首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

老孙微评:该捍卫点什么?

孙锡良 · 2019-04-05 · 来源:孙锡良
收藏( 评论( 字体: / /
清明节,建党节,国庆节,毛泽东生日,毛泽东祭日,至今没有特别群体集体去拜他老人家。是不是该有所改变了?

  

  老孙微评(该捍卫点什么?)

  1、美国陆海空三军现役军人入驻中国台湾。另,大陆有“韩国瑜热”。

  评:美军入台的事很快就会过去,只多了一个情节,跟上次美舰入台情形一致。从美国的动作看,特朗普这个人是毫不含糊的,经济归经济,贸易归贸易,政治归政治,军事归军事,他不情愿为了经济贸易而放弃战略。

  我们必须看到另一个趋向:中美三个联合公报正在不断被虚化。毛主席时代本可以更快跟美国建交,但因为台湾问题未达目标而拖延。后来,放弃了一些原则,建交加速,留下的后患较大。现在,如果中国有胆识,美国要虚化公报,我们也不必坚持,不妨用新的更符合中国利益的新协定取代。问题是,能强硬走出这一步吗?

  韩国瑜的港陆之行收获颇丰,获赞很多。我个人是这样看的:韩既不是独派,也不是统派,他是一个地道的“钱派”。第一次当市长,搞钱做政绩是第一要务,其它先放在心里,等翅膀硬了再表达更深层政见。未来,若有更大的机会,韩还是会走马英九路线,不统不独,口惠而实不至,他不是洪秀柱一样有担当的人。

  2、地方债发行创新高引关注,稳增长发力仍需防债务风险。

  评:这跟本人过去的判断非常吻合,税费大量减,社保交费也要减,其它都在增加,包括对一带一路的投资也要急剧增加,地方经济增速要稳住,除了举债,没有更好的选择。

  债务风险对于中国而言,最大的优势是人多,按GDP算,中国偿债能力肯定不如美国,况且美国债还有更多国家去分担。中国用“人均分摊法”就简单得多,国际上流行的债务红线在中国并不很适用,这就象房地产格局一样,外国泡沫的危害能更快显示出来,也是因为外国没有中国的人口分摊能力,人均分摊债务可以让中国呈现较长时间的泡沫繁荣。

  不过,用“人均分摊法”权衡债务安全有两个负面后果:一是人均分摊要表现为中底层人分担,金字塔顶层的人可以通过政策消化债务的方式把各类债务转化为资产泡沫,先受害的是穷人和中产者;二是人均分摊的安全边际较长也决定了多数人在金字塔底部将保持长期的低收入倾向,平均收入掩盖两极分化的格局将长期存在。

  提醒一下,国有资产向养老体系划转的比例应该还会增加,政府做减负的工作,国企必须承担增负的工作。

  3、据传言,著名的“顾维多钧案”可能将于本月10日重审。

  评:2018年,曾经有一起轰动全国的山西某私企老板大案重审,结果做出了全部推翻原审的判定,影响很大。

  顾某的案子既然如此高调地提到最高法层面,我想还是会有比较大的空间可供思考,否则,完全没有必须作为标本重审。

  大家以后要慢慢适应一个导向:经济犯罪会越来越模糊化,可判可不判的应该是不判,即使是可判的,只要所涉企业影响较大,也会是曲线判罚,企业和企业老板的经济犯罪会很少,只要你不去掺和经济之外的闲事。

  4、赵立新的精日言论惹众怒,四川救火英雄被嘲弄也惹了众怒。

  评:不评论这两起事件本身,很想借机会问问有关方面,为什么网络会出现这样多的人渣声音?为什么网络环境和公知圈如此混乱?因为造谣历史和抹黑英雄都是风险最小的事情。连毛主席都可以无边界地被抹黑,其他英雄还能被尊重到哪里去?公知界,教育界,媒体界,整个文化界,抹黑共产党和抹黑毛泽东已经肆无忌惮了,美化蒋介石,美化国民党,甚至是美化日本,也早已经没有边际了,没有任何法律能拿这些有文化的坏人干坏事。毛泽东被习惯性抹黑,有关方面能发个话吗?

  本人一直在呼吁国家立法规范重大历史事件和重要历史人物的传承,不要求歌功颂德,也不要求刻意丑化,只要求史有出处,即便是做研究和做著述,材料也需注明出处,法律必须让造假者付代价。有人讲,食品药品造假危害大,必须让他们倾家荡产。照我看,造假历史、把历史搞乱的人,其危害更大,它们能从灵魂深处毁坏一代代国人。

  顺讲一下,日本搞个“令和”,中国还是有人到处查书,非要讲日本仍然没有离开中国。有意义吗?出自中国,你就很光荣?

  5、菲律宾杜特尔特时代和杜特尔特之后怎么办?

  评:据美媒消息,菲律宾与中国在南海最近有些争议,包括杜特尔特本人在内,菲方发出了不少异样的声音,这是值得警惕的,援助和投资可以改善两国关系,但领海争端是很难调和的,争取友好是正确选择,如何捍卫主权可能更为紧迫,“南海共识”能共识多久值得思考。后杜特尔特时代,将会发生什么?

  在南海,中国必须考虑一个特别特别重要的问题:美国和台湾是否会就太平岛达成交易?双方正在讨论哪些问题?若交易的可能性很大,我们的预案是什么?假若日本也掺和一下,预案又是什么?

  附言:今天是清明节,我们既要祭奠先人,还不能忘记伟人毛泽东及其战友。两会时,有些人集体拜孙中山。清明节,建党节,国庆节,毛泽东生日,毛泽东祭日,至今没有特别群体集体去拜他老人家。是不是该有所改变了?能否选择其中的某一个日子在国家仪式中有新的体现?不可以通过国家仪式捍卫点什么吗?我期待着!

  写于2019年4月5日星期五

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  2. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  3. “女权斗士”果子狸,是个什么妖魔鬼怪?
  4. 强化对非公有制的管控,不能再拖!
  5. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  6. 黄金马桶与社会主义
  7. 新加坡转向,那它与台当局绝密的“星光计划”还能活多久?
  8. 郭松民 | ​评女乘客进驾驶舱:不能让现代化“失压”
  9. 成功人士不会告诉你这些事
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 新华社公众号,抄我的文章,还删除毛主席,那我就要说道说道了!
  3. 丑牛 | 李昌平再“说实话”
  4. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  5. 张志坤:从宋辽关系被热捧说起 ——兼议关于“澶渊之盟”的历史评价
  6. 华为8年理工女硕离职感言:我为什么做一个逃兵
  7. 猪肉价格政府该不该管
  8. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  9. 西天取经就是一场阴谋
  10. “社会主义”四个字,该重重地敲一敲了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 低声下气、骨稣肉麻的哀求
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 郭松民 | 残雪:令莫言遥不可及
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 毛泽东与黄炎培交往事:体现领袖的虚怀若谷
  2. 外国的毛派,颠覆你的认知和想象
  3. 乌有之乡公告
  4. 共产党人应旗帜鲜明的投身改革!
  5. 琉球王宫被烧毁,为何中国人更该心痛?
  6. 猪肉价格政府该不该管