首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

百年严控佛教给佛教被“文革”“浩劫”的启示

辽宁王忠新 · 2020-06-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
客观分析“文革”,实事求是地指出错误所在,实事求是指出“文革”对佛教的负面影响,这是历史前行需要的反思,但肆意夸大佛教被“文革”浩劫,以此否定前30年,这是不是恶意的形而上学猖獗!

  百年严控佛教给佛教被文革”“浩劫的启示

  

e45f2d5ebb0e20523a9e6a7d26145977.jpg

  从道光年发生的“鸦片战争”至日本帝国主义侵华,外敌入侵,劫掠佛寺,焚烧寺庙,也给佛教带来毁灭性打击,这是另外一回事,姑且不论。仅从道光之后,大清政府与民国政府一以贯之的,严厉批判与严加管控佛教等宗教来看,对反思佛教被“文革”“浩劫”有深深启示。

  一、佛教被文革”“浩劫的两大夸大

  对于道光至民国100多年间,对佛教的扫荡和“铁腕”管控,尤其,太平天国都颁布了“绝杀令”,可宗教界几乎都闭口不谈。而凡提到“文革”,在宗教界的各种著述中,都将其视为“万恶”和“浩劫”,可“文革”对佛教真是洪水猛兽吗?这里至少有两个夸大其词。可真理哪怕朝同一方向多迈一小步,真理便会变成谬误。

  其一、佛教被浩劫的后果遭恶意夸大。谢辰生是中国文物学会名誉会长、中国历史文化名城专家委员会委员,他2013年10月23日92岁接受《瞭望》采访时讲,整个“文革”对寺庙等文物的破坏,并非像许多人所想象那样大,当时国务院已经公布的180余处全国重点文物保护单位,除西藏有一处被破坏外,其他都得到很好保护。对故宫甚至调了一个营兵力保护。

  如此说来,“文革”期间绝没有一处禅林名刹,像民国时期的少林寺那样被烧毁,也没有一处像大相国寺、白马寺等被悉数捣毁,更没有一地像开封将妓女分配和尚还俗,将和尚征去从军的事情发生。民国的佛教寺庙遭如此扫荡,也没见佛教界和公知精英如丧考妣的哀嚎诅咒。

  其二、佛教被破四旧的旧品被肆意夸大。“文革”砸碎神龛瓦当,很多公知精英一提起来,就捶胸顿足痛心不已。可国民政府刚成立,借助“破除迷信运动”, 1928 年 10 月就公开颁布《神祠存废标准》,废除偶像崇拜和神祇信仰,并制定《淫祠邪祀调查表》统计为废除依据,那是政府主导的全民参与的,在全国扫荡淫祠邪祀。

  “文革”期间捣毁了一些神祠和土地庙等,这都属于民国时期的旧物件范畴,几乎都没进入国家文物保护范围。当时,国家文物局规定:乾隆后的物件字画,可自由买卖出口。“文革”捣毁那些神龛瓦当,如何是毁坏文物?砸碎属于“四旧”的神龛佛像、祖宗牌位,就是砸碎一些精神枷锁的物质符号,砸封建宗法制度的图腾,这绝对是伟大的思想解放运动。

  二、“文革”冲击佛教有六大不同

  相比于道光年(1821─1851)至民国(1911-1949),这长达100地批判和扫荡佛教,“文革”被“浩劫”的佛教有五大不同。

  一是时间不同。从道光年(1821─1851)至1949年,这是长达100多年持续不断地批判扫荡佛教;“文革”中的陈小鲁、贺鹏飞等联动分子搞打砸抢,时间就几个月,从时间上根本没有可比性。

  二是主体不同。从道光至民国,包括太平天国,都是政府和权威部门组织力量批判扫荡佛教;“文革”提出“破四旧”、“立四新”,并没有要求打砸抢,至于联动分子借机掀起打砸抢,主体是学生无知的狂热举动,并将搞打砸抢的联动分子都进行了抓捕。或者说,“文革”并非要毁灭宗教,而是反对和破坏“文革”的势力,在打砸抢一些宗教设施。黄克诚大将特别提出科学评价“文革”的一条重要原则,就是要将“文革”和反“文革”区分开。不是发生“文革”期间的问题,都是“文革”本身造成。

  三是角色不同。从道光至民国,政府是放任批判扫荡佛教的主导等,并调动军队悉数捣毁,甚至火烧寺庙,强行还俗和征和尚当兵。

  “文革”中毛泽东和中央文革小组都不赞成打砸抢,是反对打砸抢的主角。特别是毛泽东很不高兴,有明确批示,才有康生、戚本禹等,特别是周恩来强力制止破坏文物,包括调动军队保护寺庙。

  四是方式不同。从道光至民国批判扫荡佛教,包括太平天国,都是有政令为号,甚至动用军队毁灭佛教。这是有组织的、大规模的、系统化、全面化的、持续的、自觉性很强地批判扫荡佛教。

  而“文革”初的几个月,学生打砸抢的无知狂热举动。而政府对破坏宗教设施的这些盲目行为,完全能制止得了。自把搞打砸抢的联动分子抓捕后,这股破坏宗教设施的风潮就平息下去。

  五是性质不同。从道光至民国批判扫荡佛教,在太平军占领的“半壁江山”,已“无庙不焚,无像不灭”;光绪皇帝更“地无分南北,治不分府县,所有寺庙房地产,一律收归国有”。民国时华北佛教几乎灭绝,一个河南就有30万僧尼被勒令还俗,强迫从军;相国寺除千手千眼观世音菩萨像,被认为有美术价值予以保留外,悉数捣毁,少林寺被付之一炬。张之洞征用的、光绪征用的、民国征用的寺庙,哪一座有“落实政策”的返还?

  “文革”对佛教有冲击,但破坏后果有限,很多没收的文物上缴了。但“文革”后对寺庙占用和罚没等,都做了积极退赔。中发〔1982〕19号文件《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》,国发〔1983〕60号文件《国务院批转国务院宗教事务局〈关于确定汉族地区佛道教全国重点寺观的报告〉的通知》,确定在全国汉族地区,开放163座重点寺观作为佛道教活动场所,并规定其中曾由文物、园林等部门管理使用的94座寺观,要在1984年内移交给佛道教组织和僧道人员管理使用。对“文革”以来被占用、拆毁、改建的房屋,退还或改为租赁,适当折价赔偿。被占用的寺观殿宇和教堂多数让出开放。被查抄或自交的财物,凡原物还在的,除国家现行规定的违禁物品外,一律退还被抄人或自交人。各收存、收购单位如有隐瞒不报或顶着不办的,一经查出要从严处理。

  三、避谈和夸大佛教被“浩劫”意欲何为

  一面是对道光至民国的批判扫荡佛教闭口不谈,甚至还美化是出佛教大师的黄金时代;一面夸大佛教被“文革”“浩劫”指天划日,这到底意欲何为?

  1.闭谈民国管控佛教是历史虚无。民国对佛教的严加管控,就没有合理的根据?有没有值得称道的成果?有没有过分之处?对此,都暂且不论。只说说中国的佛教界和公知精英,闭口不谈佛教自身的积弊难返,闭口不谈“五四”新文化运动将批判佛教是反封建任务之一,闭口不谈民国政府严格管控佛教、道教、神祠的举措,闭口不谈“庙产兴学”如火如荼,反而美化民国佛教,美化“皇军”保护民国佛教,并一味夸大造谣“文革”摧残佛教等宗教,这不是有选择性的历史虚无,这不是恶意扭曲凸显佛教被“文革”摧毁的野蛮?

  2.夸大佛教被“文革”“浩劫”意在为佛教泛滥。自佛教进入中国,政府就对佛教有管控,度牒,就是唐宋时官府发给出家僧尼的凭证,唐宋时僧尼簿籍,归祠部掌管,并由祠部发放度牒。恶意夸大直至造谣污蔑佛教被“文革”摧毁,以给大兴土木建造寺庙等宗教场所,甚至借机将 “满洲国”建的“国庙”都十几倍扩大重建,并借机搞房地产开发,搞墓园殡葬,贪污受贿发大财,寻找“正当理由”。就在这种别有用心的污蔑佛教被“文革”摧毁,改开的宗教泛滥已到骇人听闻的地步。

  3.夸大佛教被“文革”“浩劫”意在否定前30年。在佛祖诞生地的尼泊尔,几乎看不到寺庙和信佛;印度号称输出宗教的大国,在印度信佛的只占极少数,这明明是外国造的佛,自被弄到了中国,特别进入特色时代,怎么就被包装到如此神圣、神秘、神话?怎么就说不得、碰不得、批不得?

  尊重信仰自由,遵守佛教政策,这都无可非议,但“五四”新文化运动都将批判佛教作为反封建任务之一,作为改开以来如何就放任宗教泛滥?动则以佛教被“文革”浩劫为由,不许批评宗教发声,这种不正常的现象内必有妖!党内存在野心家、阴谋家,从内部侵蚀党的执政基础,我们不能投鼠忌器,王顾左右而言他,采取鸵鸟政策,这个必须说清楚。 而夸大佛教被“文革”“浩劫”,进而以“极左”否定前30年,不是“从内部侵蚀党的执政基础”?

  结束语:客观分析“文革”,实事求是地指出错误所在,实事求是指出“文革”对佛教的负面影响,这是历史前行需要的反思,但肆意夸大佛教被“文革”浩劫,以此否定前30年,这是不是恶意的形而上学猖獗!

  无论坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,前提必须坚持“无神论”的自信,若共产党员连“无神论”都不自信,整天介信佛信教,装神弄鬼,还能有什么自信?!

  (文中配图,忠新自拍。)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 这一去,要叫天地变了颜色
  5. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  6. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 郝贵生:“共产主义的幽灵”究竟是什么?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  8. 人民为什么讨厌高晓松?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 哭泣的村庄:一个中国农大研究生的回乡日记
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话