首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

​郭松民 | 年终回眸之:对臣妾主义批判的由来

​郭松民 · 2020-12-20 · 来源:独立评论员郭松民
收藏( 评论() 字体: / /
“与美西方的关系是中国的核心利益论”和“谨防逼左论”是胡锡进主义的两个基本论点,其实也反应了相当一部分精英的立场。

  

01

 

  

 

  有人说我是最近才开始批判胡锡进的言论的,这不对。

  2018年12月底,《环球时报》召开例行年会,总编辑胡锡进在致辞时抛出两个观点,一是“与美西方的关系是中国的核心利益”;二是“千万别被来自外部的压力逼左了”。

  胡锡进的第一个观点,是我判定他立场属于臣妾主义的重要依据,我当时就撰写了《与“美西方”的关系竟是中国的“核心利益”?》一文进行批判。

  什么人才会把自己与别人的关系视为自己的“核心利益”呢?只有臣妾。因为臣妾离开了“君夫”是不能活的,只要“君夫”承认她的名分,再虐待她,甚至打入冷宫,她也无怨无悔。

  我当时指出,在这个问题上,胡锡进是完全错误的。中国的主权,中国人民的尊严才是中国的核心利益,与美西方的关系不能损害这两点。如果保持和美西方的关系居然要以损害中国的主权和尊严为代价,那么我们可以不要这种关系。

  让我感到不解并且有点气馁的是:参加年会的衮衮诸公,显然不是都支持胡锡进的臣妾主义立场,但居然没有一个人当场进行反驳。

  后来我打了一个比方:这就像是开宴会招待宾客,主人却在食盘里放了一小块垃圾,端看客人如何应对?

  很遗憾,客人们相当于把这一小块垃圾都吃下去了,他们的沉默,等于为胡锡进的臣妾主义主张做了背书。

  在中国知识精英群体中,受儒家思想腐朽的部分影响至深,许多人满足于表面上的一团和气,但却以牺牲原则为代价。

  

02

 

  

 

  胡锡进的第二个观点“千万别被来自外部的压力逼左了”,原话是:

  “我的最大担心已经不是中国会受多少经济损失了,而是中国千万别被来自外部的压力逼保守了,逼左了。”

  这一立场,我将其概括为“谨防逼左论”,也有专门的文章对之进行批判。

  在逻辑上,胡锡进的这一主张,和蒋介石当年面对日本的侵略,提出“宁亡于日本,不亡于共党”如出一辙,是相当“经典”的卖国主张。

  

  蒋介石的主张是宁肯让中国成为日本的殖民地,做日本人的亡国奴,也一定要继续“剿共”;

  胡锡进的主张也非常清楚,就是宁肯在对美贸易战中失败,也绝不能恢复被他称为“保守”的和“左”的做法。

  试问:胡锡进的这一立场,不是投降主义、卖国主义,又是什么呢?

  概括来说,“与美西方的关系是中国的核心利益论”和“谨防逼左论”是胡锡进主义的两个基本论点,其实也反应了相当一部分精英的立场。

  两年过去了,胡锡进的立场变了没有呢?没有。

  慑于舆论的压力,“与美西方的关系是中国的核心利益”不太敢讲了,但仍然贯穿于他的一系列观点之中,而“谨防逼左论”在日前他为自己在价值观方面的投降主义立场辩解时,又再次作为杀手锏抛了出来。

  

03

 

  

 

  一些人喜欢从个人恩怨的角度谈论我对胡锡进观点的批判,这也是不对的。他们不能理解“原则之争”、“主义之争”。

  我在这里重申一遍,我和胡锡进没有个人恩怨(希望今后也不会有),之所以坚持批判胡锡进的观点,主要有三个方面的原因:

  第一,胡锡进的观点基本是错误的,正确的不是没有,但很少。有的观点听上去很耸动,但经不起推敲,比如“千枚核弹论”,为他圈粉无数,也成了他“强硬”的标签,但在中国的核威慑力量从来不是问题的背景下突然抛出来,就显得很怪异。“千枚核弹论”的真实用意,是为了掩盖战略意志不足的问题,是为了在公众心中建立起“因为核弹不够,所以应该妥协”的逻辑,目的是为投降做舆论铺垫。

  第二,胡锡进的影响很大,每天打开手机,各种平台都在推送他的言论。他的观点是错误的,又影响这么多人,如果不站出来进行批判,我会认为自己没有尽到责任。当年为保卫狼牙山五壮士与炎黄春秋对簿公堂、为保卫新民主主义革命的历史批判《软埋》、《八佰》,都承受了很大压力,也都过来了,这次我也会坚持。

  第三,胡锡进不是孤立的,他代表了相当一部分主张“晚投降不如早投降”的精英-利益集团的立场,如果放任他们操控舆论,误导公众,有可能会在不知不觉中,投降就会变成一个我们必须面对的现实。

  

  对胡锡进观点的批判,有些人不太理解,我亦无意做过多的解释,但我会出于一个中国人的责任心,继续做我认为是正确的事情,虽千万人,吾往矣!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 新华社又痛批“投降派”,传递了什么重要信号?
  2. 马云:“我比总统还要忙,但是没有总统的权力”;人民群众:“那可真是万幸”
  3. 热烈欢迎回到人民群众队伍里来
  4. 汪芳的护身符——国际影响!
  5. 历史随笔:天下安,注意相; 天下危,注意将
  6. 哪个国家会允许学术祸国殃民?
  7. 李东宏:把美元踢出去还是被美元踢出去
  8. 某些人为何喜欢打着“还原历史真相”的幌子散播历史虚无主义之
  9. 评胡锡进的新主张:不抵抗就不会有冲突吗?
  10. 包商银行——中国金融风险的一个标志
  1. 一九八八,《红旗》落地
  2. 这是一场极其严峻的重大斗争
  3. 张志坤:“先富起来”早已无法满足一些人的胃口
  4. 如何看待2020年12月15日北交大大三学生跳楼,疑似遗书称“失去人生目标”?
  5. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  6. 当年轻人读毛选成为潮流——纪念毛主席诞辰127周年(其四)127
  7. 南京保卫战惨败,蒋百里难脱干系
  8. 挂着“老兵”的名头,就可以歪曲历史吗?
  9. 人民在你心中,你在人民心中 ——纪念伟人毛泽东诞生127周年
  10. 举国在哀悼,方方却在日本上头条
  1. 夏小林 | 国资委:谨防“国有经济研究智库”出偏——析智库主任黄群慧否定“做强做优做大国有企业”
  2. 乌合麒麟崛起,文宣体制内多年来基本养了一帮废物
  3. 死了,死了,一死全了
  4. 毛洪涛自杀之谜,被捂得越来越紧了!
  5. 资本巨头通过巨额补贴和低价倾销抢占菜市场,断绝小商贩生路!政府在哪里?
  6. 吴铭评贾康发言:反扑开始了
  7. 曾助美国盛极一时的“经验”, 政治局罕见叫停
  8. 此图一出,戳碎了打工人的心
  9. 建议开除厉有为的党籍!
  10. 崇拜毛泽东与崇拜赫鲁晓夫
  1. 他的人民从未忘记他们的领袖
  2. 第二波纪念毛主席诞辰127周年活动来袭,安康、郑州、西安、沧州……
  3. 中国首次涌现高调纪念毛主席的“学生狂潮”!
  4. 冼岩:中国崛起的奥秘与西方模式的终结(意识形态篇)
  5. 如何看待2020年12月15日北交大大三学生跳楼,疑似遗书称“失去人生目标”?
  6. 一九八八,《红旗》落地