首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

宪之:公知精英坐标里的“晚年错误” ——胡锡进固守的只是“告别革命”的起始点

宪之 · 2020-12-30 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
毛泽东主席127周年诞辰举国万众高歌东方红,环球日报主编却发出不协和噪声。

  公知精英坐标里的“晚年错误”

  ——胡锡进固守的只是“告别革命”的起始点

  毛泽东主席127周年诞辰举国万众高歌东方红,环球日报主编却发出不协和噪声:

  “毛泽东在晚年也犯了一些错误,同样值得我们记得。老胡上微博近十年,每次写毛泽东我都会提这样一笔。有人不解,问缅怀毛主席的时候你为什么总要同时说到他曾经有过的错误?谁人能无错,为什么毛主席犯的错就要总提呢?  我的回答是:因为在我们国家记住这位伟人曾经犯的错长期具有现实意义,而且不回避一个伟人弱点的景仰和缅怀才是我们的文化需要强化的一面。”

  意味深长,很耐品咂。

  1

  的确,“每次都会提这样一笔”,已成不可动摇的惯例。

  毛主席身后,够得上官媒纪念的人物,只有老人家享受这样的专利待遇——其他人,追念颂扬,都是只见“功”,从不见“过”。

  “三七开”,出处皇然,言之有据嘛。

  有据,非得永远挂在嘴上,即使纪念时也念念不忘?

  其他人,都是足金完人!

  与毛主席成鲜明对照,是某位被zy罢黜的人物,三四十年来,一直是公知精英们称颂备至无限感念的旗帜,在追念时,从来不见谁“提这样一笔”。

  这位人物,完美无缺到什么程度?“不问姓社姓资”,先从国家民族大义角度看看,这位完人坚持将“港人治港”方针施之于边疆,并两次亲自出马强行将XZ搞乱,不是中顾委干预,不是胡锦涛同志临危受命力挽狂澜,按照完人设计的路子走下去,四分五裂的荣光,就轮不到戈尔巴和叶利钦拔头筹了。

  这该是彪炳史册品级的“丰功伟绩”了,不知该如何“开”法?四十年来,公知精英掌控的主流话语,至今讳莫如深,也未见胡总编哪怕“每次都会”提过一个字。

  不是胡总触及,也不碰触这敏感话题了。

  说到底,还是屁股决定脑袋,功过是非,公知精英与人民大众,没有共同语言。

  一个“大矿大开小矿小开有水快流”,“硬”把“绿水青山,金山银山”弄得满目疮痍,变成真金白银装到中外富豪的口袋里去,借此先富起来的富豪权贵,与黑窑奴工,能有共同感受吗?

  纪念文章,扬功讳過,亦人之常情,可以理解。

  奇怪的是,为什么对开国领袖,唯独另类待遇,时刻不忘,“每次都会提这样一笔”呢?

  意味深长,意味深长。

  贾宝玉脖子上有一块胎里带来的通灵宝玉,老佛爷把他看做宝玉的“命根子”,毛主席也以此比喻,说枪杆子是国民党的命根子。对于中国公知精英来说,“晚年错误”云云,也是他们的“命根子”,他们生存和进取之所系。这个命根子丢了,他们就会六神无主,离魂归天外就不远了。

  毛主席“晚年”的理论和实践,将魑魅魍魉关进了“潘多拉盒子”,这让他们刻骨铭心。后来盒子打开,他们自由了,可以飞扬跋扈了,但提起“晚年”,依然“心有余悸”,生怕“走回头路”,所以必须“每次都会提这样一笔”。“伤痕”控诉和“晚年错误”提醒,都是他们的命根子。

  每次都会提这样一笔”,玄机就在这里。

  中国有两个“热”长盛不衰:一个是毛泽东热,大众中的;一个是伤痕控诉与“晚年”提醒热,在富豪权贵与公知精英中。四十年来,二者在斗争中呈此消彼长之势,这“热度”,也成“姓社姓资”两大社会力量消长的标尺,关注未来中国的走向,看看这标尺比什么宏论大作都好。

  

  2

  “晚年错误”、“三七开”云云,与一般的人物功过评价不同——借用老人家的话,它是“一把刀子”。

  对于公知来说,它不过是个起始点,就像车辆的起步一样。

  起步之初,公知何尝不想一步到位,把毛泽东一棍子打死。不过他们也有自知之明,彼时彻底否定“通不过”。

  当年公知有过出名比喻:就像从北京到天津,先说到通州,到廊坊……

  2005年大公知、三十年风云际会的头面人物,云集西山,搞了个历史性的“x山会议”,彼时,列车似乎驶过杨柳青,眼看就到天津西了。彼时,“晚年错误”早已陈旧过时,政治GG改提上日程了,什么“共产党非法”、“希望共产党形成两派”、多党制”、“军队国家化”、“台湾现在的模式”、“土地真正的私有,而不是集体制度的方式”,等等等等,都要“图穷匕见”了。

  “我们都有目标,这个目标就是实际上现在说不得,将来一定要走这个道路”。

  有纲有领,一下子都亮了出来。

  时来运至,连戈尔巴乔夫的“民主的人道的社会主义”都落后了,只有“休克”的叶利钦还差强人意——什么“晚年错误”,“专制暴君”,只有打入十八层地狱永世不得翻身的份了。

  法界的大腕公知,再也不“遮遮掩掩、躲躲闪闪,畏畏缩缩”,手上高举的,已经是台湾和灯塔的“宪政”旗帜,与其后的“零八宪章”相呼应了。由诺贝尔和平奖得主领衔三百余名公知签名的*八宪章》,发到海外控诉“中共独裁政权祸国殃民”,以“倒逼”中国“取消一党垄断执政特权”“建立中华联邦共和国”

  与时俱进。

  一位经典公知茅某说过:“我被打成右派,一点也不冤枉,我是被准确的打成了右派的。平反平错了,我不冤枉,我不需要平反,我本来就是想走资本主义道路的”。“改革在中国造就了约占总人口5%左右的富人,他们是中国的中坚力量,而另外的95%中的很大部分,则因为信仰毛泽东思想,具有很大的“破坏性”。”

  就是公知无限感念的某公的贝勒,曾别出心裁地提出“新民主主义补课论”,真可谓“三年无改于父之道”。可惜乃翁的开拓自然生出了《软买》,为举国公知力挺。土改,本来是资产阶级的历史使命,“平均地权”曾经写入同盟会纲领,他们无能这才落到无产阶级肩上——连土改都反攻倒算,“新民主主义补课”不是鬼话吗?

  从起始点出发,公知们几乎走到“杨柳青”。如今已非昔比,二十年后重谈老调,与当年的狂飙突进不同,有点积极防御固守待时的意味了,虽然这只是局部的攻守态势。

  近两年,国人赖反面教员启蒙觉醒,灯塔国总统川普贡献最大。其实我们自己也有许多宝贵教员,一直被冷落埋没着,实在可惜。“X山会议”与“*八宪章”都十分难得,“不忘初心”就不能忘了他们,也该让他们“脱敏”登台了。

  3

  既是消长,自然有另一面。

  从宏观和群体看,自然是长盛不衰的毛泽东热。这里不拟多说,看今年纪念的盛况,连“神州”都飞向韶山,与几年前各地群众自发纪念屡遭打压迫害的艰辛相比,已不能同日而语了。

  说到“晚年错误”,想起一位因定性贡献一度成意识形态的掌门的邓力群同志。后来又因为“初心”未泯未能保持一致,遭到不换思想就换人。“不能说无产阶级专政下还要进行革命的理论错了”,这话出自掌门人那还了得!自然,邓力群也就成公知精英千夫所指的“左王”,几乎被打翻在地,乃至87年十三大中委选举中惨遭落选,甚至连中顾委都选不上——那可是民主选举哪,谁叫你“左王”,咎由自取!20年后,到15年“左王”逝世,悼念规格隆重,评价已成“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党思想理论宣传战线的杰出领导人,马克思主义理论家”了。

  人仍其人,时势异耳。

  邓力群的梦,网上也盛传不衰。真耶,还是段子?“假作真时真亦假,无为有处有还无”,亦民众心声耳,何须认真考辨。

  也是一位深度参与的重要人物,王震同志有过一句惊世骇俗的名言:“毛主席比我们早看五十年!”——权威身份发出的对“晚年错误”振聋发聩的反省!

  老将军的话一字千钧,足以让千万公知的“晚年错误”喧嚣蔑如。

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  8. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  9. 被贱卖的稀土
  10. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?