分享到:

教育的颠覆性错误:承认"人性自私"的人成了接班人

作者:赵金 发布时间:2015-02-09 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
上一历史时期的中国教育,只做到了“教知识”的层面,而在“育人”层面所做的工作极其有限。咎其根本原因,是教育宗旨上犯了颠覆性的错误。

  抓住教育宗旨,让中国教育要从低俗回归崇高-01

  赵 金 拉萨师范高等专科学校·教育系

  【概 要】该到彻底颠覆中国教育的时候了!改革开放过程中,随着各种社会问题的频繁凸显,我们的教育更是搞得一塌糊涂。教育出了问题,也反过来进一步了社会道德沦丧、风气恶化、群体冲突加剧、各阶层出现对立状态,以及食品安全、违法乱纪问题频发等社会问题的出现与恶化。笔者认为,上一历史时期的中国教育,只做到了“教知识”的层面,而在“育人”层面所做的工作极其有限。咎其根本原因,是教育宗旨上犯了颠覆性的错误。

  笔者曾是这种教育的受害者,现在又成了一个师范院校教育系的大学老师,我想把自己的思考讲出来,为了那些仍然追求理想信念、仍然坚守崇高、向往纯粹、不甘堕落、不愿在现实中低头抚媚、卑躬屈膝的青年们……因过去的精神刺激,笔者目前依旧患有严重的焦虑症、抑郁症,而且此前做得是实证研究,不会写这种“拍脑袋”的文章,故行文会有很多确定和不足,请各位老师、读者批评指正 【1】。

  一、社会主义教育宗旨的改变,使中国教育演变成为了“中国培训”

  近些年,我们的教育出了很多问题。与其说是在办教育,不如说是在“搞培训”。教育,包括“教”和“育”两方面的内容。教,是传授科学道理、知识技能,让一个人“成材”;育,是塑造思想灵魂、培养健康的人格,使一个人“成人”。而“培训”,则更多地是第一个层面的工作内容。在过去二十几年的教育过程中,无论是幼儿园、小学、中学,大专、大学,还是研究生教育,我们是不是更多地关注“教”、甚至“唯教是图”呢?

  我们想一想,我们每个家庭都“异常地重视教育”。从幼儿园开始,家长们便想尽办法给孩子上“双语课”、花天价让孩子学钢琴、学绘画、学奥数、学各种才艺;进小学时,家长为了让孩子“上个好中学”,又拼命地花钱托人;初中后,为让孩子上好高中,再花钱托人;高中后,孩子自己拼命苦读、甚至同学间彼此嫉妒、争风吃醋,只为考好大学;

  体现而教学上,幼儿园鼓吹有什么英语教学、提高智力的训练方法,收取天价费用;小学老师、中学老师只管“抓成绩”、“提高分数”;大学后,辅导员负责“别出事”,各门课程的老师则负责教好课程内容;而研究生博士生,有了自己的“导师”,但绝大多数导师也仅仅是关注“专业问题”,比较好的老师在毕业时“帮学生找个好工作”。

  而对于学校来讲,小学抓教学、抓管理;中学抓成绩、抓分数,高中全部精力抓“高考”;而大学则主要“抓评估”(排名)、“抓就业”。

  总之,当前幼儿园、小学、中学、大学、研究生等各阶段教育普遍都出现了“唯教是图”的原则性错误。使得我们以培养理想信念、高尚道德、塑造完善人格、习得优良作风为主,学习知识技能为辅的“教育”,变成了高付出、高回报,争相拜妖道学法术,谋求个人高收入、高地位、高名誉的“培训”。

  那么,为什么家长和学生普遍出现“为才是图”,教育工作普遍出现“为教是图”呢?我认为,“唯教是图”的本质,是“唯利是图”!其根本原因在于我们教育的宗旨发生了变化,出了问题。

  这一变化分别体现于个人、社会、国家三个层面。

  1,在个人层面,我们的教育由“为他人”转变为“为自己”;

  2,在社会层面,我们的教育由“培养普通劳动者”转变为“培养精英有钱人”;

  3,在国家层面,我们的教育由“培养革命接班人”转变为“培养治理型人才”。

  教育宗旨的三方面转变,是一切教育问题,乃至祸乱社会的根本

  下面,谈一谈这种转变的内涵和社会影响

  二、社会主义教育宗旨发生的“三变化”

  社会主义和资本主义在价值观上存有对立性的差异。这种差异在教育上体现得尤为明显。而教育宗旨,则是将这些价值观具体化、落实化,春风化雨、融入群众的“甘露瓶子”。

  但长期以来,我们社会主义的大学里,乃至中小学的教学中,都很少谈及"社会主义与资本主义教育宗旨"这个根本性的问题。以至于我们的教育工作领导者、广大教师,都已渐进“忘记”了这个问题。其实,与其说是“忘记”,不如说是故意不提、甚至是“不敢提”。

  但是,这个问题不提不行啊。教育宗旨,决定着办学原则、办学思路、教育体制、管理方式、用人制度等各项教育工作的计划与实施。长期遮盖着这个问题不谈,只在文件上写上“坚持社会主义办学方向”、“马克思主义指导思想”等字眼,但在实际行动上却毫无忌惮地传播西方错误价值理念、灌输资本主义意识形态,引进、复制资本主义的办学思路、教育体制、管理方式,聘任西化的教育工作者,用西方的标准在同行中互相攀比,这已经在行动上颠覆了社会主义的教育制度,为党的改革开放事业和国家的前途命运埋下了长期、深远的巨大隐患。

  因此,有必要谈一谈“教育宗旨”的问题。

  (一) 教育宗旨第一变:从“为自己”到“为他人”

  社会主义教育的核心价值观,是奉献性的、集体性的;而资本主义教育的核心价值观,则是交易性的、私人性的;前者,强调理想信念,是积极向上的;后者,追求个人利益,必致人消极堕落的。

  在社会主义教育事业中,应倡导“大公无私,为人民服务而读书”的读书观,使我们的社会形成一种风气,读书不是为了升官发财、不是为了颜如玉、黄金屋,不是为了光宗耀祖、给父母和自己争面子,甚至不是为了个人前途和生活而读书,而是为了更好地奉献自己、服务他人、建设祖国、复兴民族、促进世界和平、挽救六道有情而读书。

  令人痛心的是,在“追求个人利益合情合理又合法”的整体社会价值导向下,“以己为本,为个人前途利益而读书”的错误价值导向渐进地成为了我们实际的教育宗旨。(这一点,即可以从学生的学习动机看得出来,也可从高校及中小学的实际办学目的上看出答案)。在实际生活中否定、嘲笑"大公无私"的行为和宣传,在教学、求学、教育体制设计上实际承认、强调“为个人利益而读书”的价值观,为人性的自私与堕落、堕落、进一步堕落提供了合法性的道德辩护。这如同一个锤子,砸碎了拯救人性、防止人们被私欲引诱,堕落到欲望海洋中的"报警器“!又如同一个锤子,给我们古圣先贤、革命先烈们用智慧和鲜血铸造出来的“救人之舟”砸了一个窟窿,让我们社会主义中国的大船先渗水、再沉船!

  近代资产阶级西方文化中核心的一个价值观点就是,承认人性中自私自利的一面,并以所谓什么“人权”、“解放人性”等惑众妖言为“理论”公开地为自私自利、追求个人利益的行为辩护。这是一种极端错误的思潮和歪理邪说,虽然在反抗基督教神学及欧洲黑暗统治的过程中起到一些积极的历史作用,但现在必须被批判和否定!不幸的是,这种资本主义的灵魂种子,不但没有被社会主义理论与教育的烈火烧掉,反而在我们社会主义教育、理论的土壤上生了根、发了芽,并长出了一株株的野草、杂草、甚至是毒草!而这些乱七八糟的草,如今都被当成国之栋梁,成为社会主义事业各条战线的“接班人”。

  这,是何等危险的事情啊!

  这里要特别谈的一点是,现在社会上很多人会批评这种奉献自己、大公无私、全心全意为人民服务的主张“漠视人性”、“忽略现实基础”,“显得假大空”,“不能让人接受”。其实,这和社会上各条战线普遍存在的否定纯洁高尚、公开承认自私自利心的现象是一致呢。

  那么,我们在教育工作中究竟要不要讲这些?要不要在价值观上再去强调这些被小资们视为“假大空”的社会主义人性教育观呢?

  我认为是必要的。人具有生物性和人性两个层面的本质。生物性决定着人也和其他动物一样,存在着贪婪食物、性、舒适安逸的基本欲望;而人性,则既有渴望被尊重、被重视、被关爱、获得亲密关系和归属感的心理欲望,也有节制这些欲望、控制冲动、调伏自我的道德准绳。“欲望”,是与生俱来的,任何生物、有情,天生就存有这样那样的欲望,这不需要什么“教育”。而教育的目的,就是为这些到处乱跑的“欲望”套上合理化的缰绳。即,以社会群体能够接纳的方式来实现个人私欲,同时,个人私欲的满足不要伤害到别人、影响群体的整体生存与发展。说白了,每个人的私欲都如同一匹疯狂的野马,如果不套上缰绳,那么就会到处乱乱跑,危机整体利益。

  在这个前提下,我们的教育如果鼓励学生追求个人利益、谋求私利,过份地为自己利益着想,那么就会使得人性中与生俱来的自利心里得到刺激,一步步地膨胀为自私、狭隘的利己主义者。

  扩大到社会层面,如果一个社会不再强调人性中崇高的一面,不再大张旗鼓、反反复复地强调“毫不利己、专门利人”、“大公无私”、“全心全意为人民服务”、“奉献自己,舍弃自我,服从国家民族整体利益”的价值观,而是公开地承认私利,使得利己主义、自私自利变得合乎道德,获取“道德合法性”时,那么自私自利、贪婪地追求个人欲望的满足、狭隘地追求个人观点的实现,就会像一批批野马一样在每个人的心中跑出来,从而进一步引起道德沦丧、社会风气恶化等诸多严重问题。

  简言之,正是因为我们承认并清楚“每个人都有自利心里、自私心里”,在没有道德法律的约束下都会成为一个世俗的功利主义者、利己主义者,所以才在教育中旗帜鲜明、大张旗鼓地批判这些、反对这些,而去宣传能够“压住”这些恶念的道德伦理标准。因此,我们不能去嘲讽、挖苦这些纯洁与高尚的教育宗旨,不能让人性中确实存有低俗与丑恶的事实成为否定高尚纯洁教育的理由。

  但是,我们近几十年来的教育,则在这个问题上犯了颠覆性的错误,由社会主义建设时期强调“听从党的召唤、服从国家需求”、“为祖国、为人民、为党的事业”而读书、而培养人才的社会主义核心教育观,转变成为了“教育改变(个人)命运”,“为个人前途、个人利益、个人名誉、父母面子”而读书、为升学率、为就业率、为教授先进知识技能而办中学、办大学的“买卖主义核心教育观”。由此,在全国上下掀起了高考热,唯知识技能至上,甚至是唯分数至上的“培训大潮”。

  “私”字当头!

  以考大学、考好上学,找好工作、让自己有好发展、好前途为学生的学习动力,承认鼓励并利用人性自私自利的一面进行办学,实行“为自己”的教育宗旨,是我国教育事业沦为“培训生意”、引发教育界、知识文化界一切问题的根本原因!

  在教育宗旨发生了从“为他人”到“为自己”的个人层面的转变后,教育社会层面、国家层面的宗旨也发生了渗透性的质变过程。社会层面,我们的教育由“培养普通劳动者”转变成为“培养精英有钱人”;国家层面,由“培养革命接班人”转变成为“培养智力型人才”。

  明天,我们再继续谈。后附个人一点感触:

  附录01:题外话——毛主席“斗私”的感受

  我是个太关注政治的人,平时主要思考人心、人性、教育、宗教灵修、巫蛊咒术、远古文明、异常心理学、心理治疗、精神病及神经症等问题,为了寻找外星人和时空隧道,我还特意来到了西藏工作。现在,我发现有些话不说不行了,我躲到西藏找清静,但也是不消停。西藏也在搞开发,乌烟瘴气的。合理开发没问题,但若被利益集团变成了乱挖乱建转移财政经费、窃取资源炒作假文化,那不但人和动物不舒服,鬼神也都不会安宁。而这一切的问题的根本都在于——自私自利被合法化、合情化、合理化,贪欲的洪水泛滥肆虐,2012快要来了……

  政治的问题我不谈,谈也白搭儿,所以只谈教育吧(得罪人大不了不上我上去,反正我也不想上去。闲着更好,有时间去找外星人)。而教育的核心问题,就要从人性开始。“为不为人性中的自私自利辩护”,“教育过程中是否承认、鼓励人性中追求个人利益的价值观”这个问题,应放在首位!

  有些共产党内部的问题,应由党内解决,我一个党外群众本不想谈。我尊重共产党的中央集体决策、遵守国家法律单位纪律,也不想给领导惹麻烦(毕竟人家给我开工资,使我有钱买装备骑着摩托车去找外星人),所以不想说不好听的。但一句话是,这些年有些事、有些人,太过了。特别是在对待毛主席、对待革命先烈上面,一些人不能如此缺德啊!

  毛主席的很多伟大判断和预测是正确的。在教育上,更是如此!毛主席是人民群众、世界人民的好老师!师范院校应供养毛泽东雕像(孔子、蒋介石没这资格)!

  就说今天讲的“为自己”还是“为他人”的问题吧,毛主席坚决反对“私”、坚决“斗私”,是有深意的啊!!!人性自私,追求欲望,欲望必致人堕落。人出问题了,社会必出乱子。

  承认自私自利,为自私自利公开辩护,教育鼓励并用于满足追求个人利益,这是一切大动乱的祸根!

  因此,无论是释迦摩尼、孔丘、老聃、还是基督耶稣、默罕默等等古圣先贤,还是毛泽东等革命先烈,无不旗帜鲜明地、大张旗鼓地批判“人不为己,天诛地灭”的错误口号,宣传“大公无私”、“大慈大悲”、“菩提心”、“清心寡欲”、“无我大爱”、“舍己为人、割肉为鹰”的正面口号。

  这些传统文化的熏陶和教育,以及革命先辈们的尊尊教导,无不强调了“为他人”这一价值观教育。也正是有这些仁义道德、慈悲大爱的数千年正性教育,才会使得我们还有些“廉耻”,还不至于“做得太过”。实话实说,人都自私,利己是人的天性,别以为释迦摩尼不明白,也别以为毛主席不懂得这道理。正是因为佛祖明白没人去舍身喂鹰,反而绝大多数人都会把老鹰捉起来烤着吃,所以佛祖才会去身体力行地做榜样、并做成宣传材料。毕竟,在宣传上要把正性的事情做过一些,才能压制住恶性。

  说直白的大实话,社会主义、古圣先贤、毛主席不是不理解“私心”,不是不让人“有私利”,而是在宣传上,整体社会价值导向、教育宗旨上,反对这些、扼杀住人的私心、贪心,让人人心里有一个“缰绳”,管好欲望的野马。而资本主义的教育观就不行,他说脱裤子合法,只要不脱裤衩就行。但问题是,欲望之火一来,脱裤子的绝大部分都会脱裤叉。我们的教育部、鼓吹西方“维护个人利益”的知识分子,就是因为缺乏社会经验,所以才会犯了这个错误。

  (我有私心,但从直接地表达私欲、公开地追求个人利益,为此失去了很多机会和切身利益;自己心里也确实有时候感觉憋屈。我老师心疼我,我说是“病态性格”,而按他的路子走,“以个人利益为先”、“公开地”、“直接地”表达、争取,我觉得“拉不下脸”。我觉得这个“脸”很重要,我坚决不承认自己有病。而是他们这些利己主义的知识分子的价值观有问题,但事实上,这些老师们是很好的,利己、自私,但很少有人损害他人利益谋求私利;而社会上一些人,确实口里讲着全心全意为人民服务、慈悲普渡,但一肚子损人利己、男盗女娼的怀心思。因此,我们的教育要做到回归崇高这个“宗旨”,没有社会整体的回归,是不行的。别的都低级,光教育崇高,那学生都去湖南卫视了,谁还念书。所以,毛主席讲抓政治、抓路线……)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2015/02/338516.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论