首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

请不要在毛主席面前摆出一副懂经济的派头

李克勤 · 2020-11-07 · 来源:济学
收藏( 评论() 字体: / /
事实证明,我们的经济工作,不能脱离群众,否则就会蚀本,那是最大的损失,最严重的不经济。

  李克勤(jixuie)题记:现实世界里的的确确存在一些不知天高地厚的人,自己就是个半桶水,还对别人评头论足,尤其是对公认的伟人进行恶毒攻击,到头来只落得个贻笑大方。这里略微分析一下那些说毛主席不懂经济的人,他们那幅派头,的确令人又好气又好笑。

  什么叫经济?一些人习惯于背诵定义,把外国人在政治经济学里的定义拿来说一通,好像那就是经济的含义。这不是说不通,问题在于你自己是否理解了。实际上,经济,最基本的含义,就是我们说的划算。耗费少,收益多,才算经济,否则,就不划算,不经济。

  【参阅:到底什么叫“定义”:学习恩格斯列宁的方法

  什么叫懂经济?有人以为只要懂得搞经济工作,会说点经济专用术语,就算是懂经济了。懂经济,只有在道层面有了经济意识,也就是不管干什么事情,都自觉考虑是否划算,不浪费,讲究节约,那才算懂经济了。我们看到那些自以为懂经济的人,他们短期内还过得去,还能够把GDP搞上去,可时间一长,就露马脚了。

  一个人提出的方案,实施以后的结果因为发展经济而污染了环境,得不偿失,这个人能够叫懂经济吗?

  一个决策者,为了自己的政绩,而大力上大项目,导致民生困难重重,民心丧失,老百姓怨声载道,这个人能够较懂经济吗?

  二、毛主席领导真正懂经济的人,你说他懂不懂经济?

  毛主席的大弟弟毛泽民,是公认的红色银行家,可毛主席是自己这位弟弟名副其实的领导,多次在关键时刻,帮助弟弟渡过难关。天下事难不倒共产党员,这是毛泽东文化的常态,是毛主席道器变通之变的特色。

  在中央苏区第四次反围剿时,国民党特务造谣导致发生挤兑风潮,毛主席妙计化险为夷

  三、毛主席从不做赔本的买卖

  不管是打仗,还是搞建设,毛主席始终保持不蚀本的状态。这是毛主席道器变通之变的基本特征。就拿支援非洲来说吧,我们的援助其实是非常有限的,不存在对我们当时国民经济伤筋动骨问题,也就是说我们当初支援亚非拉人民的正义事业,在经济上是可持续发展的。否则,到四届人大时,我国的国民经济不可能有那么好的状态。

  周总理在四届人大上的报告中明确指出:

  遵照毛主席的指示,三届人大的政府工作报告曾经提出,从第三个五年计划开始,我国国民经济的发展,可以按两步来设想:第一步,用十五年时间,即在一九八○年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。

  周总理信心满满宣布了建设社会主义现代强国的宏伟计划:

  【在毛主席为首的党中央领导下,我国人民奋发图强,战胜种种艰难险阻,只用了二十多年的时间,就把一个贫穷落后的国家变成初步繁荣昌盛的社会主义国家。我们再用二十多年的时间,一定能够在本世纪内把我国建设成为社会主义的现代化强国。】

  周总理在这里说的“本世纪内”,指的是2000年以前。

  毛主席周总理1976年逝世以后的事情,他们无法负责。

  这难道说不通吗?

  李克勤后记:在读大学期间,我们作为80年代新一辈,经常唱《年轻的朋友来相会》,我们毕业20周年的2004年聚会时,大家似乎没有太多激情再长当年的那首歌。其实这是有点苦涩的。事实证明,我们的经济工作,不能脱离群众,否则就会蚀本,那是最大的损失,最严重的不经济。

  毛主席正是把握了这个最经济最划算的道器变通之道——永远和人民群众保持血肉联系,一刻也不脱离群众,全心全意依靠群众,全心全意为人民服务。

  【参阅:李克勤| 毛主席最大的本钱:人民的信任

  这才是我们讲的经济最重要的内涵。离开了这个内涵,就是忘了本。忘本必然滑到非无产阶级立场上去,那就是不是变道,而是道变了。道变了,站在人民立场对立面上,也就是没有资格打着正义旗号对毛主席评头论足了。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​剧情反转?拜登反超?美国要乱?中国人不妨拿个小板凳坐下慢慢欣赏!
  2. 中美关系恶化?再恶,恶不过“夫妻论”
  3. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  4. 假如马云没有外滩炮轰,蚂蚁还会被暂缓IPO吗?
  5. 拆解蚂蚁盛宴:那些戴面具的狂欢者
  6. 新总统诞生,社会主义压倒性胜利,中方第一时间送上祝福
  7. 发现“走资派”,是毛主席对人类做出的最伟大的贡献之一
  8. 美国大选:美好的事情即将发生
  9. 两个跌落神坛的人
  10. 真的是马已今服吗,扶上马送一程有没有可能呢?
  1. 谁能明白马云的野心?!
  2. 迎春:不懂什么是经济——经济学界的最大悲哀
  3. 美国大选严重腐蚀了胡锡进的灵魂
  4. 决战:马云与袁世凯
  5. 陈先义|​马云神话该破灭了
  6. 金融委对马云演讲表态
  7. 我们连说“不满意”的权利都没有了?
  8. 云中马被约谈,且慢高兴
  9. 寡头成了人民富豪,高利贷成了金融创新
  10. ​剧情反转?拜登反超?美国要乱?中国人不妨拿个小板凳坐下慢慢欣赏!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  5. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  6. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  7. 外滩金融峰会,不寒而栗
  8. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  9. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  10. 郭建波:文化大革命的全面发动——从“五一六通知”到“十六条”
  1. 历史的铭记!为毛岸英雕像揭幕,刘思齐现身
  2. 美国即将爆发“第二次内战”?
  3. 谁能明白马云的野心?!
  4. 公检法为民营企业家“保驾护航”
  5. 打工人调研
  6. 我们连说“不满意”的权利都没有了?