首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

钱浩樑走了,李玉和早晚还要回来

秦明 · 2020-09-04 · 来源:子夜呐喊公众号
收藏( 评论() 字体: / /
钱浩樑同志走了,但他饰演的“李玉和”早晚还要再回来的,而那些叛徒终究不得好死!

  刚刚得到的消息,革命样板戏《红灯记》的主人公“李玉和”的扮演者、著名京剧表演艺术家钱浩樑同志,于9月3日11时20分在北京离世,享年87岁。

640.webp.jpg

640.jpg

  在革命样板戏《红灯记》的修改排演过程中,江青对李玉和这个角色的原扮演者的表演有诸多不满,看过替补角色钱浩樑的表演后,江青眼前一亮。从此,一个让全国人民印象极其深刻的“李玉和”角色便出现在了观众面前。不管后世怎么书写这段历史,都不得不承认,这次换角是极具艺术眼光的。

  

  与那个年代很多“小人物”身份的普通劳动者命运相似的是,钱浩樑也经历了平步青云到一落千丈的过程。1969年,钱浩樑当选“九大”代表;1975年,钱浩樑在四届人大后,出任文化部副部长;1976年,钱浩樑入狱,被隔离审查多年;1982年,获得自由的钱浩樑再无缘舞台,聊到度日,后被河北艺校找过去当了老师。

  但观众对“李玉和”的思念却并未随着时间流逝冲淡。1988年,宋任穷批示希望钱浩梁能够重返舞台。1988年12月中国戏曲学院在北京中山公园举行3天义演,演出阵容中列上了钱浩梁的名字,原本已经很贵的10元一张的票价,在黑市被炒高了3倍。其后,钱浩樑偶尔能去全国各地的城乡演出,受到老百姓的热烈欢迎。1992年,钱浩樑突发脑溢血,从此就告别了戏台。

  70年代曾经“一步登天”的李玉和,仍然没有忘本,与陈永贵等人的表现如出一辙,始终以一个真正共产党员的身份要求自己,不给自己个人和家庭谋一分私利。新世纪,与《红灯记》其他主演经常在公开媒体抛头露面出来“控诉”不同的是,钱浩樑并不愿意自己主动去编那些“违心话”。

  样板戏《红灯记》的故事原型发生在吉林省原吉林铁路局,剧中李玉和的原型是由李维民(满洲国时期吉林市委第一代领导人、吉林铁路党组织的创建者)、关芝忱(吉林铁路党小组负责人)、董国璋(吉海铁路地下党∕列车长)等人构成的。

  在《红灯记》的故事中,李玉和在民国军阀反动统治下便受到我党工人运动的影响,成为了工人运动骨干;李铁梅的父母与李奶奶的家人在工人运动斗争中被军阀杀害;李玉和、李奶奶、李铁梅这三个三代没有任何血缘关系的人也就组成了一个家庭,作为身份掩护,为我党从事地下工作。

  与日本帝国主义斗智斗勇的李玉和,正是千千万万个觉悟起来了的工人阶级出身的反剥削、发压迫、反侵略的革命英雄的典型。

  随着时间流逝,有着很高艺术价值的样板戏《红灯记》又被重新解禁,甚至一路演到了台湾。但真正能够得到观众认可的,还是钱浩樑扮演的“李玉和”——这个伟岸的共产党员、革命者、抗日先烈、工人阶级的优秀典型的形象,早已深深地镌刻在广大中国劳动人民的脑海里,承载了人民对一个时代的回忆。

  2005年开始,一幅PS的油画《毛主席意外归来》在网络上广泛流传:

640.webp-(1).jpg

  油画中,与毛主席一道归来的便是李玉和和李铁梅。油画的寓意非常鲜明,作者也许是通过站在门口的李玉和和李铁梅代表着中国最广大的劳动群众,将毛主席呼唤回来。表现的是一种人民群众面对新剥削者的极度贪婪与无耻,深切地期盼毛主席,盼望毛主席回来为他们作主。

  “哪里有压迫,哪里就有反抗!”

  钱浩樑同志走了,但他饰演的“李玉和”早晚还要再回来的,而那些叛徒终究不得好死!

  就像《红灯记》里的“红灯”,象征着革命精神的传承,象征迷雾里的指路明灯,一定会被坚强不屈的劳动人民代代相传。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. ​明德先生们,胡总编让你们回家吃瓜了
  3. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  4. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  5. 90后为什么要信仰毛主席?
  6. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  7. 愤怒!香港市民“十一”悬挂国旗竟遭拆除
  8. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  9. 蒋介石力邀毛泽东重庆谈判的台前幕后
  10. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 老孙微评:认清自己
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 近期朝鲜劳动党中央会议透露了什么
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 越来越多的人自称地主富农后代,贫下中农后代去哪儿了?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 穷途末路!美政府禁止中共党员入境
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?