分享到:

北部湾的风:“反清名士” 汪兆铭“不应”受到老蒋们如此对待

作者:北部湾的风 发布时间:2015-02-01 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  近日看到网络上一些人为张灵甫歌功颂德,并且为他鸣不平,“深以为然”,并且联想起历史上另外一位“名士”。

  汪兆铭(1883年5月4日—1944年11月10日),字季新,笔名精卫,因此历史上多以“汪精卫”称呼。曾谋刺清摄政王载沣,袁世凯统治时期到法国留学。回国后于1919年在孙中山领导下,驻上海创办《建设》杂志。1921年孙在广州就任非常大总统,汪任广东省教育会长、广东政府顾问,次年任总参议。

  兆铭兄1903年官费赴日本留学。1905年参与组建同盟会。一度主编《民报》。1905~1906年资产阶级革命派与改良派论战期间,发表一系列文章,宣传革命主张,抨击清政府和改良派,产生了积极影响。1907年随孙中山赴南洋。1910年3月,谋炸清摄政王载沣,事泄被捕,被判处终身监禁。1911年10月武昌起义后,汪出狱并结识袁世凯。与杨度组织“国事共济会”,呼吁停战议和。12月,充当南方议和参赞,参与南北和谈,主张孙中山让权,推举袁世凯为临时大总统。袁世凯统治时期到法国留学。回国后于1919年在孙中山领导下,驻上海创办《建设》杂志。1921年孙在广州就任非常大总统,汪任广东省教育会长、广东政府顾问,次年任总参议。

  1922~1923年,孙中山筹备改组中国国民党,汪反对共产党员加入国民党。1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会召开,汪被选为中央执行委员兼宣传部长。1925年3月孙病危,汪代为起草遗嘱。孙中山病逝后,广东政府于1925年7月改组,汪被举为国民政府常务委员会主席兼军事委员会主席。蒋介石在上海发动四一二政变后 ,汪也于7月15日在武汉发动七一五政变,杀共产党人和革命群众。

  从兆铭兄的经历看,他是具有“伟大历史功绩”的人。

  首先,他“发表一系列文章,宣传革命主张,抨击清政府和改良派,产生了积极影响。”好歹为推翻封建王朝出过力吧!

  其次,1907年随孙中山赴南洋。1910年3月,谋炸清摄政王载沣,还有过“慷慨歌燕市,从容做楚囚;引刀成一快,不负少年头”的豪言壮语。事泄被捕,被判处终身监禁。好歹为后来建立国民党流过血吧!

  再其次,1911年10月武昌起义后,汪出狱并结识袁世凯。后主张孙中山让权,推举袁世凯为临时大总统。好歹也那个那个什么吧!

  还有,汪反对共产党员加入国民党。应该属于比老蒋后来的“清党”有先见之明吧?

  还有,人家还在武汉发动七一五政变,杀共产党人和革命群众。对于后来的“戡乱救国”没有功劳也有苦劳吧?人家后来建立“南京政府”的时候,提出的口号还是“和平反共救国”呢。

  对于这么一个为建立国民党流过血的“反清名士”,老蒋怎么好意思派人到越南行刺他呢?还有 “反清名士”家属——他的夫人陈璧君,怎么能让国民党军统特务诱捕,次年判处无期徒刑呢?

  你老蒋反共,人家也反共,而且比你少一次半与共产党合作。

  你老蒋救国,人家也救国,只不过“理念不同”而已,都是“为了国家”,你是“直线”,人家是“曲线”,你不见人家打的仍然是青天白日旗吗?用某些人的话说,他是委屈自己,顾全大局,有人甚至还说,他比牺牲千千万万的人的生命来保住自己的名誉的老蒋还要“伟大”。

  像他这么一个对中国历史的发展和对国民党的建立有过贡献的“反清名士”,国民党无论在大陆时期还是在台湾时期,居然不給他立个纪念碑什么的,也搞不清楚他的遗骨会不会被埋在羊圈下面,不公平!非常不公平!

  到6年后辛亥革命110周年的时候,我会强烈呼吁国民党当局隆重纪念这位“反清名士”汪兆铭先生。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2015/02/337997.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论