首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

“北大荒”的精神丰碑不容“右派”玷污

辽宁王忠新 · 2019-11-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
那北京来的1000多个“右派”,在改开之前就大部分被摘帽,被调回北京,改开后自然更“一风吹”地离开了“北大荒”。可相比那数十万“北大荒”人,已经是三代、四代地献身“北大荒”,他们可曾有过怨言?他们可曾有过控诉?他们有的只是无怨无悔!

  “北大荒”的精神丰碑不容“右派”玷污

9a1a5694acc380b2a006f9ee93a6f299.jpg

  兴凯湖,当地人亲切地称为“大湖”。看大湖不能光看水,还要看与湖相连的田,才能看出“大湖”壮美的厚重。而看这广袤的田园风光,则能感受到垦荒者的光荣与梦想,则能更轻蔑有些“右派”将“北大荒”污蔑成流放地、劳改营的无耻,更能欣闻“大湖涛声壮”。

  1.百万大军谱响人类历史最大规模的垦荒壮歌。兴凯湖作为满族的龙兴之地,曾被“禁封”200多年,加之,兴凯湖边周边地处高寒地区,故千里人迹少见,以“荒芜”得名。清末解禁后,方陆续有垦荒者来此。现今“北大荒”已成世界罕见的田园景观,而这一壮丽的画卷,就展开在毛主席在天安门城楼发出“中华人民共和国成立了”,那一声划时代的宣言!

  毛主席的战士最听党的话,百废待兴的新中国,为解决吃饭这第一重要的问题,20世纪50年代,王震将军率10万雄师劲旅征尘未掸,党中央一声号令,就集体复转挺进北大荒,就在兴凯湖边的密山安营扎寨,谱响了一曲人类历史上大规模垦荒建设的壮歌。5万大专院校毕业生、20万各地支边青年、54万城市知识青年响应国家号召,先后投身北大荒。这百万大军,这百万中华民族最优秀的儿女,住马架、喝雪水,挥镐拉犁,披荆斩棘,军号声声,红旗飘扬,那是一种何等的创业火热。经一代又一代北大荒人拼搏奋斗,现“北大荒”已成保障国家粮食安全的“中华大粮仓”,其一年的粮食产量,能为1亿国人提供一整年口粮。70多年来,黑龙江垦区累计为国家提供商品粮超过6000多亿斤。

b210afef6626827b7c5e06d361090fc2.jpg

  2.1000左右的“右派”加入垦荒。当年,有约1000左右的“右派”,被王震思贤若渴的从北京用专列拉到北大荒参加开荒,在王震同志的特别关怀下,这1500多名“右派”走进了开发建设北大荒的行列,在农业、科研、教育、文化、生产等工作岗位洒汗水,献才智。大部分二三年后就调回北京,改开后则“一风吹”地都平反了。他们中的艾青、丁玲等回顾“北大荒”,对这片黑土地怀有深深地眷恋,对给与他们关怀的“北大荒”人怀有割不断的血脉。

  但也有以李锐为代表的一些被平反的“右派”,将对当年来到“北大荒”的经历,控诉成是惨无人道的流放,是去劳改集中营,是遭受无人性地“迫害”,还一时成了“时代的最强音”。对于被错划成的“右派”,对由此造成的命运多舛,对因此控诉的调门高了一点,这都应该给与理解和同情,也不应该过多的苛责。可万事有度,若一些“右派”将到“北大荒”垦荒,等同于流放、劳改,这就绝对值得商榷。

  3.12342名拓荒者“战死”在“北大荒”。当你来到兴凯湖,当你来到这王震亲自点燃垦荒篝火之地,你对一些被平反的“右派”,那些控诉“北大荒”的语言,会真切地感到是那么苍白,甚至都有些荒谬!如果说,这1000多“右派”来“北大荒”是劳改,那么,这投身“北大荒”垦荒的百万大军,他们哪一个不是民族的精华?他们哪一个不是民族的脊梁?他们哪一个不满怀火热的激情?仅10万官兵中的英、德、法、俄、西班牙、拉丁文翻译就有1000余人。就连毛主席听说中南海文工团有20名团员,主动要求投身到“北大荒”的建设大军,还亲自为他们送行,并写信、寄物品,回京时接见。

  如果说,那北京来的1000多个“右派”,在改开之前就大部分被摘帽,被调回北京,改开后自然更“一风吹”地离开了“北大荒”。可相比那数十万“北大荒”人,已经是三代、四代地献身“北大荒”,他们可曾有过怨言?他们可曾有过控诉?他们有的只是无怨无悔!

  当很多公知精英,拼命地鼓吹“市场是万能的上帝”,一切都要交由市场去配置,他们可曾计算过,如果用市场的手段,该拿多少金钱能召唤来10万身经百战的官兵,80万英姿勃发的知青和学富五车的专家,去献身于开发北大荒?他们可曾计算过,现在甭说动员祖国各地千千万万的人来献身“北大荒”,就是拿多少钱能留住黑龙江的人口不要急剧外流的连年负增长?!

  千万不要数典忘祖!

  共和国不会忘记!

  历史不会忘记!

  北大荒不会忘记

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。在北大荒博物馆一面长达25米的铜墙上,镌刻着12342名长眠于黑土地的拓荒者名字。12342名啊!这几乎等于一个甲种主力师的官兵,为了让共和国能捧起自己的饭碗,他们在垦荒的攻坚中,壮烈地“战死”在北大荒!

  请问:他们是被迫害致死的吗?

  请问:什么市场经济能创造出“北大荒精神”?

  请问:什么市场经济能创造出中华民族的这等悲壮?

  请问:什么市场经济能点燃这等奉献的辉煌?

  请问:用什么样的墨写能掩盖这血写的事实?!

2442ad6932b5388055bb0d0c76cb61dc.jpg

  4.北大荒的丰碑绝不容亵渎。开发北大荒从兴凯湖边上打响,可开发北大荒的战役越打越大,犁耕黑龙江嫩江流域、黑龙江谷地与三江平原广大荒芜地区,现“北大荒”已成黑龙江垦区的代名词。可开发北大荒绝非仅种粮食,开发大庆油田也成开发大荒的扩展。北大荒精神、大庆精神、铁人精神,正与东北抗联精神一道,滋养着这片黑土地,共同铸就共和国挺直的脊梁,“北大荒精神”不朽!

  但无论开发北大荒的事业做得多么壮丽,最初的军垦篝火则是在兴凯湖边点燃。1993年9月4日,王震将军率师开发北大荒纪念碑在密山县境内的当壁镇8510农场落成。2010年9月28日,国家旅游局批准黑龙江农垦垦区兴凯湖当壁镇旅游度假区为国家级"AAAA"旅游景区,这是垦区首个国家级"AAAA"景区。2018年9月25日,总书记来到黑龙江农垦考察调研。他双手捧起一碗大米,意味深长地说道:“中国粮食!中国饭碗!”

  5.无际稻田多娇美。正因为有了百万大军的几代人垦荒,在兴凯湖岸边,才有了一望无际的稻田风光,才有了这一番世界顶级的田园风景。

  或许,到很多湖泊观景,大约就看看水面,可到兴凯湖观景,千万别忘了观看与湖水相连的稻田,那绝对是浏览兴凯湖一道风景线。这里的稻田辽阔无极,从空中俯瞰湖北岸(中国一侧)一块块方格状的农田,沿着湖岸向远处延伸,那绝对是一幅壮丽的画卷,而乘车从高速公路阅览,从湖边到密山-鸡西等地,被防护林划分成的一块块稻田,一块就1000多亩地,甚至数千亩地,纵深达200公里长。试问:在中国何处能见到这样壮阔的稻田,在什么地方能见到这样大面积的块田?

  如果问:在在中国什么地方能放眼于辽阔,那新疆的戈壁滩,让人有登上月球的震撼;那内蒙的大草原,让人有极目远方的通览;而在“北大荒”放眼于辽阔的金色稻田,那是辽阔的丰富,辽阔的变化,辽阔的田园,辽阔的风景如画!

  亲爱的朋友们:密山还不吸引您来探秘吗?

  兴凯湖还不让你心动吗?

  密山与您有约,兴凯湖期待与您相逢!

  (文中配图二、四选自网络。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 周恩来心目中的毛泽东
  2. 郭松民 | ​​香港的大学校长:每天2万元薪水,良心不疼吗?
  3. 是谁在美化李鸿章?
  4. 宪之:廿年一觉明珠梦,赢得黑衣暴乱名 ——破除普世迷信的难得课堂
  5. 私有制不可能走向共同富裕
  6. 列宁关于当前香港问题的几点看法
  7. 到陕北兵力不足出发十分之一,长征为什么仍然是战争史上的奇迹?
  8. 8所中医药大学被WHO除名:中医界团结起来,捍卫中医教育事业!
  9. 李立三与“两参一改三结合”
  10. 如何看待主席人生的两步
  1. 曹征路:从突破边界到改变颜色
  2. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?
  3. 天狼突击队到香港清理垃圾,谁害怕谁知道
  4. 吴铭:对乔教授荒唐文章的评述
  5. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  6. 中国的富人是如何崛起的
  7. 郭松民 | ​​解放军在香港也要做“金珠玛米”
  8. 历史虚无主义者在党内
  9. 《长沙保卫战》:这么高大全的薛岳和国军,国军自己都没见过
  10. 当前局势的底层逻辑和斗争真相
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  7. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  8. 请大家以后不要再批计划生育了
  9. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 你就是把王铁人的骨头砸碎了,也找不出半个“我”字!
  2. 国际共运新闻(2019年11月上旬)
  3. 孙锡良:建议以“湖南一师”为基础组建“毛泽东大学”
  4. 在暴力面前,为什么很多香港人看起来麻木不仁?
  5. 消失的环卫工人与看不见的城中村
  6. 钱昌明:曹老板为何会挨“骂”?