

  但蒋介石要其固守待援,硬是将一只活老虎变成了死老虎,而张灵甫狂妄自大,有勇无谋,也终于造成了自己的悲剧。将在外君命有所不受,他如果自己有头脑,不信蒋介石中心开花,全歼华东共军的鬼话,完全有可能突出重围。毕竟外围几十万国军相距不过几十里而已,共军十几个纵队也不过十几万人,装备远不如国军。

  张灵甫选择在孟良崮坚守,就是自寻死路。因为孟良崮虽说是山地,却光秃秃无遮无掩,形似锅盖,重武器全部丢弃,弹尽粮绝,怎么坚守? 当年家父是华野一纵直属炮团政委,他说攻孟良崮时一颗迫击炮弹打上去,炸倒一大片人,躲都没地方躲。

  74师被歼后,上峰命令迅速转移,家父却看上了74师丢弃的十几门重炮,冒险向叶飞司令员要求把炮带走,终获叶飞司令员同意,并拨了两个步兵营帮助拖炮,带着12门崭新的美式榴弹炮安全转移。他们前脚走国军后脚就到,有惊无险。

  十几万共军能在几十万国军的包围中从容转移,可见74师如果运动一下不困守山岗,不至于全军覆没。 就凭仗打成这样,张灵甫也够不上什么“名将”。兵法曰:小敌之坚,大敌之擒,三十六计走为上。张灵甫的打法显然是有勇无谋,犯兵家大忌,也没有任何战例能支持名将的说法,承认他抗日已经不错了。

  如果国民党硬要把张灵甫列为名将,只能说明国民党无人,山中无老虎猴子称大王。 只有象粟裕这样德才兼备、有勇有谋,善于以弱胜强打恶战的人,才是真正经得起历史考验的名将。

  国民党没有这样的人才,共产党也很少。 抗日的正面战场虽然在国民党方面,但国民党消极被动挨打、节节败退也是事实。

  共产党在敌后发展壮大,是靠打出来的,“游而不击”是做不到的。游击游击就是既要游又要击,枪杆子里面出政权,光游不击必定被消灭。敌后的艰险是大后方的国民党高官谁也不愿亲身体验的。

  今天再谈这些陈年旧事没有多大意义,毕竟历史已经作出了结论。共产党不是神,也犯错误(前30年反右、大跃进、文革,后30年崇洋媚外、贱卖资源劳动力、制度性腐败),完全可以批评,但要有理有据,不能颠倒黑白。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2015/02/337985.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论