首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

崇拜毛泽东与崇拜赫鲁晓夫

青年毛思想信仰者 · 2020-12-04 · 来源:热风2019
收藏( 评论() 字体: / /
说到底,他们是害怕群众,害怕群众自己掌握思想武器,害怕群众像毛泽东一贯提倡的那样既破除了迷信又“关心国家大事”,害怕“人人起来负责”。

  在1958年3月10日,毛泽东同志在成都会议上讲话时,曾经专门论及“个人崇拜”的问题。

  他的原话,是这样的:

  “菩萨比人大好几倍,是为了吓人;戏台上的英雄豪杰出来,与众不同。斯大林就是那样的人。中国人当奴隶当惯了,似乎还要当下去。中国艺术家画我和斯大林的像,总比斯大林矮一些,盲目屈服于那时苏联的精神压力。马列主义对任何人都是平等的,应该平等待人。赫鲁晓夫一棍子打死斯大林也是一种压力,中国党内多数人是不同意的。还有一些人屈服于这种压力,要打倒个人崇拜。有些人对反对个人崇拜很感兴趣。个人崇拜有两种:一种是正确的,如对马克思、恩格斯、列宁、斯大林正确的东西,我们必须崇拜,永远崇拜,不崇拜不得了,真理在他们手里,为什么不崇拜呢?我们相信真理,真理是客观存在的反映。一个班必须崇拜班长,不崇拜不得了。另一种是不正确的崇拜,不加分析,盲目服从,这就不对了。反个人崇拜的目的也有两种:一种是反对不正确的崇拜,一种是反对崇拜别人,要求崇拜自己。问题不在于个人崇拜,而在于是否是真理。是真理就要崇拜,不是真理就是集体领导也不成。我们党在历史上就是强调个人作用和集体领导相结合的。”

  我们发现:颇有影响力的,当代著名历史学者沈志华教授,在他的一本书(《处在十字路口的选择:1956—1957年的中国》)中,煞有介事地认为,毛泽东这段话,把“崇拜真理”和“崇拜个人”相“混淆”了。

  而在另一些有“官方”背景的文章中,同样煞有介事地引用毛泽东这段话,以证明当时的他“欣赏”乃至“鼓吹”个人崇拜……

  到底是不是这么一回事?

  首先,我们要理解,毛主席这段话到底说了什么。

  和毛主席其他的许多讲话一样,这段话,带有他非常浓厚的个人风格——哲学的意味,诗的色彩。这,就难免会让人有些摸不着头脑,也就难免会让有些人利用大家的“看不懂”去做文章(或者,做文章的人自己,就是不懂的,沈大教授就有此嫌疑)。

  毛主席这段话到底讲了什么?

  两层意思:

  第一,应该崇拜“掌握了真理的”个人;

  第二,不能“盲目”崇拜个人,即不能“不加分析,盲目服从”。

  有毛病吗?

  一点毛病都没有。

  我们今天通常说的“不能搞个人崇拜”,其实,就属于毛主席在这说的第二层意思。只不过,毛主席他老人家的想法,更深一些,更全面一些——是他的想法概括了我们的想法,我们的想法被包含在了他的意思之中。这就是毛主席异于常人的地方,这就是他的思想的威力。

  当然,平心而论,毛主席这段话,也有含糊不清的地方——在第一层。所以,沈大教授,才煞有介事地说什么,毛主席把崇拜真理和崇拜个人相混淆了……其实,我们认为:如果联系上下文,全面把握讲话者的意思,就不难发现,毛主席其实,从头到尾讲的都是“崇拜个人”的问题,而根本没有提出“崇拜真理”的命题;只不过,在毛主席看来,“崇拜个人”可以分为两种,一种是崇拜掌握了真理的个人,另一种是不加分析地盲目服从个人。

  我们必须承认,这个问题有些复杂。要求一个人,哪怕是毛主席那样的伟大思想家,在口头讲话中完全说清楚——那,是苛求。沈大教授,正是利用了主席这段讲话所具有的一些表述上的含糊性;或者说,这段讲话表述上难以避免的一些含糊性,给沈志华之流或有意或无意的“误读”提供了口子。

  当然,我们决不能怪毛主席。因为虽然“表述”上有点含糊,但他的“实际意思”仍是十分清楚的,仍是可以把握的。

  我们先来看第一层意思:应当崇拜掌握了真理的个人。

  一个问题:我们到底为什么要“相信”马克思?

  是因为他是什么“大思想家”吗?不是。如果仅仅只是因为他的思想家身份,就相信他,那是迷信,就是毛主席所批评的“不加分析,盲目服从”。

  是因为他“说的对”吗?这也要分析。实事求是地说,马克思说的话——“马克思主义”,到今天,基本原理仍是十分正确的,是不容“修正”的,只不过个别具体结论可以改变。也就是说,马克思的话也不全对,但绝大部分是对的,特别是他为我们提供的看待事物的立场、观点、方法。正因为如此,我们才要相信他,才要相信马恩列斯毛。

  而基本原理之所以“对”,立场观点方法之所以“对”,又是因为这些是经过了革命实践、革命历史和革命群众的长期的检验的,是经受住了检验,甚至很严格的检验的。

  因此,对掌握了“对的东西”的,掌握了真理的个人,如马恩列斯毛,革命群众当然可以崇拜。资产阶级,可以推出他们的魅力人物,去推崇、去宣传;无产阶级,为什么不能同样推出自己的魅力人物,去推崇和宣传呢?他们有,我们也要有——仅仅出于这样的斗争策略考虑,树立起自己的“明星”,都是必需的。

  而崇拜,不是因为他们是“大人物”,不是因为他们“百分百正确”,而是因为他们从立场上看是革命群众的“自己人”,而且是掌握了真理的“导师”。

  社会生活的实际表明:人们总是要崇拜点什么的,总是要崇拜点什么人的。你不让崇拜毛泽东,大家也还要找别的人来崇拜。在近现代社会中,更是出现了这样的情况:不是崇拜资产阶级的代表人物,就是崇拜无产阶级的代表人物。崇拜马恩列斯毛,总比崇拜什么“人民富豪”(实质上是资本家)之流要好得多。

  

1.webp.jpg

  国际共运的历史也表明:在有些地方,马恩列斯毛是不让崇拜了,渐渐地人们也普遍不崇拜他们了,但却开始普遍地崇拜资本家,以及资本拱出的“明星”……

  其结果如何,大家都能看到了。

  

2.webp.jpg

  说白了,应当引导群众崇拜他们自己的代表人物,当然是有分析地崇拜。

  这,恐怕也正是毛主席主张“不能丢掉斯大林这把刀子”的深意所在。

  

3.webp.jpg

  当然,据说俄文中的“个人崇拜”一词,其实,是翻译成“个人迷信”更合适一些。不管俄文如何,在中文的语境当中,“崇拜”和“迷信”,还是有区别的,“迷信”的程度要超过“崇拜”。

  

4.webp.jpg

  “个人迷信”,显然就属于毛泽东所说的“不加分析,盲目服从”的第二种不对的崇拜。

  第二层意思:不能不加分析地盲目崇拜个人。

  行动是最好的宣言。从行动上看,历史上,毛主席是经常挑战“组织”权威的。这种特性,甚至贯穿于他政治生涯的始终。他为真正有原则的共产党人,树立了一个光辉榜样。

  组织也是个人组成的;是人就会犯错误,组织也一样。在组织犯错误,即组织内的“多数派”犯错误的时候,作为组织一员的“少数派”个人,如果在明知“不对头”的情况下,还不出来反对,不表明反对意见,任由错误扩大,伤害组织、伤害群众,那怎么行?!

  毛主席本人,恰恰是那个打破了“盲目服从”的迷信的人。并且,他也恰恰是一直主张和号召大家要独立思考,丢掉奴性的那个人。在号召人民敢于挑战权威这一点上,恐怕,全世界历史上都没有几个体制内的领导人,能做到像毛主席这样。因此,毛主席决不仅仅是一位身居体制之内的“领导人”,更是一位能够超脱于体制、与人民直接沟通和互动的超凡“领袖”。他才是名副其实的“人民领袖”。怎么能像某些人那样,说他是“鼓吹专制”,甚至把他打成“专制典型”呢??你可以说他不要“西方民主”,但你决不能说他不要“民主”。

  而毛主席在这段讲话中,同时指出了,反对个人崇拜、不让个人崇拜的目的,也有两种:

  第一,“反对不正确的崇拜”,即上面所说的第二层意思的崇拜。这没有什么好说的,是对的。所以,毛主席并没有像某些官方历史文章所写的那样,在这时要求大家不能反对个人崇拜。

  第二,“反对崇拜别人,要求崇拜自己”!!!

  伟大,真伟大。

  由此足见,毛主席对“有些人”热衷于学着赫鲁晓夫的样子搞“反个人崇拜”的用心,可谓洞若观火——早就看透了。

  历史证明,毛主席这个揭露,也是带有很强的预见性的。君不见,在毛主席身后,有些人跳得老高,起劲地鼓吹“反个人崇拜”,也好像起劲地在反对“个人崇拜”——但其实,是干什么呢?现在看来,无非,是让人家崇拜他们自己;或者,请来一些别的什么“神”,让大家好好崇拜一番。

  可不是嘛!

  人们发现:闹了半天,有些人的反个人崇拜,并不是一般地、公平地反对所有“不正确的”个人崇拜,而仅仅是反对人民群众对毛泽东的崇拜(不管正确与否)。这就叫“搞双标”。进而,他们要求群众,或引导群众崇拜他们自己,崇拜赫鲁晓夫式的人物,中国的、外国的都有。

  或者,通过公知文人日复一日、年复一年的对群众的宣传,引导群众崇拜那些“另一条道”上的“导师”们。比如中国过去的孔夫子,或者外国现代的什么哈耶克。

  

5.webp.jpg

  这就叫“夹带私货”。

  既“搞双标”,又“夹带私货”——这就是某些人,几十年来,像演戏一样的“反个人崇拜”的真面目。他们哪里是要群众不要“迷信”、摆脱“奴性”呢?他们恰恰是要群众建立起对于他们的迷信,要群众形成依附于他们的奴性。为达到此目的,怎么能让群众继续“崇拜”自己的导师呢!!

  这才纵容了方方那种,大言不惭地宣称自己“代表人民”,却又一点都看不起人民,一点都不接受人民批评和监督的,骑在人民头上作威作福的公知怪兽。

  拼命淡化属于群众“自己”的革命导师们的存在感——马恩列斯毛的存在感,拼命在群众眼前树立起他们自己的神像。这些,就是“有些人”的,看似正当而不偏不倚的“反个人崇拜”的真实表演。说到底,他们是害怕群众,害怕群众自己掌握思想武器,害怕群众像毛泽东一贯提倡的那样既破除了迷信又“关心国家大事”,害怕“人人起来负责”。

  

6.webp.jpg

  毛泽东思想对于解放人民的威力,叫他们如何不“怕”?

  怕呀,他们怕呀!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物
  2. 谁才是公知媒体真正的帮凶?
  3. 基辛格,真的是“中国人民的好朋友”吗?
  4. 三毛幸亏早死——驳贾平凹们
  5. 毛彭之争与毛岸英烈士牺牲毫无关系
  6. 开始不信服毛主席的他如何变成“铁三角”中一员的?纪念朱德诞辰134周年
  7. 及时调整斗争方向是必须的
  8. 反帝反殖,这就对了——纪念毛主席诞辰127周年(其一)
  9. 绝非出尔反尔
  10. 蛋壳公寓暴雷后,替蚂蚁金服叫屈的人都闭嘴了
  1. 死了,死了,一死全了
  2. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  3. 毛洪涛自杀之谜,被捂得越来越紧了!
  4. 乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物
  5. 毛主席1965年在井冈山上的谈话如今更熠熠生辉
  6. 李德生为何终身隐瞒上甘岭战役“前线总指挥”头衔?
  7. “千秋功罪,谁人曾与评说?”——纪念毛主席诞辰127周年(其一)
  8. 谁才是公知媒体真正的帮凶?
  9. 戴建业的“真面目”
  10. 刘金华:什么是“中国特色社会主义”?
  1. 看到这些乱象,还不理解毛主席的担忧吗?
  2. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  3. 云中马湖畔大学,一个极其危险的政治信号
  4. 张志坤: 中国应重点感谢的几个反面教员
  5. 决战:马云与袁世凯
  6. 孙瑞林:重温黄克诚“讲话” 高举毛泽东旗帜
  7. 公知文人为什么那么恨毛主席恨新中国?看一看它们的家世背景吧
  8. 他们为什么要背叛毛主席
  9. 迎春:特朗普下台说明了什么?
  10. 林彪没有领兵入朝的真实原因,曾推荐粟裕挂帅出征
  1. 毛主席警卫纪念杨开慧、毛岸英:人民没有忘记毛家英烈们!
  2. 世界最大总罢工——印度2.5亿人参加全国罢工
  3. 最不讲武德的,原来是你人民日报?
  4. 方方头发秃了!英国一加冕微博就更新,方方又带出一窝恨国党
  5. 菲共前总书记牺牲
  6. 毛洪涛自杀之谜,被捂得越来越紧了!